Иркутск: новый аэропорт для города, где НЕТ футбола!



Что бы не говорили, не только под ногомяч заточено наше аэростроительство. Уже в июле начнут кардинально расширять далекий от футбольного безумия иркутский аэропорт. 7 миллиардов рублей хотят пустить на новый терминал. Если не облажаются, будет в России еще один аэропорт, за который не стыдно.



Фото © Андрей Коршунов


Местный губернатор Левченко доложил, что на строительство новых площадей пустят все доходы от существующего аэропорта, а это примерно миллиард рублей в год. Ввести в эксплуатацию новый объект пообещали через два года.

Терминал должен стать "шедевром архитектуры" и сразу напоминать прилетающим о Байкале. В "пакете" с терминалом пойдет новый большой ангар для самолетов типа Boeing-737, Airbus-A320 и нашего нового лайнера МС-21, который разрабатывается в Иркутске и как раз через пару лет должен выйти на линии.

Возможно, к 2020-му году из позорной дыры иркутская авиагавань превратится во что-то совершенно иное. И летать оттуда в Китай и Юго-Восточную Азию транзитом станет гораздо приятнее. Тем более, что существующие терминалы уже никуда не годятся: морально устарели, еле переваривают пассажиропоток. Он растет в Иркутске стремительно, чуть ли не самыми высокими темпами в стране, и уже превысил отметку в 2 миллиона пассажиров.

Строительство не помешает работе аэропорта, рейсы ограничивать не будут. Инвесторам предложили вложить до 25% средств, не более, и еще четверть будет обеспечена регионом, а сделали это для того чтобы аэропорт не уплыл к частникам. Иркутская область намерена сохранить за собой блокирующий пакет акций. Любопытно, что федеральных денег в проекте нет. Известно, что один из инвесторов — ОАО "Рампорт" под управлением которого находится подмосковный аэропорт "Жуковский".

За последнее время у нас открыли новые аэропорты и терминалы в Саранске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, запустили уже упомянутый подмосковный Жуковский, многое капитально отремонтировали (одно Домодедово чего стоит). Такого в истории новой России ещё не было. Спасибо Чемпионату мира, конечно: иначе бы вряд ли почесались. Но ведь до Иркутска мундиаль и близко не дошел, а смотрите-ка, строят и там.

А может, это всё обещания? Не наступит ли после Чемпионата мира финансовое «похмелье»? По идее, не должно, но — как сами считаете?

Вот ведь, искусство заголовка! Ибо уже давно хотели построить новый аэропорт к северу от города, а теперь выясняется, что будет лишь новый терминал в старом аэропорте.. Наебалово.