Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Не только плов! Что на самом деле едят в Узбекистане



Есть мнение, что в Узбекистане только идиоты ходят в магазины вместо рынка. Но это идиотское мнение. Здесь тоже вовсю закупаются в сетевых супермаркетах. На что тратят заработанные на российских стройках деньги? Такое же на полках, как у нас, или получше? Что по бухлу и сыру, что такое казы и курт?

Хочешь узнать, чем живёт страна - иди в продуктовые магазины. И я пошёл!



1 Делать традиционный пост про супермаркет в Узбекистане дело неблагодарное. И не потому, что в большинстве городов их нет (начали появляться), а просто узбекам они ни к чему.


8 Покупать фрукты и овощи так и вовсе можно ТОЛЬКО на рынке, в магазинах они будут и дороже, и менее свежие. Но туристам лучше закупаться как раз в супермаркетах: во-первых, не обманут, во вторых, всё кроме фруктов, в магазине будет лучше.


2 Если в областных центрах супермаркет в привычном европейском понимании днём с огнём не сыщешь (про города размером меньше молчу), в Ташкенте они есть в каждом районе, десятки их. Две самые крупные сети называются “Корзинка”...


3 И “Макро”. Какой лучше каждый решает сам, мне больше понравился Makro за более разнообразный выбор сыров. По ценам они примерно одинаковы. Ну а в посте будут полки и продукты из обеих сетей.


4 В узбекских супермаркетах запрещено фотографировать. Во всех. Так считает охрана, кассиры и администраторы кассовых залов. До конфликтов у меня не доходило, но пару раз сообщали, что снимать нельзя. На самом деле это пережиток совка (даже официальный Узбекистан начал от этого отходить, разрешив фотосъёмку в метро ССЫЛКА) и нарушение законов. Если меня читают в Ташкенте и Самарканде, вам будет полезно знать о законе РУз “О принципах и гарантиях свободы информации”, который гласит:

В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан каждый обладает правом беспрепятственно искать, получать, исследовать, распространять, использовать и хранить информацию. Доступ к информации может быть ограничен только в соответствии с законом и в целях защиты прав и свобод человека, основ конституционного строя, нравственных ценностей общества, духовного, культурного и научного потенциала, обеспечения безопасности страны.


Поскольку супермаркет публичное место, вы имеете полное право собирать и фиксировать полученную глазами информацию, такую как цены на продукты и их внешний вид. Всё остальное - больная фантазия любителей всё запрещать. Смело ссылайтесь на закон и не бойтесь вызывать милицию, если они будут настаивать на запрете, а вам непременно нужно что-то снять. Но повторю, что я снимал без всяких эксцессов.


5 Индекс “Кока-колы”. Во всех странах где бываю, сравниваю цены на продукты в том числе при помощи большой бутылки колы. В Узбекистане это 6490 сум, то есть 52,6 рублей или 0,84 доллара. Для сравнения, в Бахрейне такая же бутылка будет 122 рубля ($1,94), в Австралии 128 рублей ($2,04), в Латвии и России 102 рубля ($1,62), а в Израиле 95 рублей ($1,51).


Дальше для удобства читателей я по-умолчанию пишу цены в рублях и в скобках в долларах. Оригинальные цены в узбекских сумах можете видеть на ценнике.

6 Минеральная газированная вода. Местного производства стоит 29 рублей ($0,46), а импортированная из Грузии “Боржоми” в 2,5 раза дороже, уже 81 рубль ($1,29).


7 То же самое с энергетиками. Напитки местного разлива 5-6 тысяч сум (45 рублей / $ 0,7), а “фирменный” Рэд Булл, привезённый из России уже 97 рублей ($1,54).


9 Я уже писал, что лучшие фрукты на рынке. Но не в сезон яблоки там почти не найти, на базаре торгуют сезонным товаром своего производства, в магазины завозят со всего света. Яблоки “Голден”, не помню страну-производителя, возможно она и не была указана. Но вероятно - Китай, там любят выращивать плоды в мешочках. Цена 146р или $2,32.


10 Страну я посещал во время священного месяц Рамадан (мусульманский пост), поэтому на прилавках было особенно много фиников, их принято есть в такие дни. Будет ли такое же разнообразие в другое время года, не знаю. Цены отличаются в три раза, но скажу что самые дешёвые стоят 146 рублей ($2,32) за упаковку, а отборные, но весовые уже 1224 рубля ($19,43) за кило


11 Перейдём к мясу. Почему-то не сфотографировал его в супермаркете, вот цены на базаре Чорсу, курица стоит (в среднем) 155 рублей за кило ($2,43).


12 А говядина 274 рубля ($4,29). Цвет у мяса не странный, это свет в помещении был с уклоном в синеву.


13 Икра и морепродукты. Мне будет сложно перевести в рубли и доллары все ценники, сделайте это сами. 10 тысяч сум = 82 рубля, 1 доллар = 7800 сум. Для примера, свежий филе-кусок лосося в упаковке стоит 1227 рублей ($19,2). Это в одном магазине.


14 Для сравнения, замороженный лосось в другой сети супермаркетов ровно в два раза дешевле, 633 рубля. ($10). Креветки, даже замороженные, очень дорогие: 1766 рублей за кило ($27,7)


15 Десяток яиц — 60 рублей, это 0,9 доллара.


16 Молоко (есть разные производители, снял первое попавшееся) 60 рублей за литровый пакет. Тоже чуть меньше доллара.


17 Рыбные консервы. Набрал с тобой тунца, думая что в узбекских провинциях будет голодно (наивный!) — 180 рублей за банку ($2,8). Хороший тунец, кстати, съел с удовольствием. Хотя этот бренд мне не знаком, у нас такого нет. Может, украинский или белорусский? Хотя всё равно сам тунец откуда-нибудь из Азии приплыл.


18 Значительно дешевле обойдутся местные консервы, ведь моря в Узбекистане (уже) нет, а коней и баранов — хоть в банки закатывай. Скажу честно, не пробовал, хотя конину люблю, в прошлом попадалась некачественная тушёнка, больше не экспериментирую. Стоит такая баночка 135 рублей ($2,11).


19 Самое удивительное, что узбеки даже плов смогли уместить в жестяную коробочку. С другой стороны, почему нет, он и холодным должен быть вкусный. В каждом крупном городе Узбекистана делают плов по собственному уникальному рецепту и консервы тут не исключение. Встречал ташкентский, самаркандский и просто неопознанный узбекский. Где-то ещё хивинский и бухарский спрятался. Скажу честно, консервированный плов не пробовал, хотя привёз несколько в подарок. Его даже в duty free продают - сувенир на память! А цена ему — не помню :)


20 В магазинах “Корзинка” есть мини-пекарни с тандырными печками. Без лепёшек в Узбекистане никуда, не съел лепёшку — день прожит зря. Одна штука обойдётся 10 рублей или 0,15 доллара и это стоит примерно столько же, сколько на базаре. Горячими они бывают только по утрам, пекут один раз в день и там и там.


21 Заглянем в отдел замороженных полуфабрикатов. Пельмени. и вареники найти можно, но есть и более местные блюда.


22 Замороженная шурпа, для хозяек, кому лень готовить.


23 Помните толстяка Сам Самыча? Который “пельмешки без спешки”? В узбекской локализации большой пельмень зовут Муса. Без отчества.


24 Трудности перевода 🙂Но моя твоя поняла!


25 Сахар-песок фасованный, 900 грамм в пачке. 37 рублей или половина американского доллара.


26 Перейдём к национальным яствам. Это курт. Не Кобейн, а тот который молочный. Традиционное монгольское блюдо, адаптированное в разных его разновидностях у всех тюркских народов. Курт делают из молока разных животных, обычно козьего или овечьего, но бывает что из коровьего или кобыльего. Солёный курт делают путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивают в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая масса называется сузьма и является сама по себе отдельным блюдом. Но если добавить в неё соль, скатать в шарик а потом сварить и высушить, получится курт. Сейчас курт употребляют как закуску к пиву, но вообще это очень крутая вещь для диких походов и путешествий, еда которая не портится на жаре.


27 Месяц в году мусульмане практически не едят. И не пьют. Жесткий пост выдерживают далеко не все, но с каждым годом всё больше жителей Узбекистана принимают в нём участие. Некоторым не под силу есть с самого рассвета до заката (летом это с 4 утра до 9 вечера), поэтому идут на послабление - употребляют в течение дня такие наборы для рамазана.


28 В наборе две бутылочки воды, финики, чернослив и арахис. Обычно это те продукты, с которых нужно начинать “открывать рот” (разговляться) по вечерам, но те кто не может держать пост в течение дня, могут съесть их и днём.


29 Казы - колбаса из коня. Популярна во всех странах Центральной Азии. Очень вкусно, советую. Даже если вам кажется, что есть лошадей не этично. За 400 рублей ($6,4) палка ваша.


30 Сосисочки. Мяса в них нет даже в Узбекистане, так что цена за пачку примерно 100 рублей ($1,6)


31 Любимый отдел. Сырный, конечно. Почти везде, кроме европейских стран испытываю в них боль и страдание. Ну посмотрите, разве это сыр? Одно слово - импортозамещение.


32 Даже сырами это стыдно назвать - сыроподобные продукты! Верю, что в Самарканде делают отличный плов, но что их сыр съедобен - простите, не верю.


33 Своего сыра у них не много, но российские “псевдоитальянцы” занимают нишу бюджетных свежих.


34 К счастью, в Узбекистане никто не запрещал европейские и американские сыры, потому на отдельной полке можно найти и настоящий итальянский твёрдый сыр (Parmigano Reggiano и Grana Padano) и даже Philadelphia, который в России исчез даже до санкций. Кусаются ли цены? Смотрите сами: 200-граммовый кусочек Грана Падано стоит 441 рубль ($6,92).


35 Есть настоящая брынза Fitaki и пародия на неё под названием Фетакса, “литовский” сыр Сваля сделан на российском заводе, а вот Ольтермани настоящий, финский. Цена за полкило такая же, как выше.


36 На полки ташкентских супермаркетов прорвалось украинское мороженое! Не первый раз, кстати, встречаю его за границей.


37 Ещё очень вкусное мороженое “Бахрома” производства соседнего Узбекистана. А самое лучшее, что пробовал во время этой поездки - Pankie, “бургер” из пломбира меж двух блинчиков. Очень вкусно!


38 Мороженое раздаёт вайфай? :)


39 На сегодня это всё о продуктах в Узбекистане. Добавлю пар слов про алкоголь. В Узбекистане я не пил ни капли все две недели путешествия, открыл счёт только когда снова вернулся в Ташкент. Пришёл в ирландский бар и попросил Гиннесс. “У нас нет” - сказал официант. На просьбу дать Мёрфис тоже ответили отказом. Пришлось довольствоваться тёмным пивом местного производства “по баварским рецептам”. Не так уж плохо, на самом деле.


40 Ассортимент выпивки в алкогольных магазинах почти идентичен российскому. и удовлетворит вкус только лишь заядлого алкаша. Умеренно выпивающему тут ловить нечего. Мне хвалили узбекский бренди, наверное даже стоило его попробовать, но забыл купить напоследок. Всё, что вам стоит о нём знать — бутылка узбекского коньяка стоит столько же, сколько импортное бельгийское пиво. 400 рублей примерно.


На следующей неделе я начну серию репортажей о путешествии в Канаду, а к Узбекистану мы ещё обязательно вернёмся, нужно написать новые истории. Не переключайтесь! И ставьте лайк, если этот пост был вам полезен!

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Tags: Азия, Узбекистан, Фото, Фотопоездки, еда, супермаркет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal