День памяти и скорби: чем 22 июня искреннее 9 мая

День Победы — великий праздник, но в нашу эпоху омрачается милитаристскими парадами и воплями диванных стратегов про "можем повторить". А 22 июня их не слышно. Сегодня — день светлой памяти и глубокой скорби. "Никогда снова". И год от года, как я замечаю, эта дата приобретает всё большее значение.



В инстаграме бушует флешмоб #МирноеНебо. Люди фоткают небо в своем родном городе и пишут, как важен для них мир и память о тех, кто его подарил. К движу присоединяются и простые ребятки, и звезды. Вот, что пишет, например, КВНщик и актер Стас Ярушин:

На фотографии, которая у меня в руках, можно увидеть ужас войны. Не весь, конечно, а один кадр - но и этого достаточно, чтобы понять. А на фотографии в руках вашего телефона я стою здоровый и улыбающийся на фоне солнечной Москвы. И этой фотографии могло бы и не быть, если бы не наши бабушки, дедушки и миллионы соотечственников, которые совершили настоящий подвиг. Сегодня день памяти начала Великой Отечственной войны. Предлагаю отдать дань памяти и опубликовать фотографию синего июньского неба с тегом #МирноеНебо и тегом вашего города. Я только что приехал в #Казань, это небо отсюда Мы помним, мы гордимся, наша #ПамятьВнеВремени

A post shared by Ярушин Станислав (@yarushinstanislav) on



В Волгограде сегодня чуть ли не у половины города — выходной день. В городе, где прошла самая страшная битва всей Войны, сегодня проходит матч чемпионата мира, Исландия играет с Нигерией. К акции "Дай пять" присоединились тысячи болельщиков из этих стран. Это такая эстафета рукопожатий, суть ее в демонстрации дружбы и приязни.

И все это входит в более крупную акцию "Свеча памяти". С 21 июня она началась во всех городах героях и городах воинской славы, далее — все регионы страны и еще более 20-ти стран мира.



Смысл ее в том, чтобы зажечь свечи у мемориалов и прочих памятных мест, и почтить павших минутой молчания. Также в 21 час вечера вы можете зажечь свечу и выставить ее на подоконник. А фото и видео с хэштегом #СвечаПамяти сегодня повсюду в интернете, в одной инсте уже почти 27 000 записей.



А еще если вы увидите, что продают значки "Красная гвоздика" — это тоже приурочено ко Дню памяти и скорби, выручка пойдет ветеранам. В девяти московских парках сегодня единая акция. Например, Музеон — показывает фильм "Собибор" и проводят встречу с его создателями. На набережной Музеона зажгут 1418 свечей, каждая из которых будет символизировать один день войны. В Воронцово тематическая фотовыставка, в Северном Тушино запускают в небо самолетики в память о павших. А еще сегодня идет флешмоб "Парки поют": приходите, разучиваете песни военных лет под руководством профессионального дирижера, поете хором.

22 июня вспоминают во всех без исключения республиках бывшего СССР, даже в Прибалтике. В Эстонии, например, движуха у знаменитого Бронзового солдата, которого не так давно таллинские власти задвинули из центра города на задворки кладбища. Но не заросла народная тропа. Сегодня там собрались сотни людей, причем не только русскоязычных, но и эстонцев. Это 9 мая в Эстонии теперь не праздник, поскольку они вслед за Западом стали праздновать День Победы 8 числа. А 22 июня у нас и сейчас на всех одно. Остались еще в Эстонии и настоящие ветераны, которые помнят начало войны.

"Я считаю, что самое большое счастье для человека, это когда нет войны. А те войны, которые происходят в мире сейчас, абсолютно бесчеловечны. Мир для нас — самое важное», — так сказала на встрече председатель правления Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова.


А вы как отметили? Или забыли? И еще — как считаете, вот эти все флешмобы реально нужны или лучше тише и скоромнее?

promo macos август 16, 2019 18:00 43
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
День трагический.
Но мне кажется, не стоит его особо отмечать. Потому что надо не забывать - СССР вступил во вторую Мировую войну почти одновременно с Германией, и в союзе с ней. Это только 22.06.41 все поменялось.
Для всего мира начало войны 7 июля 1937 года, в моей семье именно этот день вспоминают. Извините, мы учили историю по американской версии. И не осуждаеи бомбёжку Хиросимы и Нагасаки, ибо без этого война не закончилась бы. Мирных жителей жаль, но это излишки войны. И именно после этого закончилась война, а не 9 мая, как пропагандирует Россия.
Для меня день памяти и скорби — это не 22 июня, а 1 сентября, когда началась Вторая Мировая война, в которой СССР принимал самое активное участие с самых первых дней как союзник Германии, разделив с ней Польшу. Разумеется, захват Польши не обошёлся без жертв с обеих сторон. Затем была кровопролитнейшая война против маленькой Финляндии — с огромным количеством жертв с обеих сторон. Несколькими месяцами позже СССР сравнительно бескровно захватил три прибалтийские республики, а у Румынии аннексировал Бессарабию, Северную Буковину и Герцаевский уезд. И всюду, куда кремлёвское руководство вводило свои войска, устанавливался режим кровавого террора и проводились массовые репрессии с расстрелами, депортациями, раскулачиваниями.
22 июня — это всего лишь очередной этап той войны, когда вчерашние союзники превратились в противников. И это выглядит абсолютно нелогично, когда по жертвам той войны скорбит система, не считавшаяся ни с какими жертвами и уничтожившая в так называемое «мирное» время намного больше людей, чем погибло в войну.
Повод для скорби у этой системы совсем иной: Германия своим «вероломным» вторжением сорвала Советскому Союзу все стратегические планы по советизации Европы, а затем — и всего мира. Ведь об этом было написано даже в «Кратком курсе» истории ВКП(б), первое издание которого вышло в 1938 году: «И так как СССР является пока-что единственной страной социализма, а остальные страны остаются капиталистическими, то продолжает существовать вокруг СССР капиталистическое окружение, порождающее опасность капиталистической интервенции… Чтобы уничтожить опасность иностранной капиталистической интервенции, нужно уничтожить капиталистическое окружение».
Этого не произошло, поэтому 22 июня 1941 года — это начало конца СССР. И пусть СССР в той войне победил и просуществовал после этого ещё почти полвека, но, тем не менее, это была уже его агония. СССР просто не выдержал конкуренции со странами Запада и распался. Вот по этому поводу и скорбит нынешнее кремлёвское руководство, считающее естественную смерть одиозной империи «величайшей геополитической катастрофой».