Германия

Мюнхен после нашествия свиней



В таком загаженном состоянии город можно видеть только дважды в году: после Октоберфеста и утром первого января. Когда на улицах ни души, тротуары завалены мусором, и никто не помнит, что было вчера.

Лавируя между бутылок, петард и бычков я встречал первый день года на баварской земле.



1 Таким пустынным Мюнхен я ещё не видел. 1,5 миллионный город кажется абсолютно безлюдным.


2 В любой другой день, даже накануне и сразу после, здесь будут толпы людей, спешащие пообедать офисные воротнички, аккуратные пенсионеры или пугливые аллохтоны.


3 Сложно найти более подходящее время для неспешных прогулок и изучения Мюнхена, но я ещё не дорос до slow travel. Вот и приехал сюда буквально на сутки, проездом из Зальцбурга в Будапешт, чтобы выпить с героем прошлогоднего репортажа, Колей pipokipp, выпить тёмного баварского и послушать истории про нелёгкую судьбу беженцев в Европе.


4 Нет зрелища печальнее на свете, чем опустевший рынок Виктуалиенмаркт. Вечно живой, полный розовощёких кричащих продавцов, спелых фруктов со всего света и великолепной фермерской еды. Сейчас здесь даже мышь повесилась.


5 Только старая уборщица, баба Ида Шумахер застыла с вечно недовольной гримасой: “Ходють тут, топчут, только полы подмела!”. Не волнуйся, бабушка, сегодня ты сможешь спать спокойно.


6 Замечательный флагшток на тему главного мюнхенского события года — Октоберфеста. Обязательно нужно сюда заглянуть этой осенью! Кстати, раньше очень не любил баварское пиво из-за этого самого закона о чистоте пива, считал его абсолютно одинаковым и скучным. С появлением друзей в этом городе, открыл для себя немецкое пиво с новой стороны. Оказывается, не всё так занудно, есть у них и тёмное пиво, и выдержанное, и крафтовых сортов хватает. Надо только знать, где искать.


7 Ну а в новогоднюю ночь рулят совсем другие напитки. Последствия бурной ночи выставляют напоказ, словно хвалясь перед соседями. “А Ханс-то видел, сколько бутылок к помойке утром отнёс?"


8 Увы, не только к помойке. Похоже, оставлять после себя улики стало своеобразной частью новогоднего аттракциона. Где выпил, там и поставил.


9 Бутылки ещё полбеды. Весь город запускает фейерверки и салюты, как и австрийцы, немцы любят пошуметь, чтобы отпугнуть злых духов от нового года.


10 Но разве сложно перед тем, как уйти домой, просто забрать мусор до ближайшей помойки? Причём нормальных-то всегда большинство, но именно от редких свиней больше всего грязи.


К счастью, в таком состоянии самый богатый город Германии можно видеть не часто. И уже к вечеру первого января всё прибрали.

11 Барин гулял! Пустая бутылка “Вдовы Клико” в корзинке прокатного велосипеда.


12 Приличные люди в это время спят. Неприличные выползают на опохмел.


13 Ночные ларьки атакуют красные, как раки граждане. Даже если немцы изменяют пиву, это не надолго!


14 Почему при входе в музей так грязно? А это больше не музей, теперь здесь ночной клуб.


15 Недавно в Мюнхене появилась новая система велопроката. Велики не привязаны к станциям, а просто стоят на улицах, их можно брать и оставлять в любом месте. Чтобы разблокировать велосипед, нужно просто зайти в приложение и выбрать нужный байк.


16 Баварцы эту систему почему-то невзлюбили, не видел ни одного человека, который бы ей пользовался.


17 При этом, пошла мода всячески чморить и издеваться над велосипедами. Их переворачивают вверх ногами или даже закидывают на деревья и дорожные знаки.


18 Вот и Коля! Обратите внимание, в новой кепке и даже почти не ношеном пальто! Передавал привет всем, кто в прошлый раз обзывал его нищебродом. Сейчас он снова уехал в Папуа - Новую Гвинею, не может вам ответить, так что самое время заглянуть к нему в ЖЖ и оставить много-много гадких комментариев 😃


19 Так, Макос, что-то ты врёшь! Что ты нам вообще показываешь, разве это — Мюнхен? Действительно, с точки зрения большинства туристов, третий город Германии ограничивается Мариенплатц и ведущей к ней пешеходной улочкой.


20 И здесь муравейник кишит даже сонно-похмельным новогодним утром. Тысячи туристов мельтешат и толкаются на одной-единственной улице города-миллионника! Чудеса, но даже если на планете не останется людей после какой-нибудь глобальной катастрофы, в попсовых местах всегда найдутся толпы туристов, готовых спасти генофонд человечества.


21 Никогда не понимал, как можно ехать в незнакомый город или новую страну, чтобы идти в максимально раскрученное место, чтобы поставить “галочку" и сделать селфи. Какие эмоции испытает турист на Мариенплатц, на Красной площади или перед Эйфелевой башней? Я — никаких, чувствую свои ожидания обманутыми и спешу скорее покинуть зону дискомфорта. Если у вас иначе, расскажите, почему.


22 Причём зайдёшь на любую соседнюю улицу — там уже никого. Ни души. Ни туриста. Хотя она может быть не менее красивой. Почему так? Загадка.


promo macos 10:00, friday 178
Buy for 500 tokens
Даже сразу пятнадцать троллейбусов! В самой что ни на есть канадской глуи, где вокруг только лес и медведи! У меня было два вопроса – как и ЗАЧЕМ они здесь оказались? За интригующим заголовком вас ждёт рассказ о самых красивых местах западной Канады. А при чём тут Лев Толстой? 1 Между…
эуропейсы же. по определению свиньи.

просто два факта:
1. во время проведения Октоберфеста в прошлом году в посольстве Германии в Москве (где мы с женой были) на территория праздника осталась безукоризненно чистой. если кто что и ронял, то по доброй русской привычке поднимал и доносил до урны.
2. прокатные велики в Москве никто не вандалит. а те, кто пользуется прокатом - сразу звонят в компанию о наличии на велопарковке неисправного байка. на что ответ практически всегда - "спасибо, мы уже знаем". кстати, по словам французского разработчика велосипедов для проката, процент отбраковки по причинам поломок в Москве - 3-4%, в Париже - до 40%.
с каршерингом ситуация похожая, кстати.
кстати, бутылки очень часто люди оставляют специально на улице или в парке у скамеек, что бы бездомные или кто еще это делает, могли прийти, собрать и сдать, получить за это небольшие деньги. ну такой вид милостыни для бездомных.
правда??? а я всегда думал что в европе нет бездомных, ведь это оплот высочайшего уровня жизни и благополучия. интересно а если в проклятой рашке кто-нибудь оставит на тротуаре пустую бутылку, вы тоже решите что это благотворительность???)))
Унылый город алкоголиков.
Никакой культуры.
Велосипеды не уважают.
А у нас в России праздник.
Мы испанцам вдули!
Тут вся движуха настоящая.
Будущее за Россией!
Значит ты все таки идешь в раскрученое место?)) Просто некоторые люди любят ходить в такие места, а ты нет. А разница в том что ты от этого испытываешь дискомфорт и разочарование, а кто-то любит это дело)
так повсюду, где численность леммингов превышает 100.000..
"мухино, мухино!" - заурядная сраная клоака, похожая на сотни других городов дройчьляндии, и че втуда пипл аки в жопу ужаленный ломится? "жить", работать, прозябать (бгг)
Действительно, зачем идти к Эйфелевой башне, надо поехать на окраину парижа в какой нибудь район африканских эмигрантов, и испытать там настоящие эмоции !
ничесебе, оказывается в цивилизованной европе есть бухари с пропитыми рожами и вандалы, которые портят чужое имущество. мой внутренний мир никогда после такого не будет прежним, ведь друзья либералы рассказывали мне, что европеец всегда красив, подтянут, какает зефиром и никогда никогда не будет делать того что делают в проклятой рашке рашкованские быдланы.