Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Другой Мюнхен. Сердце Третьего рейха и “радужный” район изнутри



Наши деды умирали от голода и ран в сырых окопах, а на этой площади маршировали их нарядные убийцы.

Современный Мюнхен хранит много следов нацистского прошлого, пришло время по ним прогуляться.



1 Мюнхенская Кёнигсплатц была одной из главных площадей для нацистских военных парадов. Чеканя шаг, стройными рядами шли солдаты Гитлера, а вытянув руку вверх, народ гулко приветствовал армию и фюрера. Сейчас здесь гуляют туристы и загорают темноволосые немецкие дамочки. Построенный по образу и подобию античных площадей, плац не вызывает отторжения или негативных эмоций. До тех пор, пока не посмотришь кинохронику. Увидишь и ужаснёшься.


2 Скажу даже больше - целый квартал нацистской архитектуры почти без изменений прижился в современном Мюнхене, и никому нет дела до того, что происходило на этих улицах и в этих стенах 70-80 лет назад. Помните, я писал про современный город Освенцим, где поляки запросто живут в бывших бараках концлагеря? Вот и здесь примерно так же.


3


4 Сегодня в парк-кафе работает филиал знаменитой мюнхенской пивнушки "Хофбройхаус", может и во времена Третьего рейха здесь был кабак для партийных бонз и командировочных офицеров. Не удивлюсь, если практичные немцы даже интерьеры и кружки оставили прежними.


5 Сохранились даже такие детали на фасадах, как гербы и каменные головы арийских красавчиков с симметричными лицами. Исчезла только свастика, она теперь запрещена.


6 Но ведь никому не нужно объяснять, что орёл на здании финансового управления остался в наследство от самой позорной эпохи в истории Германии.


7 Сразу же, в здании рядом, ещё один орёл, сидящий на большом лавровом венке. В центре отсутствует один узнаваемый знак...какой?


8 Здание слева - рабочая резиденция Адольфа Гитлера, "Фюрерхаус". Именно здесь в 1938 году было подписано соглашение, которое впоследствии назовут "Мюнхенским сговором". К чему это привело, все вы хорошо знаете.


9 Знает об этом и бомж, тихо спящий на лавочке рядом с музыкальной школой - она теперь занимает историческую недвижимость. Вот только что это знание меняет? Жизнь продолжается.


10 Можно было бы всё снести и построить заново, начать историю с чистого листа. Так, например, "отформатировали" город Тоёхара, ставший Южно-Сахалинском, ничего японского там уже нет, город застроили хрущёвками-пятиэтажками. Но немцы решили не стирать память новым поколениям.


11 Квартал Глокенбах - полная противоположность нацистскому гнезду. Во-первых, он современный, почти все здания были построены уже в послевоенное время, то ли на месте разрушенных после бомбардировок, то ли ещё по какой-то причине, точно вам не скажу, да это и не важно. Район считается одним из самых дорогих, жить здесь считается модно. Много кабаков, ресторанов и вечеринок. Опять же, центр в пешей доступности.


12 Стоит только обратить внимание, что товары в витринах немного специфические. “Больше, чем вы ожидаете” - гласит слоган магазина.


13 И в самом деле, о предназначении таких товаров вслух в интернете не пишут, но догадаться нетрудно.


14 Особенно прекрасен костюм “цепного пса” и вон та синяя “новогодняя” ёлочка.


15


16 Есть даже специальная водка, для ценителей.


17 Во всём этом прослеживается милитари-тематика, я бы даже сказал с “законом” под времена 70-летней давности.


18 Нейминг таких товаров особенно прекрасен. “Захватчик” называется эта затычка для человека.


19 Прейскурант, для тех кто заинтересовался, что сколько стоит.


20 Вы правильно догадались, что мы в самом сердце гей-района. Местное ЛГБТ-сообщество облюбовало его в 80-е годы прошлого века, но сейчас все перемешалось и этот магазин - чуть ли не последний тематический ритейл в округе.


21


22 На самом деле, всё более чем прилично, район вообще считается одним из самых дорогих и богемных в Мюнхене.


23 Ночные клубы сменили арендаторов, теперь здесь бутики модных дизайнеров.


24 А разнополые парочки на рекламных плакатах в гей-районе не кажутся чем-то особенным. В Европе вообще никто не парится, и уж тем более не учит других, как им жить.


25 Од


26 Хотелось бы показать больше, но темнота стремительно наступала, снимать стало сложно.


27 По непроверенной информации, этот высокий дом с трубами на крыше — лидер по стоимости жилья в Мюнхене.


28 Культурный центр гей-сообщества Мюнхена.


29


30 Внутри тоже ничего особенного - точно такие же социальные клубы, но для любителей джаза, филателии или игрушечных железных дорог встречаются повсюду.


31 Группа поддержки геев-беженцев, с переводом на арабском.


32 Так выглядит Мюнхен, незнакомый туристам. Может быть, зря?


За прогулку по непопсовым местам спасибо "Коле из Мюнхена", подписывайтесь на его гонза-блог pipokipp.

Если пост понравился - ставьте лайк и пишите комментарий. И приходите завтра в 10 утра за новым постом!

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Tags: Германия, Европа, Мюнхен, Фото, Фотопоездки, архитектура, города, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments