Каково быть инвалидом в России на чемпионате мира по футболу

Если ты страдаешь ожирением, то можешь купить два места на трибуне. Если тебе под девяносто лет – прокатиться к стадиону на электрокаре. А если колясочник – въехать по пандусу в любую фанзону. Итоги «инклюзивного туризма» на Чемпионате мира по футболу подводят в Санкт-Петербурге.



Инклюзивный – значит одинаковый для всех, доступен каждому, инвалид ты или нет. Организаторы заявили на пресс-конференции, что в России впервые всё получилось. Еще на Кубке Конфедераций были косяки, например, слишком придирчивый осмотр инвалидов со стороны полиции, то сейчас, как утверждают, мероприятия проходят идеально.

Электрокарами и микроавтобусами, оснащенными спецоборудованием, воспользовалось более 1000 человек. По сравнению с болельщицким морем это немного, но ведь каждый их этих людей без доступной среды остался бы без любимого зрелища, без радости. А радостей у людей с ограниченными возможностями и так ведь не много.

И речь не только об инвалидах, но и молодых мамах, или беременных, или пожилых людях. Иностранцы ведь и на пенсии дома не сидят. 87-летняя бабушка из Аргентины, например, (рассказали на прессухе) решила прогуляться до стадиона, как молодая – несколько километров. Силы не рассчитала. Посреди пути старушку сморило окончательно. Благородные полицейские тут же посадили ее на электрокар, а волонтеры с ветерком прокатили сеньору до места.

Кстати, ни за что не догадаетесь, из какой страны приехало наибольшее количество людей с ограниченными возможностями. Из Ирана! Вот тебе и закрытое патриархальное общество.

Есть надежда, что успех на Чемпионате мира подтолкнет уже давно высказываемую идею создать всероссийский центр инклюзивного туризма. Я не устану повторять: к нам должны ездить больше и чаще! И инвалид ведь ничем от обычного человека не отличается: по крайней мере, тратит уж точно не меньше. А иногда от них вообще сплошная польза: я писал, например, о колясочнике из Калифорнии, который подарил новую коляску своему русскому собрату по несчастью.

А вы видели в своих городах болельщиков с ограниченными возможностями? Как они себя чувствовали, в каком были настроении? Поделитесь.

promo macos август 16, 2019 18:00 39
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
"Благородные полицейские тут же посадили ее на электрокар, а волонтеры с ветерком прокатили сеньору до места." А наши пожилые сеньоры могут позволить себе поехать на чемпионат мира в другую страну?
Болельщики, не болельщики-какая разница? Меня по приезду в Германию очень удивило количество инвалидов на улицах, в магазинах... Ведь в Туле их на улицах нет. Оказалось, что в Германии для ивалидов, для родителей с детскими колясками приспособлено всё-тротуары, транспорт, магазины. конторы, и они здесь абсолютно равноправные люди без всяких "инвалиды без очереди".
"Я не устану повторять: к нам должны ездить больше и чаще!"
В тоталитарное государство ездить больше не могут. И чаще тоже. И вообще никак.


".... всероссийский центр инклюзивного туризма."
Центр туризма для инвалидов? В россии людей просто так закрывают, убивают, чморят. Кажется там нужен другой центр