Сдать кровь малой кровью: зачем доноры это делают

Сегодня всемирный день донора крови. Наши волонтеры в честь даты запустили четырехдневную всероссийскую акцию.




Участвует больше половины регионов. Ждут, что до 17 июня принять участие успеют тысячи сознательных граждан. Задача волонтеров не только помочь желающим, но и провести множество активностей: квест "Ответственное донорство: шаг за шагом", мастер-класс "Завтрак донором", блиц "5 минут жизни"… Заготовили кучу раздаток. В общем, модно, стильно, молодёжно.

"Мы проводим акцию "Следуй за мной! #ЯОтветственный донор" впервые, но рассчитываем, что она станет ежегодной", — говорит председатель Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Павел Савчук.




По его словам, крови в стране сейчас хватает, но не везде ее еще равномерно собирают. Да и тех, кто делает это регулярно и безвозмездно, пока маловато. Поэтому и акция. 

Смотрите инфу по хештегу #ЯОтветственный донор", ищите новости на сайте волонтеров-медиков и вливайте свою кровь в общий ручей. В конце концов, это чуть ли не самый простой способ помочь ближнему. 


Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам В.В. Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.


А вы сдавали кровь? Часто или одного раза хватило? Как ощущения? Еще пойдете? Делитесь опытом в комментариях!

в 80-90 сдавал, сначала будучи студентом в дни донора, позже сам ездил в институт переливания крови. Тогда для сдачи достаточно было справки от терапевта и эпидемиолога из поликлиники+анализы. А потом ввели: полное медобследование, справки из психо и наркодиспансеров, из военкомата (зачем?) и еще не помню что. Я бы и сейчас сдавал, уже почетным донором бы стал, здоровье позволяет. Но когда работающему человеку бегать и такое количество справок собирать?