Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм



Соскучились по сырной теме в моём блоге? Я тоже! Путешествия — хорошо, сыр еще лучше, а если совместить — получится крупнейший в стране Костромской сырный фестиваль. Почему именно тут должна быть сырная столица России? Отвечаю:

Потому что до революции так оно и было. Потом все к чертям развалили, и только марка “Костромской” — одна из самых распространённых — напоминает о былом величии.




Фото © kostroma.today


Однако костромчане решили вернуть себе сырную славу. Гости из Москвы и Питера, а также из всех соседних регионов, плюс иностранцы дружно забили болт на чемпионат мира по футболу и отдыхали душой и желудком в сырных рядах. Можно было удегустироваться до полусмерти: помимо классики, тут сыр жареный, сыр рассольный, суп из сыра, серное печенье, копченый сыр, сыр с зеленью, орехами и медом. Народ фоткался с коровами, которые прошли парадом по скверу Сусанина. Люди пытались выиграть в одном из многочисленных конкурсов, участвовали в мастер-классах у местных жителей, которые делают домашний сыр. А еще тут были сырные покатушки – головки сыра скатывали с холма на скорость: кто вперёд. Холм, кстати, называется Молочная гора, потому что забавлялись тут таким образом испокон веков.

Фото © regnum.ru



В принципе, ничего сверхнеобычного в Костроме не сделали. Тут просто говорят: зачем вам ехать на сырный фестиваль во Францию или Швейцарию, айда к нам, у нас душевнее. Убивают двух зайцев сразу: и импортозамещение, и внутренний туризм.

Сейчас в области за год делают 3000 тонн сыра. Хоть каждый год объемы производства и растут, всё равно это немного, мягко говоря. Зато, как уверяют, без контрафакта:

«Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. Кострома и Костромская область славятся именно качественным продуктом. Где нет никаких заменителей, нет сухого молока», — уверяет директор департамента местного агропромышленного комплекса Сергей Иванов.


Аж 83 сорта сыра делают на 11 предприятиях в Костромской области. Замечены даже пармезан, мацарелла и рикотта. Это они зря, пармезан в России все равно получается хреново. Лучше бы на своих исконных рецептах сосредоточились.


Фото © mk.ru



Местные говорят: столько народу, как на Фестиваль сыра, только на день города собирается. Кострома — город тихий, а тут такое. Многие туристы, которые оказались в Костроме в пятницу и увидели афиши, даже меняли билеты, чтобы остаться на выходные и застать вкусный праздник.


Фото © mk.ru


К фестивалю открыли новые туристические объекты, связанные с сыром. А в прошлом году тут открылся Музей сыра и комплекс "Вокзал "Кострома сырная". Я считаю, отлично. Пусть стараются, прокачивают рекламу, посмотрим, что получится. Если пойдет, я сам туда поеду. Это же как Диснейленд, только лучше!

А вы как думаете, есть надежда на возрождение костромского сыроварения или уже “все полимеры просраны"?
promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Нет, надежды нет. Либо они будут производить очень дорогой но качественный продукт очень малыми масштабами (или в идеале пытаться продать его заграницу, но кому они там нужны?) - и тогда мы просто о нём не услышим, или будут штамповать пальмовое говно как и все остальные.
Если честно, то когда только-только против нас вводили продуктовые санкции какой-то союз производителей в пищевой промышленности это очень уверенно и бодро поддержал. Жрите наше, типо. Я не знаю, имеют ли к нему костромские сыроделы отношение, надеюсь что нет, но желание самому иметь дело с каким-либо российским производителем у меня отбило напрочь.

А с пиар-акцией - молодцы конечно, так по крайней мере веселее. Не хлеб, так зрелище.
Не знаю как на счет сыра, но где-то под Костромой есть маленький колбасный заводик, где делают самую вкусную в мире варёную колбасу. Очень жаль, что редко там бываю.
Молодцы. С буржуев надо брать пример, пример в развитии, продвижении и поддержке отечественных традиций и брендов.
Шо за фигня, маленькая провинция где делают пармезан на весь мир известна, даже в самой Италии сыр аналогичный по технологии сыр но не из Пармы называют Грано Падано.
Уникальность и разнообразие вот это здорово.