Узбекистан

Президент умер? Да здравствует президент!



Он правил страной так долго, что все забыли, как бывает иначе. Беспредел чиновников и тотальная коррупция, выездные визы и миллионы мигрантов. На другой чаше весов была стабильность и стерильная безопасность внутри страны.

При жизни его боялись, после смерти стали любить. На площадях поставили памятники, а над могилой вырос мавзолей. И это только начало.



1 Президент никогда не болел, а потом взял и умер. Официальные власти Узбекистана никогда не сообщали о болезнях Каримова за 27 лет его правления. При этом пресса нередко публиковала сообщения о слабом состоянии здоровья Каримова. Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появлялась с 2010 года. По неофициальным сведениям, в 2013 году Каримов перенёс инфаркт, после чего его жизнь поддерживалась биостимуляторами. Вскоре после этих сообщений Каримов совершил рабочий визит в Москву и не выглядел там больным.

28 августа 2016 года Кабинет министров Узбекистана сообщил, что 78-летний Ислам Каримов был госпитализирован после инсульта и находится на стационарном лечении. Сутки спустя информационное агентство “ ергана" сообщило о смерти президента от кровоизлияния в мозг, но эта информация была опровергнута. 31 августа стало известно, что лечением Каримова с первого дня кризиса занимаются в Ташкенте российские специалисты — врачи нститута нейрохирургии имени Бурденко. В этот же день президент Владимир Путин поздравил Каримова с Днём независимости Узбекистана и пожелал ему доброго здоровья.

Вечером 2 сентября власти Узбекистана официально объявили о смерти президента. В стране объявили трёхдневный траур.


2 А ровно через год после кончины Каримова, в стране начали открывать памятники в его честь. Первый торжественно презентовали 31 августа в Ташкенте, другой в Самарканде, и третий в городе Карши, откуда президент начинал свою политическую деятельность в советские годы. Идея увековечить память первого президента страны принадлежит его преемнику, Шавкату Мирзиёеву.


3 Больше статуй пока нет, ограничились тремя, но присвоили имя Ислама Каримова международному аэропорту и техническому университету в Ташкенте, множеству улиц по всей стране, а также воздвигли мавзолей на месте захоронения главы государства в Самарканде. Автомобильный завод GM-Узбекистан теперь тоже с приставкой “имени Каримова”.


4 Рабочая резиденция в Ташкенте “Оксарой” (Белый дворец), где президент работал, принимал гостей и проводил совещания превратили в научно-просветительский комплекс. Название резиденции перекликается с другим “белым дворцом” - грандиозному комплексу Тамерлана, руины которого теперь находятся в узбекистанском городе Шахризабз.


5 При жизни Ислама Каримова простой смертный даже не мог пройти или проехать по этой улице, она была полностью оцеплена милицией, а территория дворца была огорожена по периметру бетонными блоками. При жизни Каримова многочисленная охрана президента патрулировала район и запрещала гражданам здесь находиться. Теперь ворота открыты настежь, милиция лишь проверит рюкзак и пропустит дальше. Вход свободный. Фотографирование (что актуально для Узбекистана) - тоже.


6 У предыдущего президента Узбекистана было несколько резиденций: рабочая "Оксарой", а также загородные "Куксарой" ("Зеленый дворец") и "Дурмень". В настоящее время они пустуют. Шавкат Мирзиеев после избрания не стал переезжать в "Оксарой" и поначалу жил в своем частном доме, но переехал в новую, построенную для него резиденцию поселке Байткурган под Ташкентом.


7 Школьников приводят на экскурсии, узнать о жизни и почтить память ушедшего лидера. Посетить комплекс можно и без группы, бесплатно. Просто заходите внутрь.


8 В этом здании жил и работал человек, управлявший Узбекистаном без малого 27 лет. Именно здесь были приняты указы, приказы и постановления, касавшиеся страны и народа, здесь принимали иностранных гостей и сюда вызывали “на ковёр” высших чиновников Узбекистана. А простой человек даже не мог мечтать здесь оказаться. Да, “Белым домом” его тоже называют.


9 9 В сентябре в здании резиденции откроется музей первого президента Узбекистана, можно будет заглянуть в его кабинет и посмотреть, как жил и работал Ислам Каримов. Сейчас там идёт ремонт и попасть внутрь мне не удалось.



Фото © ctzn.uz


Фото © ctzn.uz

10 Дорожки из глянцевого бетона, деревья, выкрашенные белым, простые фонари. Парковая часть напоминает советский санаторий больше, чем дом главы государства. Каримов если и не жил скромнее Януковича, то богатство напоказ не выставлял. Хотя территория городской резиденции невелика, а загородные на данный момент закрыты для посещения. Если не читали мой репортаж о дворце бывшего президента Украины, советую открыть в новой вкладке и прочесть после этого поста.


11 Посетители могут свободно гулять по территории, все тайны и секреты давно вывезли и перепрятали. Здесь, например, бывшая президентская столовая.


12 Внутри работает буфет, школьники могут купить воду, газировку и пряники.


13 Этого здания при жизни Каримова, скорее всего не было. Его построили для удобства посетителей музейного комплекса.


14 Туалет, кстати, хороший. Современный и чистый. Редкость для публичных уборных Узбекистана.


15 Пока для посетителей открыта только бывшая зимняя резиденция, превращённая в выставочный зал.


16 В этом году Исламу Каримову исполнилось бы 80 лет. Наверняка готовились к большому юбилею. Не дожил. “Сердце, вместившее вселенную” - так называется выставка памяти первого президента Узбекистана.


17 Внутри два больших зала, назову их условно “документальный” и “творческий”. В первом собраны фотографии Каримова в разные годы жизни и с утра до вечера на большом телевизоре транслируют его выступления без звука.


18 Хотя в описании к выставке говорится о “редких, не виданных ранее” фотографиях, всё что я увидел, не выходит за рамки официальной хроники.


19 Хотя было несколько очень любопытных. На снимке слева президент изображён в военной форме, хотя насколько известно, сам он в армии не служил. И в любом случае, что это за необычная форма?


20 Владимир Путин и Ислам Каримов. Они встречались десятки раз.


21 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Узбекистане тоже частый гость. Он неоднократно бывал в Ташкенте и Самарканде, дружил с Исламом Каримовым, насколько умеют дружить президенты, приезжал на его похороны. Это меня даже. не удивляет, ведь турки и узбеки очень близки и культурно и этнически.


22 Одна из последних фотографий Каримова на саммите глав государств-членов ШОС в 2016 году. Встреча проходила в Ташкенте в конце июня. В начале сентября президент Узбекистана скончался.


23 Были и “личные” фотографии, в том смысле, что на них президент не был занят работой. Вот он летит в своём самолёте и играет в шахматы. В стареньком “адидасовском” костюме, редкий случай когда без галстука. Домашних и семейных фотографий не было вообще.


24 Второй зал всецело посвящён почитанию Ислама Каримова. Многие работы были сделаны ещё при жизни, другая часть написана и слеплена уже в память о нём. Не могу сказать, были ли в доме Каримова его собственные портреты и скульптуры (как в резиденции Виктора Януковича, который очень любил свои изображения), но сейчас всё это собрано под одной крышей.


Вот что пишут о выставке её создатели:

”Сердце, вместившее Вселенную”. Ислам Каримов - историческая личность, определившая вектор времени и траекторию жизни целого поколения на рубеже столетий. Яркая, сложная, уникальная судьба Человека и Политика. Его сердце билось в унисон биению пульса нации, он беззаветно любил свой народ, люди отвечали ему душевной взаимностью.

Легкая улыбка на губах сурового и мудрого Человека - словно застывшие слова недопетой песни…Боль потери пробуждает воспоминания…Рождение…Дорога жизни…Путь прощания…У каждого бренного человека свои падения и взлёты, своя линия судьбы. Жизнь великих личностей, также как у обычных людей, одинаково заключена в “Прокрустово ложе” беспощадного времени. Победить время способна лишь память.

С небес “золотым дождём” проливаются слова человеческой благодарности достойному преемнику - Президенту страны Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, сохранившему и увековечившему имя Ислама Абдуганиевича Каримова в монументах, улицах, аэропортах, заводах.

В [данной] экспозиции представлены как психологически ёмкие портреты, созданные прославленными живописцами, так и более простые и наивные, но проникнутые искренней любовью. Среди них - ковровые портреты Ислама Каримова, созданные хивинскими мастерами ко дню рождения. Представленные на выставке экспонаты не претендуют на звание художественных шедевров — у них иная задача….


25 Картина называется “Великий путь. Тет-а-тет”, написана народным художником Узбекистана Баходиром Джалаловым.


26 Говорят, президент никогда не позировал, а картины рисовали с фотографий и отправляли как подарки.


27 Работа “Молитва людей”, 2005 год.

"На картине изображён Первый Президент в окружении кашкадарьинских аксакалов труднодоступного горного селения Гилан. Ислам Каримов посетил селение во время своей работы в 1980-е годы в Кашкадарьинской области. Он обещал благоустроить сельский клуб и сдержал своё слово. В этом также проявилась важная черта его характера — Ислам Абдуганиевич всегда выполнял свои обещания. И таких картин-ассоциаций на выставке немало”



28 Президент с женой, Татьяной Акбаровной Каримовой. В её руках любимые цветы президента, красные тюльпаны. Они стоят на берегу водохранилища и любуются аистами. Белые птицы - символ благополучия, их скульптуры часто ставят на крышах и куполах в Узбекистане. И даже в украинском Славутиче есть детский сад с такими аистами на крыше, вероятно подарок от союзной республики.


29 Каримов часто изображён в задумчивых позах, во время размышлений о судьбах страны и мира. И почти везде его сопровождают тигры.


30 Тигра вообще можно назвать тотемным животным Узбекистана, хотя многие считают, что это лев. Знаменитое изображение больших кошек, из-за спин которых поднимается солнце с серьёзным лицом изображено даже на денежных купюрах, а изначально появилось на фасаде Медресе Шердор в Самарканде. Картина называется “Взгляд”.


31 Так что про весь Узбекистан не знаю, а у Ислама Каримова тигр определённо был любимым зверем. Даже один из памятников стоит на площади Тигров в Самарканде.


33
”Яркое экспрессивное полотно с красными тюльпанами…Ислам Каримов любил полевые цветы, особенно тюльпаны и маки. Они вдохновляли его и поднимали настроение.”



32 Так кем был Каримов для узбекского народа? В стране создаётся его позитивный и идеализированный образ. В памяти будущих поколений он навсегда остается добрым дедушкой Исламом.


34 Сейчас же помнят не только хорошее. Строгие запреты на грани глупости, выездные визы, коррупция и беспредел силовиков. Жители страны, с которыми я говорил об этом, облегчённо вздыхают и в один голос говорят, что без него стало гораздо спокойнее и свободнее. И в то же время, ни от кого я не услышал плохих слов о бывшем президенте.


35 Новый президент страны “разжал хватку” и вернул людям отобранные ранее права и возможности. Почти каждую неделю появляются ошеломляющие новости с заголовком “В Узбекистане разрешили”. Так, за два неполных года в стране отменили выездные визы для своих граждан и въездные для жителей развитых государств с целью развития туризма (и безвизовый транзит для 101 страны), прочесали министерства и ведомства, обычным милиционерам запретили кошмарить народ без повода, запретили забирать на сбор хлопка по принуждению (была такая проблема, трудиться заставляли даже детей), уничтожили чёрный рынок валюты, подняв официальный курс доллара к местной валюте до реального, и вскоре планируют разрешить даже покупать доллары для выезда за рубеж (сейчас можно только продавать), ну и наконец, помирились с соседними странами и разрешили фотографировать всё, что отдельно не запрещено. Я уже уехал из Узбекистана, но с удовольствием читаю, что ещё теперь можно в Узбекистане 🙂 Из недавнего - теперь можно свободно снимать в ташкентском метро.


36 После экскурсии школьники делают групповую фотографию на фоне дворца и памятника. Дети серьёзны и грустны, не прячут слёз.


А вы как относитесь к такой памяти ушедшего президента? Что это - культ личности или заслуженная дань уважения великому человеку?

Продолжение репортажей про Узбекистан - завтра в 10 утра по Москве. Покажу, как выглядит типичный областной центр в глубинке страны.

Buy for 500 tokens
Да вы просто не умеете его готовить! Его надо хорошенько прожарить – тогда он каждому придется по душе. В Канаде, в сердце свободного мира, путин…
Это классическое Азиатское отношение к вождю. В Россиянах так же есть такая деталь. Чтить память вождя, который правил страной 27 лет и сохранил ее национальную самобытность - это правильно.
Если это касается Узбекистана, то в советское время узы дружбы были намного крепче, чем сегодня.
Вспомним землетрясение в Ташкенте и всенародную помощь в восстановлении.Недальновидная политика России подталкивала отдельные страны к изменению своего курса, внутренним перерождениям, в т.ч. и возникновению культа личности. С разными формами взаимодействия стран на нащих глазах произощло
на Кубе, во Вьетнаме( трудно поверить, но товарооборот Вьетнама и США выше, Вьетнама и России),
в Монголии и ряде других стран.
Испоганил в Ташкенте все что мог. Сквер с огромными чинарами уничтожили, парк Гагарина. Такой был нежный, акварельный парк, как будто импрессионистом написанный.
Культурный университетский город с прекрасными театрами, библиотеками превратил в полицейский участок. Продал за копейки все что мог. Люди были запуганы больше чем при коммунистах.

Все уехали, у кого был хоть минимальный шанс. Уезжающих в аэропорту шмонали чуть не до трусов, отбирая детские серебряные ложечки, которые в семье больше ста лет "на первый зуб" передавали. Мама моя прожила в этом городе всю жизнь, работала всю жизнь на Узбекистан, очень тосковала, переехав на пенсии к нам, но после последней поездки в 2003 и всех этих шмонов, сказала: больше никогда, незачем, моего города больше нет.

Одно хорошее дело сделал - помер наконец. И ведь ничего с собой туда не заберут, и никакая власть от смерти не спасет, а все равно хапают и остановиться не могут.
Мне тут же вспомнился дом-музей Иосифа Броз-Тито в его бывшей резиденции на острове Бриюни, на котором сейчас располагается национальный парк. Там, конечно, всё гораздо скромнее. Но я-то думал, что в этом музее будет разоблачаться культ личности коммунистического диктатора... Как бы не так... Оказывается, во всех бывших югославских республиках — в том числе, и в Хорватии, — к личности Тито спустя 38 лет после его смерти относятся с очень большим уважением и почтением. Да, он был коммунистическим диктатором. Да, по его вине в послевоенной Югославии погибло вдвое больше людей, чем за всю Вторую Мировую войну. Однако, во-первых, титовская Югославия была высокоразвитой и процветающей страной, с которой считались во всём мире. Во-вторых, Тито был одним из соучредителей движения Неприсоединения, к которому присоединились не только многие страны Третьего Мира, но и даже такие высокоразвитые страны, как Швеция и Австрия. В-третьих, Югославия при нём отнюдь не была сербской империей (ведь он и сам был наполовину хорват, наполовину словенец) — таковой она стала уже после его смерти, когда к власти в Белграде пришли сербские националисты. В общем, в этом музее выставлены многочисленные фотографии, рассказывающие о Тито не только как о политике, но и как о человеке.
В посте представлены факты и памятники первого президента гастарбайтеров. Для русских, для России он не золотой президент, а заставляет!щий или создавший условия для того, чтобы его граждане ехали в рабство в Россию, работать. Путин его переиграл, ведь не русские ехали работать, а узбеки мечтают ехать работать и собирать металл на российских помойках. В этом тот президент и этот президент гастарбайтеров для русских.