Нищенские пенсии? А как насчёт нищенских доходов для тех, кто работает?



Читатели и считатели! Для вас уникальная возможность заглянуть в мой кошелек! Вкратце расскажу, сколько бабла я уже ввалил в пятинедельное путешествие по Северной Америке. Но сначала поною на тему финансов, чтобы вы поняли, как трудно сейчас ездить по миру!

Я уже несколько лет фрилансер, можно сказать, вовремя соскочил с “работы на дядю”. Но, если вы думаете, что у меня все тип-топ, ошибаетесь. Зарабатываю-то я в рублях. А езжу-то, чтобы радовать вас интересными постами, за границу. И вот тут полная жопа



россияне за исчезающе малое время превратились на мировом фоне в каких-то нищебродов. Помните времена, когда про расточительных русских за рубежом слагали анекдоты? Так вот, прошли те времена.

Сейчас все копья ломают вокруг пенсионной реформы. Чушь! Не все ли равно, когда выходить на пенсию, если она все равно грошовая? Тут бы откладывать со своих доходов на старость. Самому, без пенсионных фондов. Да у большинства и откладывать-то не получается. Несколько лет назад средняя зарплата была в переводе на доллары около 1000 у.е. Сейчас — около 400 тех же “убитых енотов”. Безысходность, короче.

Доходы в рублях почти перестали расти, а в валюте непрерывно сокращаются — и не только у меня, это общая тенденция. И речь о ЛЮБЫХ доходах. Раньше можно было сдать однушку в Москве (1000 долларов в среднем) и жить припеваючи на Пхукете, например. А потом — бам, кризис! — и хата стоит уже 500 долларов в месяц, а на эти деньги в Таиланде не прожить. Поток туристов сократился в разы, из Пхукета, по статистике, уехал каждый второй экспат. Даже знаменитый тайский трэвел-блогер <lj user="> свалил в родное Подмосквовье. Нищие! Так было — куда ни посмотри.

Проиллюстрирую на своем примере, как изменилась наша экономика и наше место в мире. Шесть лет назад я первый раз приехал в Америку. За два месяца потратил 5 000 “зеленых”. Тогда это было 150 000 рублей в эквиваленте. Грубо округляя, это немногим менее сотни баксов в день. Примерно столько я трачу и сейчас. Но теперь набежало уже 229 000 рублей — всего за 5 недель! На диаграмме можно увидеть раскладку, что и куда уходило.



Теперь приходится вовсю экономить и ужиматься! Во-первых, я теперь не один, а с Дашей. Во-вторых, блин, ДОРОГО! Причем цены-то в США стоят колом. Это мы беднеем. Например, стейк — и тогда и сейчас стоит 20 долларов. Раньше это было 600 рублей, теперь — 1200.

Удалось найти машину в аренду всего за 50 000 рублей в месяц. Это очень хорошая цена за полноразмерную машину, так как некоторые за такие деньги арендуют на две недели. Но раньше-то это стоило 25 000!



Бензин в Америке стоит примерно, как у нас. И это при том, что американцы зарабатывают в несколько раз больше! 50 рублей за литр — то есть километр у меня выходил примерно 3,60 рубля.

На топливо я потратил примерно столько, сколько и 6 лет назад. В США все просто: была нефть вдвое дороже — и бензин был вдвое дороже! Так что эта статья расходов не изменилась даже с учетом того, что мой кошелек теперь легче. Интересно, если нормальная экономика так и должна работать, почему у нас в России бензин за это время не подешевел вдвое, а подорожал в полтора раза? Вопрос, как говорится, риторический.

Расшифровываю основные расходы дальше: еда! О, как много в этом слове... потрачено. 80 000 рублей! Если вам кажется, что я зажрался — просто поделите на 5 недель и помните, что нас тут двое. Получается 2600 рублей в день, и это, поверьте, реально немного. Приходилось экономить и здесь: часто питались из супермаркетов, перекусывали в дешевых забегаловках по дороге, а в рестораны ходили вприглядку и далеко не каждый день. Помогали мелкие лайфхаки. Например, полезно знать, что к основному блюду в Америке гарнир (а то и два) полагается бесплатно. Так гораздо сытнее выходит! Вот тут инструкция.

Проезд, еда... и третье, но не по значению: ночлег! Вот тут я сберег денежек особенно много: ушло всего 38 000, это жалкая тысяча рублей в день! Вы и в России так вдвоем не поживете. При этом, если бы мы ночевали каждый день в гостиницах и мотелях, платили бы минимум 60 баксов в день, и набежало бы более 100 000 рублей.



Секрет прост: дружелюбие и социальность! Очень помогли друзья и читатели этого блога, приглашали в гости. И даже абсолютно незнакомые американцы звали ночевать — в глубинке такое не редкость. Плюс конечно, Couchsurfing — это вообще прекрасное явление. Не только позволяет сберечь деньги, но и приносит новые знакомства. А уж столько интересного, сколько расскажет хозяин “вписки” о своей малой родине, вы не найдете ни в одном путеводителе. 6 лет назад я про американский каучсёрфинг подробно писал.

Грустно, что гражданину России теперь приходится чуть ли не побираться в странах первого, второго, а теперь уже иногда и третьего мира. Или копить год на отпуск где-нибудь в Тунисе. А уж если семья большая — сиди на даче и не рыпайся!

Однако, не все так плохо. Наша судьба по-прежнему в наших руках. Те же американцы, например, очень любят на пару долларов прикупить себе лотерейных билетов. Особенно в южных штатах, где живет много латиноамериканцев. Для них это не только возможность поправить свое материальное положение, но и азарт, фан. Кровь кипит, ладошки потеют в ожидании тиража.

Но для одних это так, развлечение, а для других становится реальным решением проблем. Суммы выигрыша иногда просто астрономические. Я кое-какие ресурсы мониторю, и знаю, например, что прямо сейчас в американской лотерее Mega-Millions висит джекпот в 422 миллиона долларов. Четыреста двадцать два миллиона (прописью). В рублях это... сейчас прикину... 26 400 000 000. Двадцать шесть миллиардов четыреста миллионов рублей, ноль-ноль копеек. Я даже не представляю, сколько это будет в средних российских пенсиях, но то, что по США вы сможете ездить не месяц, а всю жизнь, и не на арендованном авто, а на собственном грузовике, покрытом золотом — это уж точно.

Принцип — примерно, как в "Спортлото", всё понятно, всё по-русски, не ошибетесь. Система позволяет играть людям со всего мира и гарантированно получать все выигранное до цента. Выигрышных билетов много и кроме джек-пота, а шансы у них в сотни раз выше. Тем кто заинтересуется, подробности по ссылке выше. Математики могут говорить, что в лотерею выиграть невозможно, но почему тогда в каждой лотерее есть победитель? Шах и мат, скептики ☺ В любом случае, не попробуете — не узнаете.

Растут цены? И черт с ними, мы не властны над экономикой. А вот чем мы можем управлять — так это доходами. "Не бойся больших расходов - бойся маленьких доходов" - говорит мне папа. Даже имея скромные возможности и небольшой первоначальный капитал, можно горы свернуть, если действовать с умом. Есть ведь и более традиционные хотя и медленные способы. Инвестирование, акционирование, криптовалюты, мелкий бизнес, сдача недвижимости в аренду — способов немало, и они, в принципе, известны. Прорвемся! А я уже скоро домой – ждите репортажей из США и Канады, нажитых непосильным трудом!

promo macos август 16, 2019 18:00 43
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
Как раз по причине того, что Америке внезапно стала для нас дорогой (подчеркну, что для нас, ибо цены в долларах там мало изменились), я стараюсь поменьше туда ездить. Помня, что за неделю в Штатах выложу больше денег, чем за месяц по всей Юго-Восточной Азии, или Южной Америке :)
Так оглядываюсь в попытке понять когда же это всё падение началось, да тогда же, когда был и резкий подьём настроения Народа - после приростания Империи кусочком чужой земли.
Большая веселуха - тяжкое похмелье.

Edited at 2018-07-19 07:26 (UTC)
Плохо видишь. Началось все где то после 2005 года, когда спекулятивные легкие деньги заставляли закрываться производства пачками, Москва купалась в деньгах, а регионы нищали в пыль. Курс доллара стоял, доходы росли, а реальное производство сокращалось. Так что рост тот был дутый полностью. Так что приведение национальной валюты к реальной цене - нормальное явление. Немного неприятно видеть, кто чего реально стоит... но тут или сопли пузырями пускать или стараться соответствовать уровню. Если фрилансер. Остальные сильно зависимы от капиталистов, которые стараются не переплачивать, как бы сильно их прибыли не увеличились.
странно. стейк в Москве в Steak & Beer Corner обошелся мне в 800 рублей.
в РнД в "Бруклин бар" вообще в 400 рублей.

так почему в США стейк 20 баков стоит? говядина дороже что ли?
Представляю , сколько будет нищих на улице уже в следующем году. Бомжи будут везде. Богатым мало не покажется. Нищие будут настырно лезть везде. Зашёл в ЦУМ, а там толпа нищих. Настроение испортилось. Плюс болезни от нищих. Вообщем, богачи себе приговор поддписали.