Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Каково быть инвалидом в России на чемпионате мира по футболу

Если ты страдаешь ожирением, то можешь купить два места на трибуне. Если тебе под девяносто лет – прокатиться к стадиону на электрокаре. А если колясочник – въехать по пандусу в любую фанзону. Итоги «инклюзивного туризма» на Чемпионате мира по футболу подводят в Санкт-Петербурге.



Инклюзивный – значит одинаковый для всех, доступен каждому, инвалид ты или нет. Организаторы заявили на пресс-конференции, что в России впервые всё получилось. Еще на Кубке Конфедераций были косяки, например, слишком придирчивый осмотр инвалидов со стороны полиции, то сейчас, как утверждают, мероприятия проходят идеально.

Электрокарами и микроавтобусами, оснащенными спецоборудованием, воспользовалось более 1000 человек. По сравнению с болельщицким морем это немного, но ведь каждый их этих людей без доступной среды остался бы без любимого зрелища, без радости. А радостей у людей с ограниченными возможностями и так ведь не много.

И речь не только об инвалидах, но и молодых мамах, или беременных, или пожилых людях. Иностранцы ведь и на пенсии дома не сидят. 87-летняя бабушка из Аргентины, например, (рассказали на прессухе) решила прогуляться до стадиона, как молодая – несколько километров. Силы не рассчитала. Посреди пути старушку сморило окончательно. Благородные полицейские тут же посадили ее на электрокар, а волонтеры с ветерком прокатили сеньору до места.

Кстати, ни за что не догадаетесь, из какой страны приехало наибольшее количество людей с ограниченными возможностями. Из Ирана! Вот тебе и закрытое патриархальное общество.

Есть надежда, что успех на Чемпионате мира подтолкнет уже давно высказываемую идею создать всероссийский центр инклюзивного туризма. Я не устану повторять: к нам должны ездить больше и чаще! И инвалид ведь ничем от обычного человека не отличается: по крайней мере, тратит уж точно не меньше. А иногда от них вообще сплошная польза: я писал, например, о колясочнике из Калифорнии, который подарил новую коляску своему русскому собрату по несчастью.

А вы видели в своих городах болельщиков с ограниченными возможностями? Как они себя чувствовали, в каком были настроении? Поделитесь.

Tags: #Россия, Новости, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments