Теперь заживём? Русские придумали чудо-полиэтилен



Минус 80 градусов по Цельсию — а он продолжает работать. Буровые не останавливаются, подшипники крутятся, полезные ископаемые качаются и идут на-гора, валюта течет в страну. Ну, в теории, по крайней мере. А все из-за нового полиэтелена. Он как в пакетах из супермаркета, только слегка другой. Чудесный.



Так утверждают спецы московского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», в недрах которого появился новый полимер. 360.tv сообщает, что он уже испытан при сверхнизких температурах и показал эффективность.

Как это работает? Полимер радикально снижает трение. Его напыляют на внутреннюю металлическую часть подшипников. Вместо того, чтобы на морозе замедлится и даже остановиться, механизмы продолжают действовать. Вот, собственно, и всё.

Полиэтилен называется красиво — «сверхвысокомолекулярный», является российским ноу-хау и может использоваться буквально везде, где что-то крутится, вертится, вращается и трется друг об друга (кроме танцполов ночных клубов, там вещества другие). Промышленное оборудование и тяжелая техника — вот сфера применения новинки.

Ученые полагают, что спрос будет высоким, а зависимость от зарубежных поставок снизится. Одним словом это называется «импортозамещение».

Помимо низкого коэффициента трения и морозоустойчивости, новый полиэтелен долговечен и экологичен. Если конвейерное производство будет налажено, то исполнителем может стать центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, тот самый, где возвращают к жизни наши боевые подводные лодки.

Секрета из технологии делать не собираются, результатами исследования могут пользоваться и иностранные ученые. Забавно, обычно бывает наоборот.

Вроде бы хорошо. Лучше работает техника — больше нефти и цветмета — заживем побогаче. Или нет? Как считаете?

promo macos 10:00, Пятница 178
Buy for 500 tokens
Даже сразу пятнадцать троллейбусов! В самой что ни на есть канадской глуи, где вокруг только лес и медведи! У меня было два вопроса – как и ЗАЧЕМ они здесь оказались? За интригующим заголовком вас ждёт рассказ о самых красивых местах западной Канады. А при чём тут Лев Толстой? 1 Между…
Я каждый год перед зимним сезоном брызгаю на стёкла авто подобный "полимер" - капельки весело скатываются, думаю это из той же оперы - давным давно придумано кем-то другим.
Это который UHMW - Ultrahigh Molecular Weight Polyethylene, который в Европах-Япониях-Штатах освоили в проме в 1960-х, а в РФ Томскнефтехим запустил опытную малотоннажную установку в, помнится, 2010.
Замечательная штука - только в РФ лить из него не умеют. В смысле не освоили соответствующее оборудование.
В отличие от :)

Edited at 2018-07-11 17:25 (UTC)
(Анонимно)
Дай бог. Напыление типа тефлона и прочих полимеров не так чтоб долговечно. Если это напыление будет держаться ОК, но то что я использовал себя не особо себя оправдывает, т.е. если уж реально понты-понты то керамика, но это сразу цена на порядок взлетает. А напыление, цена приличная и да трение меньше однозначно, но вот не держится это напыление долго.

Хотя возможно все считалось и даже если долго не держится, то замена подшипников в непростых условиях все равно выгодна? Что непонятно, так это - "испытан при сверхнизких температурах и показал эффективность".
Сверхнизкие при реальной эксплуатации это сколько -40, -50 ? И как же современная техника при таких температурах работает? А ведь работает.

Так что о прорыве можно будет только по реальному соотношению цена/качество при серийном производстве говорить.

Огорчает что "секрета делать не собираются и воспользоваться может любой" - вот какого хрена? Одно дело если нет возможности защитить патентом или иным каким тайным знанием или технологией, гораздо хуже если традиционная русская щедрость - оне нам санкции и товары завтридорога с высокой добавленной стоимостью и прочие запреты торрентов и лоббирование защит интеллектуальных собственностей а мы лошьё доброе, валенки - заходите берите что хотите. Аминь.

До этого была сверхтонкая и сверхскользкая нано-пленка изобретенная в России, которой обещали покрыть все
поверхности в быту, транспорте и общественных местах.
Говорили, что она такая скользкая, что микробы даже не смогут удержаться на ее поверхности, падают на пол.