Испания

Белое богатство нищей Андалусии



Каменное небо, кожа для лучших сумочек мира, арена для боя быков под водой... Это и многое другое – скрывают десятки крошечных городков Андалузии. Их объединяет то, что они остались после мавров и все дом в них абсолютно белого цвета. Древность, благородная бедность, красивое запустение и неистребимое очарование. Там мало кто бывает, и вы, скорее всего, тоже не были. Ну так я сделал это за вас. Бьенвенидо!



1 В южной Испании, в автономной провинции Андалусия, зажатой между Атлантикой на западе и Средиземноморьем на востоке, находятся самые симпатичные города Испании — с узкими, извилистыми улицами, мощеными булыжником и выкрашенными белоснежной краской домами.  Это известные Белые Города Андалусии или Pueblos Blancos. Города расположены в северной части областей Кадиса и Малаги в южной Испании, главным образом в пределах природного парка Sierra de Grazalema.


2 До самого горизонта здесь тянутся плантации оливковых деревьев. Оливки и производство масла - один из основых видов бизнеса в регионе. Андалусия, увы, один из самых бедных регионов Испании, но бедность не влияет на его очарование.


3


4 Города эти были построены берберами, перебравшимися сюда из Северной Африки, оттуда где теперь расположена страна Марокко. Они появились на территории современной Испании в 9-10 веках, во время расцвета мавританского правления. В то время как мавры были главными, эти фермеры мирно работали в долине. К концу 11-ого столетия, когда христиане стали теснить мусульманские королевства, берберы укрылись в холмах. Они выбирали самые высокие точки, чтобы враг не смог добраться и достать.

Хотя католические войска в конечном счете одержали победу, здесь сохранилось мавританское влияние, которое делает эти города архитектурно интересными, с их лабиринтами узких улиц из булыжника, их подобным крепости стенам и небольшими побеленными зданиями с характерными решетками из кованого железа. Несмотря на арабское влияние, у каждой деревни есть по крайней мере одна Римско-католическая церковь – признак победы над мусульманами.


5 Перемещаться по городкам можно исключительно пешком: несмотря на немалые расстояния и порой довольно внушительные перепады высоты, горки и лестницы, с автомобилем здесь вы просто намучаетесь. В иные селения и вовсе запрещено въезжать туристам: приехал в гости - будь любезен, оставь авто на платной парковке.


6 Путь Белых городов - популярный туристический маршрут, проложенный через два десятка похожих, но таких разных очаровательных городов и горных деревень. Заезжать во все двадцать смысла нет, просто выберите те, что вам больше приглянутся. Я расскажу про три, которые выбрал сам. И первый из них - Сетениль-де-лас-Бодегас (Setenil de las Bodegas).


7 Пожалуй, один из самых удивительных уголков Андалусии. Главная его достопримечательность — нависающие над домами и улицами грозные многотонные своды скалы. Первая мысль, возникающая при взгляде на такую оригинальную застройку: "А вдруг обвалится?"


8 Но история успокаивает — базальтовые скалы простояли незыблемо вот уже несколько миллионов лет, а сам городок прячется в скале более восьми веков.


9


10 Почему все здания такие одинаково белые? Побелку сделали из-за антибактериальных свойств щелочной краски, ну и для внешней привлекательности, конечно. Впрочем, нет никаких доказательств, что эти же городки были так же однородны в далёком прошлом. Краеведы провели исследование и выяснили, что множество пигментов было добавлено к уже отштукатуренным стенам, в основном красной и желтой охрой, уже после 1920 годов. Эти здания были цветными, пока диктатор Мигель Примо де Ривера не передал инструкцию местным политическим лидерам, подавить различия в выборе сельских жителей и отвергнуть любое отклонение от политически спроектированного плана.


11


12


13 Удивительно, но городок продолжает разрастаться. Причём, храня верность традициям, дома "вырубают" в скале.


14


15 Но и заброшек с разрухой хватает.


16


17 Каково жить, когда у тебя вместо неба - огромная каменюка?


18 Балкончик Джульетты?


19 Всё это не туристическая приманка, а настоящий, живой испанский городишко. Люди спешат по своим делам, совершенно не обращая внимание на вопрошающие взгляды иностранцев. "Да нам хоть камни с неба" - говорят они.


20 Город с обложки - Ольвера. Не пытайтесь увидеть его таким, фотографии сделаны с квадрокоптера. Но и гуляя ногами, можно очароваться этим древним городом. Ольвера, как и другие "белые города" Андалусии, была важным оборонительным пунктом на границе мусульманского и христианского миров. Это явно подчеркивают главные местные достопримечательности: мощный арабский замок как будто бы противостоит не менее массивной христианской церкви. Удивительное сплетение стилей и культур, появившееся на месте пересечения двух миров – европейского и арабского.


21


22


23 А вообще, если честно, многие из белых городов, в том числе и Ольверу, интереснее разглядывать не изнутри, а снаружи.


24 А вот в Убрике всё самое интересное наоборот, спрятано на улицах и в мастерских. Издалека он выглядит слишком скучно и современно.


25 Хотя ему простительно: город не только в два, а то и три раза больше своих "белых братьев", но и может похвастаться какой-никакой промышленностью, а где деньги - там бизнес и развитие.


26 Пожалуй, здесь даже можно жить. Но только если вы готовы связать свою жизнь с кожевенным делом.


27 Закос под мавританский стиль, но кажется не он.


28 Ещё несколько веков назад Убрике прославился на весь мир своими изделиями из кожи. И сейчас продолжает жить этим ремеслом.


29 Десятки магазинов торгуют сумками и кошельками местного производства.  Цены, конечно, намного ниже чем где-либо.


30 А ещё лучшие и самые дорогие модные бренды планеты заказывают кожаные изделия у мастеров из Убрике. Эти бренды настолько знамениты, что не буду их перечислять (а на деле, чтобы не соврать, кто именно), но мастерские связаны договорами о неразглашении и не могут ни называть клиентов открыто, ни продавать или подделывать их коллекции. Но могут делать собственные модели такого же качества, но продавать их дешевле.


31 Мне удалось побывать на одной из небольших фабрик по производству женских сумочек, заходите посмотреть отдельный репортаж с производства!


32 Но при этом из мишленовских звёзд здесь только автосервис.


33 Андалусия бедна, здесь плохо с едой и даже продуктами в магазинах (сравнивая с другими провинциями), но это очаровательный и немного задержавшийся в прошлом регион. А белые города - лучшее, что есть в этой провинции.


34


35 Ещё в Убрике обожают убивать быков. То есть, проводить коориду. Хотя сегодня это зрелище находится на грани вымирания.


36 Отсюда родом легендарный Хесулин де Убрике, один из лучших матадоров всех времён и народов.


37 Сегодня арена для боя быков пуста и заброшена, прилегающая территория превращена в отстойник для междугородних автобусов.


38 А сам стадион наполовину затоплен дождевой водой. Даже жаль. Быков, конечно. Но и корриду я бы посмотрел. Вот рассказ женщины, побывавшей на бычьем бое в Убрике.


 Я же на сегодня закончил, продолжим завтра - как всегда в 10 утра? Если понравился пост, ставьте лайк, пишите коммментарий, делитесь ссылкой с друзьями.

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
интересно и красиво.
но Берберы это те же Барбарос - варвары. просто название группы племен.
а пришли, вернее вернулись "Вандалы". они ходили в Африку и им там не понравилось. вот они и вернулись к своим братьям Готам. а те уже и забыли про них. )))
Я как-то в Андалусии бедности не увидел. По крайней мере в Малаге, Антекере, Кордобе, Гранаде, Севилье - всё оказалось куда приличнее, чем я ожидал.

P.S. Фотографии отличные:) Из-за квадрокоптера не было проблем? Насколько я помню, в Испании официально их сложно использовать, всё строго.
Спасибо, здорово.
Но про бедность это вы прям так загнули. Обычная испанская провинция, никакой такой бедности не замечено. С едой полный порядок. Тапасницы в Севилье и Хересе — это же что-то! Уровень мишленовских ресторанов. Прекрасные подачи, интересные эксперименты со вкусами. Свежая рыба, креветки в магазинах. Разные меню с разными видами тунца в Тарифе. Вас кто-то ввел в заблуждение :-)
А нам вот больше всего понравился городок Vejer de la Frontera. Его не только снаружи интересно разглядывать. Он и внутри очень красивый со своими узкими улочками и белыми домами. Немного, скажем так, красивее, чем у вас на фото :))
Автор попутал рассиянские пятерки забитые ГМО-помоями с нормальным выбором натуральных продуктов. Даже в Барселоне можно купить натуральное масло в обычном супермаркете. Как то на радостях я слопал почти целую пачку с вкуснейшим хлебом. В России натуральное масло можно купить только в деревне

Edited at 2018-06-25 12:57 (UTC)
вы не поверите но раньше сталинки со своими Дворцами культур были то же белые, извёсткой их белили или красили, окна то же белые так как красили а шифер в солнечную погоду то же белый

Edited at 2018-06-25 11:47 (UTC)