США

Конец Америки и тысяча Хемингуэев



Он был не только большой писатель, но и великий алкаш. Если бы проводился чемпионат мира по пьянству, Хэм был бы легендарным чемпионом (в дисциплине "ром").

Можно допиться до тысячи чертей, но невозможно допиться до тысячи хэмингуэев. И, тем не менее, мне удалось их увидеть. Не в угаре — на практически трезвую голову. Для этого мне пришлось пройти 200 километров прямо по воде.

Чего только не сделаешь — даже перейдешь Море, чтобы поздравить покойного Старика в его день рождения. В городе, который стал для него родным.



1 Ки-Вест — жаркое местечко, единственная точка страны, где ни разу не видели снега, а температура никогда не опускалась ниже ноля. Летом же здесь натуральное пекло, фотографии сделаны в июле.


2 Путь к самому южному городу континентальных США достоин отдельного рассказа: это почти двести километров дороги на сваях, вбитых в океан. Отдельный рассказ я, кстати, уже писал, ищите его здесь. Про сам Ки-Вест у меня тоже был большой пост в 2012 году, повторяться смысл не вижу, лучше почитайте оба!


3 Сам же Ки-Вест совершенно не похож на остальные части страны и даже в Флориде с трудом отыщется что-то подобное.


4 По внешнему виду, а главное по духу, это уже совсем другая Америка.


5 Южная. Страстная. Горячая, во всех смыслах.


6 Почти вся историческая часть города выстроена в стиле конч (conch). Такие дома начали строить в 19 веке переселенцы с соседних Багамских островов, а потом этот же стиль подхватили и местные архитекторы. Уютные деревянные домики пастельных цветов, обитые сайдингом, с большой террасой, где так приятно проводить вечера, попивая ром, сидя в кресле-качалке. Вот это и есть конч.


7 В Ки Весте заканчиваются Соединённые Штаты, но жители с этим не согласятся, они уверены в обратном: здесь-то всё и начинается! На фото — нулевая миля американских дорог.


8 На улицах все раздетые, будь то туристы или местные жители, их наряды никак не назовёшь пуританскими. Кто-то вообще ходит в купальниках по улицам. И мне это нравится!


9 Вообще, по концентрации фриков и городских сумасшедших, Ки Вест легко догонит Нью-Йорк, хотя возможно, это одни и те же люди: зимой сюда слетаются дауншифтеры со всех Штатов и не только.


10


11 Хорошее отличие от других городов Америки — очень много мопедов. Будто где-нибудь в Азии. И это, пожалуй, самый удобный тут вид транспорта, после велосипеда.


12 Главное, когда едешь на велосипеде — не споткнуться о петуха. Их здесь больше, чем кошек в российских дворах. Но это не значит, что можно просто так взять и сварить из ки-вестского петуха суп, они тут почти святые и защищены законом.


13 Никак не назвать меньшинством и местное гей-сообство. Но американские барышни без предрассудков, и с удовольствием идут в гей-бары.


14 Одной строчкой расскажу про непризнанную республику, которая тут имела место быть и даже объявила войну Соединённым Штатам, после чего капитулировала и потребовала денег на восстановление. Дело было давно, никаких реальных сепаратистов в банановом раю не водится, но в память о том знатном угаре по городу развешаны синие флаги солнцем, ракушкой и звёздами.


15 Мне повезло в этот раз оказаться в Ки Весте в тот день, когда там по-настоящему не тухло. Ибо лето в тропиках не располагает к народным гуляниям, все сидят по домам под кондиционерами, но здесь был достойный повод вытащить задницу на солнцепёк: день рождения Эрнеста Кларенсовича Хэмингуэя.


16 Путешественника, журналиста, писателя, алкоголика и романтика. В Ки Весте он провёл всего несколько лет, но стал самым знаменитым его жителем. Папашу Хэма в Америке не просто любят — боготворят! И каждый год, со всей страны съезжаются десятки седобородых стариков, чтобы почтить его память бутылкой рома и поучаствовать в конкурсе двойников.


17 Обязательные условия — седая борода, красный берет и склонность к алкоголизму.


18 Вместе с “папашами”, в город съезжаются их сыновья, жёны, внуки и вообще все, кому близок кураж. Собираются они в баре Sloppy Joe’s (“У неряхи Джо”), в который так любил захаживать на рюмочку сам Хэм. Впрочем, сам бар давно переехал, чтобы вместить всех жаждующих туристов, оригинальный кабак находится в квартале отсюда. Но атмосфера всё равно зачётная.


19 Посмотрите на этого умильного деда, он ещё танцевал со своей собакой!


20 После того, как все Хемингуэи собрались возле бара, оттуда стартовал парад двойников. Они пошли пешком через весь Ки Вест, на радость прохожим. Не будем гнаться за быками, они ещё вернутся.


21 Всю эту толпу контролировал один-единственный полицейский на мотоцикле. И никаких заборов, досмотров, снайперов на крышах. Хорошо жить в раю!


22 На днюху к писателю приехало столько народу, что пришлось перекрыть центральные улицы и сделать их пешеходными.


23 Говорят, что в Ки Вест, как и в остальную Флориду, едут одни только пенсионеры. Так вот, это не так.


24 Хотя тех, кому за пятьдесят здесь действительно большинство. Но стариканами их назвать язык не повернётся!


25 А вот и второй ки-вестский полицейский, по форме, с пистолетом и в “бронике”. Ещё бы, рядом столько денег.


26 Немного местного фаст-фуда, который так стыдятся есть русские эмигранты в Америке. Хотя тут и я побрезговал, слишком специфично.


27 Папаши сделали круг почёта и вернулись в свой бар, допивать, что не успели. На этом прощаемся с ними, и идём гулять дальше!


28 Что ещё рассказать о Ки Весте? Конечно, здесь есть бомжи, и чувство юмора у них специфическое.


29


30


31 Поснимал туристические лавочки, выкладываю фото сам себе на память, чтобы использовать, когда буду писать про развитие туризма и хорошую сувенирку.


32 Единственное, чего нет в городе, так это хорошего пляжа! А ведь никто ещё не забыл, что мы находимся на тропическом райском острове в океане! Народ барахтается в мелкой грязной луже, и это выглядит не очень гигиенично. На самом деле, с пляжами в округе всё хорошо, просто нужно уехать подальше, на один из соседних островов.


33


34 Ки-Вест, можно считать, граничит с Кубой. Отсюда до острова Свободы — 90 миль, и ближе уже ничего не будет.


35 Одна из “обязательных” точек для туристов — здоровый буй, где и написано это утверждение. Это самая южная точка континентальных США. Нажмите на стрелочку вправо и зацените, как место выглядит на самом деле.


36 Америка не была бы собой без отличного чувства юмора. Рядом с самой южной точкой страны стоит дом с табличкой “самый южный дом континентальных США”. А по-соседству ещё один, с надписью “дом, который южнее самого южного дома”.


37 Ну и кокосы в Ки-Весте отличные. Продавец сверлит дырку электродрелью, вставляет соломинку — можно пить. Вкусно!


Если понравился пост — ставьте лайк, пишите комментарий, делитесь с друзьями.

Ну и самое главное - скоро будут новые рассказы про США. Спустя год я закончил публикацию прошлых серий, и уже сегодня отправился в Америку снова. Нас ждёт что-то очень и очень крутое, подробности уже в ближайшее время! А следить за мной можно в фейсбуке или телеграм-канале @Secrettravel. Не прощаюсь!
promo macos 11:00, thursday 357
Buy for 500 tokens
И вообще, совершенно бесполезно. Но большинство пассажиров из России бурно аплодируют, стоит их самолёту приземлиться. Как выяснилось в ходе опроса 5 тысяч человек, проведенного туристическим сервисом Туту.ру, 52% признались в том, что хлопают всегда. Но это же глупость, дремучесть и вообще…
Похоже на Кубу.

Кстати, в новостях рассказывали, что в Евросоюзе принят или собираются принять закон, запрещающий фотографирование и публикацию прохожих на улицах без их личного согласия.
Написано отлично, фото клёвые, но я бы туда не хотел. Ну что там душевного? У нас такое невозможно сотворить? У нас в разы лучше! Да и не люблю я всякие югА, я в Эмиратах чуть не испарился от жары, хотя и море рядышком