Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ташкент. Витрина чудес в лавке под названием "Узбекистан"



Съесть тарелку? Посмотреть на "колымомобили"? Безвизово посетить (почти) Туркменистан? Купить жертвенных петухов на рынке, который помнит Шелковый путь? Всё это случается в Ташкенте. А ведь столица - самый неэкзотический город Узбекистана. Что же тогда в глубинке творится?



1 Не ищите в Ташкенте восточную сказку. За ним нужно ехать в Хиву или Бухару (про них завтра). Столица Узбекистана в сравнении с ними покажется блёклой, потому что этот город совсем о другом. Лучшее место для жизни в стране, но скупое на колорит. Здесь дорогие рестораны, импортное пиво и даже своя ночная жизнь - но вы ведь не поесть в Узбекистан приехали? :)


2 Всё дело в том, что древностей в Ташкенте не осталось: современная летопись города ведёт отссчёт со знаменитого землетрясения 1966 года, всё было построено практически заново при СССР или позже. Ташкент это ворота в Узбекистан, город откуда я рекомендую начинать путешествие, и там же его заканчивать: перед тем, как окунуться в мир 1001 ночи, нужно немного адаптироваться. У нас так и получилось: в столице провели первые пару дней, уехали кататься по стране, и перед вылетом назад в Москву ещё день погуляли по зелёному городу. Он хороший, просто мне совершенно не удаются рассказы о прогулках по городам - все эти места сто раз описаны в путеводителях. Но я попробую.


3 Визитная карточка Ташкента - гостиница Узбекистан и памятник Амиру Темуру. Тамерлан - главный национальный герой современного Узбекистана. Если интересуетесь этой исторической личностью и собираетесь в путешествие по стране, загляните в Шахризабс - город, где он родился. Там сохранились руины дворца завоевателя, выглядит очень колоритно.


4 Официальных смотровых площадок здесь пока не придумали, но если подняться на 17 этаж вышеупомянутой гостиницы (там ресторан), можно бесплатно обозреть окрестности. Вот площадь с Тамерланом.


5 На переднем плане - музей истории Темура, дальше национальная библиотека имени Алишера Навои и бизнес-центр.


6 Эта же площадь чуть левее. Две башни с часами - “ташкентские куранты”. Трофейный часовой механизм прибыл в Узбекистан из Калининграда, в качестве военного сувенира “городу тыла”, снабжавшего Красную армию во время. войны. Часы разместили на башне, а впоследствии решили сделать точную копию и поставить рядом. Сейчас уже никто не знает, где новодел, а где оригинал.


7 За время правления Ислама Каримова в стране сложился особенный архитектурный стиль: стремящиеся ввысь белоснежные здания с цветными стёклами и резьбой по ганчу с национальными орнаментами. Дворец международных форумов, построенный в 2009 году.


8 Библиотека имени Навои.


9 Академический театр. Всё это и есть "каримовский стиль", и его собственная резиденция, к слову, построена в такой же манере.


10 Пешеходную улицу Сайилгох почему-то зовут Бродвеем, хотя обычно в постсоветских городах такие променады зовут "наш маленький Арбат".  Название улицы так и переводится - Прогулочная.


11 И на Арбат она похожа куда больше, чем на шумную увешаннуый рекламой проспект на Манхэттене.

12 Ташкент утопает в зелени, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, приятный газон, на котором можно было бы сидеть, но нельзя. Поливалки повсюду, красота! Ничего этого, конечно, нет на окраинах, но центр очень приятный для прогулок даже в жару.


13 Временами улицы города напоминали мне свежие города Китая, здесь тоже много новых "парадных" зданий с магазинами-офисами в два этажа, и всё отделано то ли мрамором, то ли его имитацией. Хотя в случае с Узбекистаном, думаю, мрамор настоящий.


14 Площадь Бунёдко́р, что значит "Дружбы народов". Одно из любимых мест ташкентцев для встреч. У нас назначают свидание у Пушкина, а там у кузнеца.


15 Памятник кузнецу Шамахмудову и его жене, которые приютили в годы войны 15 эвакуированных детей, только недавно вернулся на своё место. Десять лет назад президент Ислам Каримов приказал убрать скульптуру из центра города. Опустевшую плошадь переименовали вместе с дворцом культуры и станцией метро - они тоже носили имя дружбы народов. Памятник демонтировали тайком, ночью, а в качестве официальной причины была названа борьба с любыми отголосками советского прошлого в республике. Утром выяснилось, что в темноте потеряли некоторые составляющие композиции - одного из мальчиков, несколько букетов роз, молот и наковальню кузнеца Шамахмудова. В пригороде памятник стоял девять лет. Никому не нужный, он постепенно зарастал сорняками и медленно разрушался. После смерти Каримова ташкентцы написали сотни обращений в виртуальную приемную нынешнего президента Шавката Мирзиёева и в итоге добились возвращения любимого памятника в центр города, в парк Дружбы.


16 Сравните его хотя бы с типично советским памятником Мужеству: угловатые люди, отсутствие эмоций, масштаб, размах и величие. Монумент напоминает о том, как вся страна пришла на помощь Ташкенту, приехав отстраивать его после уничтожения города стихией. Так что это то же про дружбу народов.


17 А советского здесь и . правда уже не встретишь. Узбекистан провёл свою декоммунизацию ещё в 90-е годы, избавившись от всех улиц Ленина и проспектов Маркса, вместе с ними исчезли и памятники вождям, и молоты с серпами.


18 При этом все тематические скульптуры тех времён сохранили, как есть, если только они не несли коммунистической идеологии.


19 Говорят, в Узбекистане страшная милиция. Насквозь коррумпированная, докапывающаяся до людей на ровном месте, особенно до беззащитных туристов. Наверное, так оно и было, не могу сказать. Но после смены власти резко принялись за любителей бакшиша. За 14 дней в стране у меня не было никаких конфликтов с полицейскими или любыми другими представителями власти. Я снимал везде, гулял где хотел, даже фотографировал в метро (правда, предварительно получив разрешение - это оказалось не сложно). Единственный раз меня остановили гаишники, и то отпустили без протокола и денег. Как это получилось,  расскажу в своё время.


20 Так что не думайте,  что менты там лапочки, но и не так страшны, как их малюют.


21 Передвигаясь по Ташкенту на такси, можно стать свидетем увлекательного шоу "Президент едет на работу". Давно не наблюдал подобного в Москве (редко бываю на Рублёвке и Кутузовском), но в Узбекистане всё выглядит так: гаишники перекрывают перекрёсток. Через пару минут со стороны ближайшего здания подходят два парня в штатском, у каждого за спиной чехол от гитары. Сначала они просто стоят рядом с милицией, но чем ближе кортеж (передают по рации), тем больше парни начинают нервничать и озираться по сторонам. Наконец, ребята раскрывают себя (хотя и так всё понятно), перекидывают чехлы вперёд и чуть приоткрывают их, обнажая совсем не гитарные грифы, а что-то вроде автоматов Калашникова. Потом всё как обычно - мигалки, дорогие тачки, в одной из которых едет глава государства. Как только кортеж покидет перекрёсток, "музыканты" застёгивают чехол и вразвалочку удаляются обратно. Но это ещё цветочки, говорят при Каримове улицы, где он собирался проехать в ближайшие сутки, тупо закрывали на весь день и не пускали даже пешеходов.


22 Ташкент - город широких проспектов. Это не хайвей в черте города, а обычная улица.


23 Почти все основные магистрали оборудованы делинеаторами, чтобы не выезжали на встречку и не перебегали дорогу,  где попало. Пешеходные переходы в городе большая редкость, так что не зря поставили. Такие заборы, конечно, снижают риск лобовых столкновений и смертельных аварий, но поворачивать налево на светофорах из-за них адски неудобно, они просто перекрывают обзор.


24 В Узбекистане очень странный автопарк. Он целиком состоит из 5-6 моделей Chevrolet (тот самый УзДэу, который делает Нексии . и . Матизы), советских раритетов и редко встречающихся иномарок. А знаете, почему почти все машины в городе (да и в стране) белого цвета?


25 Красивый автобус и идеальная остановка, с кондиционерами, зарядками и вайфаем. Жаль, что городской транспорт в большинстве своём выглядит не так, в Ташкенте "рулят" маршрутки.
26 Очень хотелось побывать на узбекистанской свадьбе, но увы. Говорят, такое зрелище запоминают на всю жизнь. В этих прозрачных грузовиках везут на банкет приданное невесты - все должны видеть, что её родители не поскупились на подарки.


27 Рынок Чорсу, одно из самых колоритных и туристических мест в городе. И это не какой-нибудь гламурный маркет для хипстеров! Настоящий восточный базар! Чорсу был известен ещё в средние века и имел большое значение в дороге Великого шелкового пути.
28 Чего здесь только нет, от всевозможной еды до одежды, традиционной и современной, причём товары на узбекском рынке куда интереснее "черкизона" в соседней Киргизии.


29 Имеется даже небольшой отдел с живыми животными, петухами,  цыплятами, утками. Петухов продают не для участия в боях, как можно подумать (хотя и такие в Узбекистане есть),а чтобы отмечать с ними новоселье. У нас принято запускать в новую квартиру кота, у узбеков принято убивать петуха, а потом варить из него суп и раздавать соседям. (Пока ещё) живой петух стоит 10-12 долларов.

30 Дальше я буду просто показывать фотографии с рынка, снабжая их очень короткими комментариями. Ну что здесь писать?


31


32


33 Наборы для плова - для тех, кому лень всё нарезать дома.


34 Больше всего удивило, как здесь продают мясо. Без всяких холодильников, прямо в открытом павильоне, на жаре. Покупателей, кажется, это ничуть не смущает.


35 Каждый день в Узбекистане пекут и съедают десять миллионов лепёшек. Даже больше, пожалуй.


36 Готовят их в крошечных пекарнях с тандырными печами. Часто такие печи есть в частных домах у людей, только не газовые, а дровяные.


37 Бывают и праздничные лепёшки, сделанные совсем из другого теста. Их не едят, а используют в качестве тарелок и подносов.


38 Под огромным куполом ежедневно работает двухэтажный "зимний" рынок, на первом этаже продают мясо и молочку, а на втором орехи и сухофрукты.


39 Корейские салаты. Острая морковка, спаржа, соевое мясо - помните всё это из детства? Сейчас в России их тоже продают, но популярность уже не та.


40


41


42 Конская колбаса выглядит страшно. Но в то же время, это страшно вкусно.


43 А это нарын, мелко нашинкованая лапша с кусочками конины. Заказывал такое блюдо несколько раз в рестоанах, так вкусно, что можно съесть целый килограмм и не заметить! Кстати, после поездки пробовал его в Москве, в популярной сетевой чайхане - вполне аутентично! Попробуйте!


44 Неподалёку от рынка есть удивительный район, зайдя в который в прямо таки провалитесь в прошлое! Именно так выглядел ташкент до землетрясения и по этому же принципу строят многие современные районы. Добро пожаловать в старинную махаллю!


45 Древний район уменьшается с каждым годом, вместо глинобитных домов появляются новостройки, территорию облагораживают. Но колорит уходит.


46


("махалла" - традиционно узбекская одноэтажная городская и сельская застройка, в массе своей глинянная), расположенной недалеко от центра города, в 15 минутах ходьбы пешком от базара Чор-Су. Здесь вы можете наблюдать традиционный Ташкент, каким он был и сто и пятьсот лет назад.


47 Лучше всего про эту махаллю рассказал Саша puerrtto Лапшин, увидевший старинный район во всей красе - полным людей. Я же был здесь в разгар жаркого дня и ничего особенного не увидел. Ну не любят узбеки гулять по солнцепёку, все сидят по домам, а дома у них за высокими заборами. Так что, лучше всего приезжать сюда вечером.


48


49


50


51 Не мог не заглянуть в новый парк "Ашхабад", он открылся буквально несколько месяцев назад и в российских новостях его окрестили . "Узбекским Зарядьем". И даже платный вход (300 рублей,5 долларов) меня не остановил!
52 Парк построили в честь крепкой дружбы братских народов, и посещение парка в каком-то смысле может заменить путешествие в настоящий Ашхабад,  где как известно, всё "дорого и богато", а визы никому не дают.


53 Чего стоит только эта "тройная" лестница, состоящая из экскалатора, пандуса и обычных ступеней.  Для воплощения всех деталей в должном виде дизайнеры парка специально летали в Туркменистан, чтобы потом создать точную копию маленького Ашхабада в узбекской столице - писали в день открытия ташентские СМИ.


54 Летали они, судя по всему, прямо в будущее, иначе как объяснить эти транспортные средства, на дорогах Ашхабада такие, вроде, пока не ездят? :)
55


56 Лавочки с зарядными устройствами для мобильных.


57 И кони, всюду кони. Десятки коней знаменитой Ахалтекинской породы. Недавно в Туркменистане признали, что в стране кони не болеют.


58 Традиционные бело-золотые туркменские мотивы с зороастрийскими звёздами перемешаны с пластиковыми цветастыми статуями из мультиков.


59 Туркменистан - одна из самых закрытых стран в мире, получить туда визу практически невозможно. Я уже отчаялся туда попасть, хотя было бы интересно. Ну хоть так, можно сделать фотку и вид, что побывал в Ашхабаде.


60 Удивили аттракционы! Кроме традиционного колеса обозрения, автодрома и каруселей, узбекистанским детям предлагают попробовать себя в роли оператора эскаватора: машины самые настоящие, только маленькие! Я сел за рычаги и даже выкопал метровую яму. А потом игровое время кончилось...


61 Всю эту неделю я рассказываю про Узбекистан. Приходите завтра в 10 утра и читайте новый репортаж, о спальных районах Ташкента! А если нравится пост - ставьте лайк, пишите комментарий и делитесь с друзьями!


Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Tags: Азия, Ташкент, Узбекистан, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →