Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Иркутск: новый аэропорт для города, где НЕТ футбола!



Что бы не говорили, не только под ногомяч заточено наше аэростроительство. Уже в июле начнут кардинально расширять далекий от футбольного безумия иркутский аэропорт. 7 миллиардов рублей хотят пустить на новый терминал. Если не облажаются, будет в России еще один аэропорт, за который не стыдно.



Фото © Андрей Коршунов


Местный губернатор Левченко доложил, что на строительство новых площадей пустят все доходы от существующего аэропорта, а это примерно миллиард рублей в год. Ввести в эксплуатацию новый объект пообещали через два года.

Терминал должен стать "шедевром архитектуры" и сразу напоминать прилетающим о Байкале. В "пакете" с терминалом пойдет новый большой ангар для самолетов типа Boeing-737, Airbus-A320 и нашего нового лайнера МС-21, который разрабатывается в Иркутске и как раз через пару лет должен выйти на линии.

Возможно, к 2020-му году из позорной дыры иркутская авиагавань превратится во что-то совершенно иное. И летать оттуда в Китай и Юго-Восточную Азию транзитом станет гораздо приятнее. Тем более, что существующие терминалы уже никуда не годятся: морально устарели, еле переваривают пассажиропоток. Он растет в Иркутске стремительно, чуть ли не самыми высокими темпами в стране, и уже превысил отметку в 2 миллиона пассажиров.

Строительство не помешает работе аэропорта, рейсы ограничивать не будут. Инвесторам предложили вложить до 25% средств, не более, и еще четверть будет обеспечена регионом, а сделали это для того чтобы аэропорт не уплыл к частникам. Иркутская область намерена сохранить за собой блокирующий пакет акций. Любопытно, что федеральных денег в проекте нет. Известно, что один из инвесторов — ОАО "Рампорт" под управлением которого находится подмосковный аэропорт "Жуковский".

За последнее время у нас открыли новые аэропорты и терминалы в Саранске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, запустили уже упомянутый подмосковный Жуковский, многое капитально отремонтировали (одно Домодедово чего стоит). Такого в истории новой России ещё не было. Спасибо Чемпионату мира, конечно: иначе бы вряд ли почесались. Но ведь до Иркутска мундиаль и близко не дошел, а смотрите-ка, строят и там.

А может, это всё обещания? Не наступит ли после Чемпионата мира финансовое «похмелье»? По идее, не должно, но — как сами считаете?

Tags: #Иркутск, #Россия, Авиация, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments