Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм



Соскучились по сырной теме в моём блоге? Я тоже! Путешествия — хорошо, сыр еще лучше, а если совместить — получится крупнейший в стране Костромской сырный фестиваль. Почему именно тут должна быть сырная столица России? Отвечаю:

Потому что до революции так оно и было. Потом все к чертям развалили, и только марка “Костромской” — одна из самых распространённых — напоминает о былом величии.




Фото © kostroma.today


Однако костромчане решили вернуть себе сырную славу. Гости из Москвы и Питера, а также из всех соседних регионов, плюс иностранцы дружно забили болт на чемпионат мира по футболу и отдыхали душой и желудком в сырных рядах. Можно было удегустироваться до полусмерти: помимо классики, тут сыр жареный, сыр рассольный, суп из сыра, серное печенье, копченый сыр, сыр с зеленью, орехами и медом. Народ фоткался с коровами, которые прошли парадом по скверу Сусанина. Люди пытались выиграть в одном из многочисленных конкурсов, участвовали в мастер-классах у местных жителей, которые делают домашний сыр. А еще тут были сырные покатушки – головки сыра скатывали с холма на скорость: кто вперёд. Холм, кстати, называется Молочная гора, потому что забавлялись тут таким образом испокон веков.

Фото © regnum.ru



В принципе, ничего сверхнеобычного в Костроме не сделали. Тут просто говорят: зачем вам ехать на сырный фестиваль во Францию или Швейцарию, айда к нам, у нас душевнее. Убивают двух зайцев сразу: и импортозамещение, и внутренний туризм.

Сейчас в области за год делают 3000 тонн сыра. Хоть каждый год объемы производства и растут, всё равно это немного, мягко говоря. Зато, как уверяют, без контрафакта:

«Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. Кострома и Костромская область славятся именно качественным продуктом. Где нет никаких заменителей, нет сухого молока», — уверяет директор департамента местного агропромышленного комплекса Сергей Иванов.


Аж 83 сорта сыра делают на 11 предприятиях в Костромской области. Замечены даже пармезан, мацарелла и рикотта. Это они зря, пармезан в России все равно получается хреново. Лучше бы на своих исконных рецептах сосредоточились.


Фото © mk.ru



Местные говорят: столько народу, как на Фестиваль сыра, только на день города собирается. Кострома — город тихий, а тут такое. Многие туристы, которые оказались в Костроме в пятницу и увидели афиши, даже меняли билеты, чтобы остаться на выходные и застать вкусный праздник.


Фото © mk.ru


К фестивалю открыли новые туристические объекты, связанные с сыром. А в прошлом году тут открылся Музей сыра и комплекс "Вокзал "Кострома сырная". Я считаю, отлично. Пусть стараются, прокачивают рекламу, посмотрим, что получится. Если пойдет, я сам туда поеду. Это же как Диснейленд, только лучше!

А вы как думаете, есть надежда на возрождение костромского сыроварения или уже “все полимеры просраны"?
Tags: #Россия, Кострома, Новости, импортозамещение, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments