Германия

Другой Мюнхен. Сердце Третьего рейха и “радужный” район изнутри



Наши деды умирали от голода и ран в сырых окопах, а на этой площади маршировали их нарядные убийцы.

Современный Мюнхен хранит много следов нацистского прошлого, пришло время по ним прогуляться.



1 Мюнхенская Кёнигсплатц была одной из главных площадей для нацистских военных парадов. Чеканя шаг, стройными рядами шли солдаты Гитлера, а вытянув руку вверх, народ гулко приветствовал армию и фюрера. Сейчас здесь гуляют туристы и загорают темноволосые немецкие дамочки. Построенный по образу и подобию античных площадей, плац не вызывает отторжения или негативных эмоций. До тех пор, пока не посмотришь кинохронику. Увидишь и ужаснёшься.


2 Скажу даже больше - целый квартал нацистской архитектуры почти без изменений прижился в современном Мюнхене, и никому нет дела до того, что происходило на этих улицах и в этих стенах 70-80 лет назад. Помните, я писал про современный город Освенцим, где поляки запросто живут в бывших бараках концлагеря? Вот и здесь примерно так же.


3


4 Сегодня в парк-кафе работает филиал знаменитой мюнхенской пивнушки "Хофбройхаус", может и во времена Третьего рейха здесь был кабак для партийных бонз и командировочных офицеров. Не удивлюсь, если практичные немцы даже интерьеры и кружки оставили прежними.


5 Сохранились даже такие детали на фасадах, как гербы и каменные головы арийских красавчиков с симметричными лицами. Исчезла только свастика, она теперь запрещена.


6 Но ведь никому не нужно объяснять, что орёл на здании финансового управления остался в наследство от самой позорной эпохи в истории Германии.


7 Сразу же, в здании рядом, ещё один орёл, сидящий на большом лавровом венке. В центре отсутствует один узнаваемый знак...какой?


8 Здание слева - рабочая резиденция Адольфа Гитлера, "Фюрерхаус". Именно здесь в 1938 году было подписано соглашение, которое впоследствии назовут "Мюнхенским сговором". К чему это привело, все вы хорошо знаете.


9 Знает об этом и бомж, тихо спящий на лавочке рядом с музыкальной школой - она теперь занимает историческую недвижимость. Вот только что это знание меняет? Жизнь продолжается.


10 Можно было бы всё снести и построить заново, начать историю с чистого листа. Так, например, "отформатировали" город Тоёхара, ставший Южно-Сахалинском, ничего японского там уже нет, город застроили хрущёвками-пятиэтажками. Но немцы решили не стирать память новым поколениям.


11 Квартал Глокенбах - полная противоположность нацистскому гнезду. Во-первых, он современный, почти все здания были построены уже в послевоенное время, то ли на месте разрушенных после бомбардировок, то ли ещё по какой-то причине, точно вам не скажу, да это и не важно. Район считается одним из самых дорогих, жить здесь считается модно. Много кабаков, ресторанов и вечеринок. Опять же, центр в пешей доступности.


12 Стоит только обратить внимание, что товары в витринах немного специфические. “Больше, чем вы ожидаете” - гласит слоган магазина.


13 И в самом деле, о предназначении таких товаров вслух в интернете не пишут, но догадаться нетрудно.


14 Особенно прекрасен костюм “цепного пса” и вон та синяя “новогодняя” ёлочка.


15


16 Есть даже специальная водка, для ценителей.


17 Во всём этом прослеживается милитари-тематика, я бы даже сказал с “законом” под времена 70-летней давности.


18 Нейминг таких товаров особенно прекрасен. “Захватчик” называется эта затычка для человека.


19 Прейскурант, для тех кто заинтересовался, что сколько стоит.


20 Вы правильно догадались, что мы в самом сердце гей-района. Местное ЛГБТ-сообщество облюбовало его в 80-е годы прошлого века, но сейчас все перемешалось и этот магазин - чуть ли не последний тематический ритейл в округе.


21


22 На самом деле, всё более чем прилично, район вообще считается одним из самых дорогих и богемных в Мюнхене.


23 Ночные клубы сменили арендаторов, теперь здесь бутики модных дизайнеров.


24 А разнополые парочки на рекламных плакатах в гей-районе не кажутся чем-то особенным. В Европе вообще никто не парится, и уж тем более не учит других, как им жить.


25 Од


26 Хотелось бы показать больше, но темнота стремительно наступала, снимать стало сложно.


27 По непроверенной информации, этот высокий дом с трубами на крыше — лидер по стоимости жилья в Мюнхене.


28 Культурный центр гей-сообщества Мюнхена.


29


30 Внутри тоже ничего особенного - точно такие же социальные клубы, но для любителей джаза, филателии или игрушечных железных дорог встречаются повсюду.


31 Группа поддержки геев-беженцев, с переводом на арабском.


32 Так выглядит Мюнхен, незнакомый туристам. Может быть, зря?


За прогулку по непопсовым местам спасибо "Коле из Мюнхена", подписывайтесь на его гонза-блог pipokipp.

Если пост понравился - ставьте лайк и пишите комментарий. И приходите завтра в 10 утра за новым постом!

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Ну, сравнили хер с пальцем - выстроенные на века дворцы и каркасно-засыпные, иногда отделанные каменной плиткой, внутри все равно опилки и хлам - дома в Тойохаре (Южно-Сахалинск). Сам погорелец из такого вот дома - на горизонте начался пожар, через полчаса стали выносить вещи, меня, годовалого, дали подержать на руки случайному прохожему и он держал таки, пока за полчаса не вынесли, что смогли вынести. Был 1956 год, улица Вокзальная, а вы несравнимое сравниваете, да ещё словечко умное придумали - «отформатировали»! Вас бы поселить пожить в этих японских фанзах, как мы их называли, посмотрел бы я на вас отформатированного!
Блин... так много лет жил в этом районе и столько всего было на этих улицах. Очень здорово читать и смотреть фотографии, мест которые любишь, если они сделаны не мной.

Подумал тут. Буш в Мюнхене - покажу, почему Мюнхен сейчас в Forbes на первом месте в мире по качеству жизни, а в Mercer на четвёртом уже много лет (выше Ванкувера :-) ) Совсем не из-за BMW, хипстерских кабаков, кучи высокоооплачиваемой работы итд. Чуточку ты тут об этом упомянул. Реально совсем рядышком - в жилые кварталы надо зайти там - особенно слева от улицы на фото "11 Квартал Глокенбах". Морсу возьмём - он там не был. Я с ним дальше кабака Sax не ходил в этих местах. Приколешся.

Edited at 2018-07-03 10:26 (UTC)
Как старательно автор искал дерьма на улицах самого комфортного для людей города. И - таки, нашел!)) Смущает, правда, магазин для взрослых. Чего в нем все надписи на английском?)) И чем вам геи с их клубами не угодили? Надеюсь, на вас не покусились? Или вы предварительно бронированные стринги надели?)) Отважный, однако, ольгинец пошел!))
="Можно было бы всё снести и построить заново, начать историю с чистого листа. Так, например, "отформатировали" город Тоёхара, ставший Южно-Сахалинском, ничего японского там уже нет, город застроили хрущёвками-пятиэтажками."=
Ба! Ну сравнили Мюнхен с Тоёхарой! Старые фото Тоёхары видели? Гугл в помощь. Есть небольшая статья по японскому жилому фонду города, вот ссылка - http://yuzhgorod.ru/?div=sakh-history. Если вы считаете, что в статье неточные данные, то конкретно какие?
Кстати вы используете штампованную фразу "хрущевки-пятиэтажки". Но в Южно-Сахалинске во времена Хрущева (и несколько последующих лет) массово строили дома в четыре этажа. Там сейсмичность. Например: большой микрорайон "Черемушки". Фото сами найдите - еще раз Гугл в помощь. Так что немного тщательнее надо.
Это вы к чему (явно с радостью) тут дом выставили? Вы бы еще фото, например, восьмого микрорайона привели, где большинство домов в 5 этажей. Я где-то писал про отсутствие домов выше четырех этажей? Написано же: “…во времена Хрущева (и несколько последующих лет) массово строили дома в четыре этажа”. Именно в этот период в Южно-Сахалинске пошло большое строительство новых домов и все в четыре этажа. Не думаю что “чукча не читатель”, просто поверхностно отнеслись и не обратили внимание. Конечно, в дальнейшем стали строить с выполнением требований по сейсмичности и дома с большей этажностью. Наберите в гугле (если интересно) картинки по поиску “ Южно-Сахалинск Черемушки старые фото” и вы поймете, какой это был прорыв в строительстве в то время для небольшого города. Конечно, сейчас, когда вы были на Сахалине глаз и сознание могли просто “замылиться” на понятии хрущевка-пятиэтажка и разница не так видна.
По сравнению Мюнхена и Тоёхары. Правильно написано выше (vovo555): “…сравнили хер с пальцем…”. Так как вы не прокомментировали мои ссылки на старые фото Тоёхары и характеристики японского жилого фонда города, думаю, вы тоже поняли, что сравнивать постройки в этих городах абсолютно некорректно. Бывает.
Кстати про вашу фразу о городе: “…ничего японского там нет”. В Южно-Сахалинске сохранено огромное по тем японским временам здание – сейчас там краеведческий музей. Оно было построено в 1937 году в традиционном японском стиле “тэйкан дзукури” и является достопримечательностью Южно-Сахалинска. Быть в городе и не заметить это здание невозможно. Где были ваши глаза?
Кстати, японцы у себя в стране в городах давно снесли старый, условно говоря “камышово-тросниковый” жилой фонд и построили на их месте новые современные и комфортные здания. Ссылки давать не буду – сами найдете, не маленький если что.
(Анонимно)
Вы еще в район вокзала сходите поснимать. Вот там арабо-турецко-африканский район, но вполне себе чинный- благородный и спокойный. Экзотично. Причем все на позитиве.
ну по красной площади ж сталина таскают и звезды на кремлевских башнях никуда не делись. Так что симметричный красавчик на фасаде не может шокировать. Смешная статейка: диды маршировали и диды помирали)))