Мы их в дверь, они в окно. Иностранные болельщики правдами и неправдами остаются в России


Помните анекдот про экскурсию в Ад? Кажется, некоторые гости Мундиаля перепутали туризм с эмиграцией. В СМИ появляются истории о том, что иностранцы сильно влюбились в Россию, и не хотят уезжать. Что они за люди-то такие?



"Есть ли хоть какая-то возможность остаться в Казани после чемпионата мира и получить работу в городском Министерстве туризма?" - спросил в своем Твиттере англичанин Джастин Уоллей. Он в России пятый раз, сам по профессии футбольный тренер, казалось бы, тертый калач. Но когда попал в Казань – влюбился в город! Прочитав твит Джастина, ребята из Госкоммитета по туризму Республики Татарстан связались с соискателем. Он им рассказал, какой он теперь поклонник плацкартных поездов РЖД, Казанского Кремля и чак-чака (это такая татарская вкусняшка). И что же? Теперь мистер Уоллей - Посол туризма Татарстана. А ведь еще недавно Джастин прозябал в Зимбабве, тренируя местный футбольный клуб!



Случай не единичный. Ладно Казань, Питер или Москва – Есть желающие начать новую жизнь даже на Урале! Один человечек из Перу, Джованни Фалькон (Ваня Соколов, то есть, если по-нашему) со своим приятелем нашел отличный вариант с жильем: один екатеринбуржец бесплатно предоставил им комнату.

"Владимир, у которого мы поселились, оказался отличным парнем. Да и в городе чувствовали себя как дома: удобная транспортная развязка, много кафе с хорошей кухней, приветливые люди."



В конце концов Джованни, которого на Урале уже называют ДжоВаня, решил найти в Екатеринбурге работу и остаться жить. В родной Лиме он электроинженер. Как словом, так и делом: перуанец устроился на биржу труда, там его проинструктировали по поводу рабочей визы, подобрали варианты, в общем, процесс пошел. Фалькон намерен выучить русский и начать кататься на горных лыжах.

Отдельная категория"оставанцев" - те, кто решил получить в матушке-России высшее образование. Я недавно писал, что иностранных студентов у нас уже 250 000, а сейчас как раз лето, абитура.

Один из таких – марокканец Рашид Хамиди Алдуйи его друг Адуан Асдуи. Их любовь к России постигла в Калининграде, куда они прибыли на матч своей сборной с испанцами.



"О том, чтобы подать документы в БФУ имени Канта, мы задумались еще в мае. Приехав и пообщавшись с калининградцами, окончательно поняли, что хотим здесь учиться: нам очень понравились люди, архитектура и климат", — рассказали марокканцы.

Ребята будут изучать прикладную математику и информатику. Ну и русский, конечно, пока африканцы не бум-бум. И таких примеров немало.

Что скажете – неужто у нас реально так "товар лицом" показали, что наивные иностранцы ничего не поняли и считают, что Россия лучшее место на земле, чтобы жить и трудиться? А может, так оно и есть? 🙂

Все фото © личные архивы героев поста


Метки:
У меня есть один бывший московский знакомый, который живёт в Эквадоре - это соседняя страна с Перу. Говорит, что там вообще отлично и дешево всё, можно посвящать себя размышлениям о вечном на фоне суровых Анд в окружении экваториального леса. Правда, при одном условии, если жить при этом на деньги от сдачи внаём квартиры в Москве.
Вы правы. Мои родственники неоднократно отдыхали в Гоа. Говорили, что там немало российских граждан, живущих безбедно на деньги, получаемые от сдачи квартир в России. Правда, это было лет 8-10 назад, возможно, в Индии ситуация и изменилась.