Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Мюнхен после нашествия свиней



В таком загаженном состоянии город можно видеть только дважды в году: после Октоберфеста и утром первого января. Когда на улицах ни души, тротуары завалены мусором, и никто не помнит, что было вчера.

Лавируя между бутылок, петард и бычков я встречал первый день года на баварской земле.



1 Таким пустынным Мюнхен я ещё не видел. 1,5 миллионный город кажется абсолютно безлюдным.


2 В любой другой день, даже накануне и сразу после, здесь будут толпы людей, спешащие пообедать офисные воротнички, аккуратные пенсионеры или пугливые аллохтоны.


3 Сложно найти более подходящее время для неспешных прогулок и изучения Мюнхена, но я ещё не дорос до slow travel. Вот и приехал сюда буквально на сутки, проездом из Зальцбурга в Будапешт, чтобы выпить с героем прошлогоднего репортажа, Колей pipokipp, выпить тёмного баварского и послушать истории про нелёгкую судьбу беженцев в Европе.


4 Нет зрелища печальнее на свете, чем опустевший рынок Виктуалиенмаркт. Вечно живой, полный розовощёких кричащих продавцов, спелых фруктов со всего света и великолепной фермерской еды. Сейчас здесь даже мышь повесилась.


5 Только старая уборщица, баба Ида Шумахер застыла с вечно недовольной гримасой: “Ходють тут, топчут, только полы подмела!”. Не волнуйся, бабушка, сегодня ты сможешь спать спокойно.


6 Замечательный флагшток на тему главного мюнхенского события года — Октоберфеста. Обязательно нужно сюда заглянуть этой осенью! Кстати, раньше очень не любил баварское пиво из-за этого самого закона о чистоте пива, считал его абсолютно одинаковым и скучным. С появлением друзей в этом городе, открыл для себя немецкое пиво с новой стороны. Оказывается, не всё так занудно, есть у них и тёмное пиво, и выдержанное, и крафтовых сортов хватает. Надо только знать, где искать.


7 Ну а в новогоднюю ночь рулят совсем другие напитки. Последствия бурной ночи выставляют напоказ, словно хвалясь перед соседями. “А Ханс-то видел, сколько бутылок к помойке утром отнёс?"


8 Увы, не только к помойке. Похоже, оставлять после себя улики стало своеобразной частью новогоднего аттракциона. Где выпил, там и поставил.


9 Бутылки ещё полбеды. Весь город запускает фейерверки и салюты, как и австрийцы, немцы любят пошуметь, чтобы отпугнуть злых духов от нового года.


10 Но разве сложно перед тем, как уйти домой, просто забрать мусор до ближайшей помойки? Причём нормальных-то всегда большинство, но именно от редких свиней больше всего грязи.


К счастью, в таком состоянии самый богатый город Германии можно видеть не часто. И уже к вечеру первого января всё прибрали.

11 Барин гулял! Пустая бутылка “Вдовы Клико” в корзинке прокатного велосипеда.


12 Приличные люди в это время спят. Неприличные выползают на опохмел.


13 Ночные ларьки атакуют красные, как раки граждане. Даже если немцы изменяют пиву, это не надолго!


14 Почему при входе в музей так грязно? А это больше не музей, теперь здесь ночной клуб.


15 Недавно в Мюнхене появилась новая система велопроката. Велики не привязаны к станциям, а просто стоят на улицах, их можно брать и оставлять в любом месте. Чтобы разблокировать велосипед, нужно просто зайти в приложение и выбрать нужный байк.


16 Баварцы эту систему почему-то невзлюбили, не видел ни одного человека, который бы ей пользовался.


17 При этом, пошла мода всячески чморить и издеваться над велосипедами. Их переворачивают вверх ногами или даже закидывают на деревья и дорожные знаки.


18 Вот и Коля! Обратите внимание, в новой кепке и даже почти не ношеном пальто! Передавал привет всем, кто в прошлый раз обзывал его нищебродом. Сейчас он снова уехал в Папуа - Новую Гвинею, не может вам ответить, так что самое время заглянуть к нему в ЖЖ и оставить много-много гадких комментариев 😃


19 Так, Макос, что-то ты врёшь! Что ты нам вообще показываешь, разве это — Мюнхен? Действительно, с точки зрения большинства туристов, третий город Германии ограничивается Мариенплатц и ведущей к ней пешеходной улочкой.


20 И здесь муравейник кишит даже сонно-похмельным новогодним утром. Тысячи туристов мельтешат и толкаются на одной-единственной улице города-миллионника! Чудеса, но даже если на планете не останется людей после какой-нибудь глобальной катастрофы, в попсовых местах всегда найдутся толпы туристов, готовых спасти генофонд человечества.


21 Никогда не понимал, как можно ехать в незнакомый город или новую страну, чтобы идти в максимально раскрученное место, чтобы поставить “галочку" и сделать селфи. Какие эмоции испытает турист на Мариенплатц, на Красной площади или перед Эйфелевой башней? Я — никаких, чувствую свои ожидания обманутыми и спешу скорее покинуть зону дискомфорта. Если у вас иначе, расскажите, почему.


22 Причём зайдёшь на любую соседнюю улицу — там уже никого. Ни души. Ни туриста. Хотя она может быть не менее красивой. Почему так? Загадка.


Tags: Германия, Европа, Мюнхен, Новый год, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, города, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →