Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Иностранные футбольные фанаты - быдло? Окей, а как насчёт наплыва "умников"?



Видел мнение (на мой взгляд – тупое), что на Чемпионат к нам понаехали всякие гопники и мещане, туристы “второго сорта”, а настоящие и серьезные люди к нам ехать брезгуют. А как таким “пуристам” иностранные студенты? Достаточно не-быдло на их тонкий вкус? А ведь в пять раз выросло число иностранцев, которые учатся в наших вузах. Теперь их 250 000 человек. Это как население целого Новороссийска или Костромы.



Фото © vkpress.ru


Информацией поделился ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече глав российских вузов с премьером Дмитрием Медведевым. Садовничий уточнил, что рост в пять раз – всего за пять лет, и добавил, что такого темпа и количества не было НИКОГДА, даже в советское время, когда у нас училось множество гостей из стран Азии и Африки.

Иностранцы все больше понимают, что у нас можно нормально не только учиться, но и жить. Вместо общаг-хрущевок с туалетом в конце коридора и тараканами теперь все больше нормальных кампусов. Всё чаще можно учиться на английском, обновляется матчасть, и так далее.

Вместе с тем во многих сферах Высшей Школы еще всё очень запущено. Мало денег на революцию! Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил наладить сотрудничество вузов с госкорпорациями, прежде всего – чтобы они охотнее давали средства на прикладные исследования, им же самим нужные.

Еще один психологически важный рубеж будет взят, когда вслед за иностранными студентами к нам еще и преподаватели зарубежные поедут. Кузьминов предложил, чтобы государство отчасти оплачивало труд “варяга”. Медведев против ничего не сказал, но предупредил, что нужен строжайший отбор, цитирую, "иначе таких наприглашаем!".

Но это всё пока в проектах и в тумане, а 250 000 студентов-иностранцев есть уже сейчас.

Как думаете – это очень круто и надо больше, или нужно, наоборот, гнать их в шею, чтобы не занимали места наших умников и умниц?
Tags: #Россия, Новости, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments