Кто хочет стать пенсионером



Меня зовут Саша и до пенсии мне остаётся 30 лет. Государство хочет, чтобы я работал на 5 лет дольше.

Меня уже несколько раз просили высказаться по поводу грядущей пенсионной реформы в России. Хотите знать, что я думаю? Сначала сами ответьте на вопрос: вы так устали в свои 30-40 лет, что уже спите и видите себя пенсионером?

Потому что только идиот может мечтать об этой “счастливой” поре.



На фотографии, разумеется, не я а известный "танцующий пенсионер-миллионер" Gianluca Vacchi.

Средняя пенсия в России (официально) - 14 тысяч рублей. Работая в полную силу, зарабатываете минимум в два раза больше. А вам и сейчас-то на жизнь не хватает, и на все удовольствия с покупками и путешествиями, думаете на пенсии заживёте, как король, бегая за валокордином чаще, чем за пивком?

Понятно, всем хочется халявы. Можно ведь быть “молодым старичком”, продолжать работать и ещё ежемесячный бонус получать для себя любимого. Хотя если задуматься, пенсия это всего лишь “возврат налогов”. Посмотрите на импортных старичков, чьими бодростью и задором мы восхищаемся, бывая за границей: ах, они путешествуют по миру, ох они хорошо одеваются! Даже не думая о том, что сначала они полжизни пашут, отдавая 30-50% своей зарплаты ежемесячно, и чем успешнее их страна, тем выше процент налога. Часть этих денег им платят в старости, но одной лишь даже немецкой пенсии в 1000 евро не хватит на красивую жизнь в старости. Поэтому, немецкие и швейцарские старички не сильно надеятся на государство, а ещё в молодом возрасте откладывают и вкладывают. “Возраст счастья”, когда можно не работать и получать деньги, наступает там в 65 лет, и то в разных странах Европы его повышают до 67-68.

В России тоже захотели поднять планку, и тут началось. “Теперь не доживём до пенсии” - рыдают в голос двадцатилетние пользователи интернета. И добавляют, что средняя продолжительность жизни в стране 67 лет (у мужчин), а если на пенсию выходить в 65 - так что же это, два года пожить остаётся?

С точки зрения статистики россияне и правда живут меньше европейцев. Точнее, реже доживают до преклонного возраста. Куча людей вообще тупо не доживает до 30 по своей собственной вине: лихачат на дорогах и разбиваются насмерть, скуриваются, старчиваются, сбухиваются. Особо тупые совмещают это с вождением и гарантированно играют в ящик. Зато по числу смертности на дорогах мы идём впереди Европы, и это далеко не повод для гордости. И всё это отражается в статистике, по которой мы - совсем не долгожители. Ну а так, если бы все не доживали, то откуда у нас треть страны стариков?

Посмотрите вокруг, в метро, на улице, в магазине везде будут старики, бабушки и дедушки, а в отдельных городах они даже составляют основу населения. И страна продолжает стареть. Миша Нефёдов написал вчера, что уже скоро один работающий россиянин должен будет содержать одного пенсионера, отдавая половину своей зарплаты на чью-то пенсию.

Если пораскинуть мозгами, то наше государство оказалось в очень сложной ситуации, численность населения страны - 146 млн человек, а официально работающих всего 71 миллион человек, в то время как пенсионеров 42 млн человек. При этом средняя пенсия 14 тыс. рублей, а зарплата 36 тысяч.


Понимаю праведный гнев противников повышения, потому что для отдельного гражданина это плохо. Как плохо повышение любого налога или цены на любимый бургер. Но понимаю и государство, которое честно призналось, что на всё денег не хватит, и нужно либо строить дороги и развивать города, либо содержать всё больше пенсионеров. А с хорошей инфраструктурой дожить до заветной старости шансов всё-таки больше.

Но главное тут ни в этом. До моей пенсии остаётся 30 лет, и государство хочет, чтобы я добавил к ним ещё 5. Как я к этому отношусь? Да никак, потому что достаточно посмотреть на нынешних пенсеров чтобы понять, что на нормальную жизнь тупо не хватит. О будущей старости нужно думать, но о том как скопить или заработать, а не надеяться на 250 баксов в месяц. Или считаете, что через 20-30 лет в России пенсионер будет синонимом слова “миллионер”?

Дело не в желании или нежелании стать пенсионером. А дело в том, что абсолютное большинство работающих людей наемные работники, при этом работодатели не хотят иметь дело с пожилыми людьми. Вот и получается, что люди старше 55 лет будут оказываться безработными на 5 лет дольше. Или Вы думаете, что рабочих мест больше станет, так это очень сомнительно.
Хватит пороть чушь. Про нежелание работодателей иметь дело с пожилыми людьми.

Как раз наоборот, молодежь проигрывает сегодня работающим пенсионерам - и предпенсионного возраста люди тоже поставлены, извиняюсь, в позу рака.

Почему? да потому что бедненькие усталые пожилые люди демпингуют на рынке труда! они гарантированную прибавку к зарплате имеют и льготы.

Конечно, работодатели были бы идиотами, если бы этим не пользовались..


Разумеется, лучше предпенсионного нагибать, скручивая его в бараний рог пугачками "потеряешь у меня работу - не возьмут никуда, бебебе" -урезать ему зарплату, переводить на менее выгодные контракты и условия труда.. И конечно, лучше пенсионера за три копейки на дорогостоющую позицию взять квалифицированную..

Причем совершенно же не стесняются, твари..

Вот вам признание одного такого хитрожопого бизнюка:

___
Последние два квартала экономика плавно пробивала очередное дно и я может один из последних резал персонал. Оказалось потом что многие в феврале-марте треть порезали а кто-то треть оставил.
И не сговариваясь как потом оказалось первыми порезали именно молодых. Они не выдержали конкуренции за рабочие места с пенсами/предпенсами.
Те четко были согласны на сдельную и наполставки. Периодически уходит в неоплачиваемый и некоторые рационализаторы сами!!! подходили и так полушепотом - мне вообще бы ничего в социальные и пенсионные неотчислять. И вам экономия и мне можно копеечку отслюнявить а такое государство - лесом. Молодежь вся стала в позу - никаких полставки и полная социалка. Все ушли без выходного, ибо компетенций меньше чем у гвардии, гонору море а уму учить мудаков уже поздно.

____


Эк вас все заминусовали-то... а ведь работающие пенсионеры действительно зло для других работающих. Вот у меня сестра сейчас работает за 12 тысяч в месяц. Скачет на цырлах, в отпуск толком не ходит, всё работа-работа - ей 69, у неё к этим 12 от работодателя ещё 12 пенсия, по меркам нашего города очень неплохо выходит. Но вот уйдёт она на пенсию, а работодатель уж привык, что на этой должности за 12 тысяч работничек выкладывается на 146%, - поди докажи, что за такую зарплату без "дополнительного пособия" в виде пенсии из дома грех выходить. Так и будет искать работников за копейки и удивляться, чо ж не идёт-то никто путный.
(Анонимно)
Работодателю глубоко фиолетово, каков возраст работника ( если это не вешалка для одежды в рекламном бизнесе и тому подобное). Важна компетентность, скорость выполнения работы и навыки.
Что бы быть конкурентноспособным на рынке труда, надо о себе заботиться: и вовремя лечиться и поддерживать физическую форму и ... главное, мозги в порядке держать. А для последнего- мозгам нужна постоянная тренировка.

А 50-летняя и тем более 60-летняя развалина с весом в центнер, жопой- 2 стула надо, высохшими мозгами - дйствительно ником не нужна. Проблема в том, что последних- очень много.

ЗюЫю Большое количество людей выполняющих и физическую работу: операторы станков, водители, сварщики, деревообработчики и т.д.
Да, в некоторых случаях следует сменить профессию. Один знакомый в 50 лет поступил на ит специальность и успешно работает (паралельно учится), второй в 55 лет поступил в педагогический (второе образование и последующее трудоустройство.
А сегодня - наш моторист официально стал пенсионером:) 63года:) Силы не те, а вот опыт очень большой, за что и ценим:)