США

Штаб-квартира ООН. Как устроен главный офис планеты



Идея создать мировое правительство витала в воздухе давно. После Первой мировой войны потрясенные кровавой баней народы поняли, что ждать больше нельзя и создали Лигу Наций. "Проба пера" длилась недолго, на Лигу многие правители откровенно наплевали, включая Гитлера и Сталина. Закончилось всё тотальным факапом - Второй мировой.

Место, про которую я вам сейчас расскажу, не принадлежит никакому государству, хотя и находится в самом сердце Нью-Йорка.



Модель номер 2 оказалась жизнеспособнее, и действует до сих пор. Хоть не всегда прислушиваются к голосу ООН — но никто не спорит, что именно здесь самая главная трибуна планеты.

А вы знаете, что попасть на нее может каждый? Читайте, как в ООН проникнуть и что там внутри делать, чтобы запомнить экскурсию на всю жизнь.


1 Гигантская угловатая коробка высотой в сорок этажей была построена в начале 50-х. Архитектором был небезызвестный француз Ле Корбюзье, придумавший “хрущёвки”. И само здание, действительно, неуловимо напоминает что-то советское.


2 Чтобы попасть на территорию, нужно пройти досмотр, как в аэропорту. Достать всё из карманов, снять ремень и пройти через рамку. Личные вещи пропустят через рентген.


3 Перед входом в здание вас встретит монумент огромному револьверу с завязанным дулом и спиленной мушкой. Это один из самых известных антивоенных памятников, и он встречается во многих местах мира. Впервые он был установлен в Ливерпуле в годовщину убийства Джона Леннона, и с тех пор много раз скопирован. В том числе, возле моста через реку Ингури, отделяющую Абхазию от остальной Грузии.


4 Вся территория Организации усеяна подарками от стран-участниц. Их здесь сотни.


5 Самый простой способ оказаться внутри - прийти на экскурсию, купив билет в интернете за 10 долларов. Есть и другая возможность, прийти “в гости” к знакомому сотруднику ООН. Такая практика часто распространена в США: если у вас есть знакомый военный, он может провести к себе на базу и спокойно гулять по территории (в пределах разумного).


6 Чтобы пройти в здание, нужно получить пропуск. Его выдают в обмен на паспорт или другой документ с фотографией. Сам “айди” остаётся в залог.


Посетителю выдают одноразовый пропуск-стикер, который нужно приклеить к одежде. Он действует один день и “прикреплён” к конкретному сотруднику ООН, несущему за вас ответственность. Извините, фотографию пропуска пришлось убрать.

7 Дальше как в метро, только вместо старушек - вооружённые фуражки.


8 Сотрудники службы безопасности повсюду. Сколько их бродит в штатском по коридорам - не знает никто. То ли посол, то ли турист, то ли “особист”. За экскурсантами внимательно следят, чтобы никто не отбивался от группы. У тех, кто сам по себе, свободы больше.


9 А вот вы вспомните по памяти, сколько стран-участниц в ООН? Чур не гуглить!


10 Ковры с вышитыми портретами генеральных секретарей Организации. Все, кроме действующего. Ну и в тот момент отсутствовал Пан Ги Мун. Унесли на реставрацию. Говорят, моль погрызла.


11 Стены обильно украшены картинами, плакатами и иллюстрациями. Все они сводятся к главенству идеи, что все люди — братья.


12 Подарки от стран-участниц здесь встречаются на каждом шагу, что делает здание штаб-квартиры самой большой в мире коробкой с сувенирами: в Организации сегодня состоит 193 страны, а ведь некоторые не по одному разу что-то дарили! Россия, к примеру, презентовала скульптуру работы знаменитого нашего Церетели, но её по традиции поставили в сторону: слишком большая, не взлезла. Пришлось разместить в парке.


13 Иду по коридору, смотрю — ботинки стоят. И люди, все кто подходит, начинают разуваться. Пока я соображал, что к чему, чуть международный конфуз не случился.


14 Ведь оказалось, я зашёл в уголок для пятничной молитвы мусульман, и хоть старался не шуметь, кто-то успел оскорбиться тем, что я фотографирую их ботинки. Когда на меня зацыкали, решил молча удалиться. Кстати, церковный приход в ООН тоже имеется, но мы до него не добрались.


Люди здесь самые разные, и не удивлюсь, если разные дипломатические скандалы случаются и за пределами залов заседания.

15 Интересно, почему делегаты из африканских стран облачаются в национальные наряды, а европейцы ходят в скучных одинаковых костюмах? Предлагаю со следующего года российской делегации ввести патриотический дресс-код: летом корзень, зимой — полушубок. Дамам — не забывать заплетать косу.


16 Довольно большая часть коридорных экспозиций (там, где их ещё не успели заставить подарками стран) посвящена миротворческим миссиям ООН. Когда дядьки в костюмах не смогли договориться и полилась кровь, приходят голубые каски.


17 На фотографиях Газа, республика Конго и Никосия в 1974 году, во время гражданской войны на Кипре.


18 Орудия уничтожения человека и последствия его применения тоже не стесняются показывать всем, даже детям.


19 На самом деле, здорово отрезвляет.


20 Особенно когда смотришь на “горячие” (и остывающие) точки планеты: на карте только те зоны конфликтов, где задействованы войска ООН, а сколько ещё мест, где люди убивают друг друга пачками бесконтрольно?


21 И видишь, сколько денег тратится ЕЖЕДНЕВНО на военные расходы по всему миру. Представляете, насколько лучше могли бы лучше жить люди планеты Земля, если бы эти огромные деньжищи шли на орудия созидания, а не уничтожения?


22 Уцелевшая статуя из разрушенной атомной бомбой Хиросимы, стоит в зале ядерного разоружения, есть здесь и такой. Вообще, все экспонаты этого мини-музея призваны показать, что могло бы быть, если бы люди всей планеты не были мудаками, жадные до власти и крови.


23 Но у каждого, пришедшего в эти стены — своя правда. Вот зал заседаний Совета безопасности ООН. То самое место, где грызутся дипломаты и политики, пытаясь доказать остальным собравшимся, что надо жить так, а не иначе. Именно здесь спорят о принадлежности Крыма, Иерусалима и может ли Ким Чен Ын иметь свои ракеты. “В глаза смотри” — да-да, всё это здесь.


24 При желании, если кинуть клич по всему зданию, можно легко найти представителей всех стран мира среди туристов и собрать из них свой совет безопасности. Не удивлюсь, если они смогут договориться быстрее.


25 Перед тем, как мы с вами отправимся в самое сокровенное место ООН, предлагаю на минутку отвлечься, выдохнуть и подготовить себе для чтения мой следующий репортаж про: было дело, я забрался вон в те элитные дома на другой стороне реки и сделал оттуда репортаж, как выглядят нью-йоркская квартира за $4000 в месяц. Нажимайте на ссылку смелее, она откроется в новом окне, а пока можно дочитать про ООН 😃


26 За дверями, напоминающими вход в советский кинотеатр, скрывается…


27 …зал Генеральной Ассамблеи ООН. Самый вместительный, нарядный и пафосный. Вот она — главная трибуна планеты!


28 Она даже занимает отдельное здание, так мы незаметно перешли в соседний корпус. Снаружи он выглядит так, фотку позаимствовал в интернете

использовано фото © panoramio.com



29 Здесь могут заседать представители всех 193 стран одновременно, плюс ещё десяток-другой лиг, содружеств и альянсов. А всего здесь 1800 посадочных мест, хватит даже инопланетянам, если прилетят!


30 Каждое место включает в себя стул, стол и оборудовано системой перевода. В ООН шесть официальных языков: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.


31 Генеральная Ассамблея проходит каждый год, с сентября по декабрь. Вторая неделя заданий отведена лидерам стран: в это время в Нью-Йорк съезжаются президенты, премьеры, султаны и короли: вип-персон так много, что невольно задаешься вопросом: “А на хозяйстве-то в мире кто остался?” В остальное же время трибуна пустует, и любой желающий может подняться и почувствовать себя вершителем мировых судеб.


32 Я тоже не стал отказываться от уникальной возможности, несмотря на совсем не подходящую к месту футболку. Ну а что, летом в Нью-Йорке жарко, хорошо хоть в шортах не пришёл!


33 Вид с главной трибуны планеты, скажу вам, похуже чем в обратную сторону. Что я в этот момент чувствовал? Да ничего.


34 Для удобства спикеров (а летом туристов, наверное, но почему стаканы не одноразовые!) по протоколу стоят два кувшина воды. Почему два? И целых шесть дефлекторов направляют потоки воздуха на говорящую персону: чтобы, не дай бог, не вспотел во время выступления, надо поддерживать микроклимат.


35 Сам столик трибуны двигается вверх и вниз, в зависимости от роста того или иного президента.


36 Специальный таймер напоминает, сколько осталось отведённого для выступления времени.


И вот что меня действительно удивило в ООН, почему там всё довольно старое и обшарпанное? Некоторые кресла в залах были продавлены, а зал заседаний — да тут же ничего не менялось уже лет тридцать, если не больше! Что-то можно было обновить.

37 Открыл крышку и заглянул под трибуну. Нет, спичрайтера туда не спрятать. Ещё обнаружил прилепленную жвачку. Интересно, чьих рук дело, и как давно она там? Путин, Обама, Каддафи? Теперь уж не спросишь.


38 Ещё один взгляд на улицу. Мы всё ещё в Нью-Йорке. Это просто перебивка, чтобы вы поняли, что мы меняем локацию.


39 Полуподвальный этаж отдали туристам. Тут огромный магазин сувениров, которые делает уже сам ООН: не всё же странам-участницам подарки тащить, пусть и отсюда привозят на память.


40 Флаги всех стран мира.


41 И много другой памятной фигни, которую я тогда не купил, а сейчас желаю.


42 Ну вот представьте, как было бы круто выпивать из таких рюмок за единение наций! А ходить в ООНовской футболке? Уже потом придумал, что в такой одежде очень круто ездить по всяким трэшаковым гетто третьего мира и снимать всё, что душе угодно. Ни один гангстер и гопарь не посмеет обидеть человека в футболке ООН, ибо кто ж ему тогда денег даст потом?


43 Медведи, карты и даже коврики для мыши (только в африканской глуши они сегодня и нужны)


44 Магазинчик при ООН это лучшее место, чтобы купить подарок из страны, где вы никогда не были. Можно вернуться из отпуска, подарить коллегам безделушки из Кении, хвастаясь африканским вояжем, хотя на самом деле вы копали грядки на даче. Хитро, а?


45 Чтобы рассмотреть получше этих прекрасных мексиканских совушек, египетских фараончиков, африканских собак из бисера, итальянского керамического зайца, украинские кувшины в вышиванках и неподписанных, но явно русских матрёшек — жми на стрелку вправо, пока картинки в галерее не закончатся!


46 Итак, штаб-квартира ООН крутое место, которое не принадлежит ни одной стране мира, но всем странам одновременно. Гостиницы тут нет, так что переночевать в “нигде” не получится. Но зато можно отправить открытки со штампом Объединённых Наций. Из “ниоткуда” в Москву такая дошла за месяц.


47 Если пост понравился — вы знаете, что делать.
(Подсказка: ставить лайки, писать комментарии, делиться с друзьями)


Buy for 500 tokens
Он правил страной так долго, что все забыли, как бывает иначе. Беспредел чиновников и тотальная коррупция, выездные визы и миллионы мигрантов. На другой чаше весов была стабильность и стерильная безопасность внутри страны. При жизни его боялись, после смерти стали любить. На площадях поставили…
В этом мире выживает сильнейший, и, увы, сильнейшие мира сего превратили ООН в подстилку, марионетку, которая иногда чисто технически все же что то может решить, но глобально, увы, не очень. Если Америка решила что нибудь разбомбить, то она будет бомбить.
Почему Мутко не назначили представителем России? Это ошибка. Человек был бы как в своей тарелке.

Edited at 2018-06-21 01:15 pm (UTC)
Благодарствую. Получилась отличная онлайн-экскурсия, ведь не каждый сможет себе позволить такую поездку. Хотя у меня лично появилось желание побывать в главном офисе планеты. Кстати, до этого я и не предполагал, что такое возможно
Нью-Йорк - самый доступный с точки зрения билетов из России город США, а уж бесплатных развлечений там и помимо ООН хватает
ООН себя изжило. Особенно комитет по правам человека. Какие могутбыть решения, если туда входит китай и россия? Они чуть что во всем виноват израиль, а палестинцы бедные страдают. Безнаказанность применения химоружия в сирии яркий пример некчемности этой организации. В общем, лучше бы бедностью и водоснажением занимались