Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Урбанизм всё ещё ругательство?



"Не парк, а хрень какая-то. Где аллеи и кусты, в которых так приятно бухнуть вечерком? Сколько закопали денег в эти полянки и болота?». Это все про «Зарядье» — год назад. А теперь — как так вышло?! — все в восторге, включая гостей Мундиаля. Краса и гордость Москвы и всё такое.



И конечно, где, как не здесь масштабно проводить итоги развития Москвы сразу за много лет. Ведь «Зарядье» сам по себе – пример того, во что можно превратить раздолбанную пустошь и долгострой. Самый новый объект - только что открывшийся концертный зал в Зарядье.


Фото © chistoprudov

Именно здесь только что проходил форум урбанистов, собравший более 30 делегаций из разных городов, 300 спикеров, среди которых 120 иностранных. Говорили о том, как устроить городскую среду и сделать завтра лучше, чем вчера. Да-да, те самые пешеходные улицы, парки и наши любимые велодорожки, куда без них!

Я сам вернулся в Москву с Аляски только 22 вечером и никак не мог его посетить: форум закончился. А хотелось, ведь там было столько интересного! Так или иначе, не рассказать о нем я не могу. Прежде всего потому, что то, что на нем говорилось, БУДЕТ сделано. И это коснется абсолютно ВСЕХ москвичей и гостей столицы. И если в вы думаете, что за последние годы Москва сильно изменилась — то это еще цветочки.

«Круче Ниагары, выше Нью-Йорка», как пели в старой песенке. По рейтингам авторитетного агентства McKinsey&Company Москва сейчас выше Нью-Йорка по большинству показателей темпов развития. По уровню работы общественного транспорта она четвертая в мире (сюрприз). А по такому параметру, как «удовлетворенность горожан изменениями» вообще впереди всей планеты. Возможно, москвичи просто более покладистые, чем американцы или французы? Хотя в интернете всё равно будут обсирать (вот увидите), а потом полюбят.


Так всякий раз бывает, когда клеймят "урбанистов", жалуются на ремонт улиц - а посмотрите даже на те, что ремонтировали в прошлом году, расширив тротуары и убрав все провода под землю. Лучше же стало!




Так что не расслабляйтесь - как заявил на форуме Сергей Собянин, впереди еще две трети пути. Всё, что уже случилось — это так, разминка. Например, линии подземки через 5 лет станут «красивой» длины: 555 километров. Плюс «наземное» метро — его построят еще 450 километров, в сумме это будет уже 1000 км. Хватило бы дотянуться до Польши, если размотать тоннели в одну линию.

Масштабная переработка системы транспорта — вот, что позволило подняться в мировом рейтинге на множество пунктов. Перечислять все нововведения — ЖЖ треснет. От новых линий метро и выделенки для наземного транспорта до удобнейшей «Тройки» и отмены дебильной системы контроля, когда в автобусы все ломились через переднюю дверь и турникет.

Аналитики компании PwS посчитали, что за последние 5 лет москвичи стали проводить в транспорте на 18,6 минуты меньше каждый день. Если кажется, что это мало, просто умножьте на 365 и вы удивитесь, какая это прорва времени.

Фото © cr2

Теперь пора подключать и другие важнейшие сферы. Прежде всего это экология. А еще — быт москвичей, все те фишки, которые делают жизнь проще.

Например, скоро можно будет получать все городские услуги с помощью единого приложения. «Мой умный город» хотят запускать осенью.

Вокруг Урбан Форума устроили целый фестиваль. Например, в Зарядье в честь мероприятия организовали показательные занятия йогой. Прямо на прогулочном мосту. Повыгибаться мог любой прохожий.

Фото © moscowchanges.ru

В «Заповедном посольстве» открылся виртуальный музей архитектуры. У Китайгородской стены был фуд-маркет с едой из «московских пищевых стартапов». В медиацентре работали «Капсулы здоровья» — быстрая диагностика организма и консультации с врачами онлайн. И еще много всего.

А метрополитен затестил прямые телетрансляции прямо из-под земли: в одном из вагонов организовали настоящую телестудию, куда приходили гости-эксперты и рассказывали о перспективах «города будущего».

Не знаю, замечаете ли вы, но Москва реально меняется. При Лужкове всё было подчас тупо и бессистемно (про эстетику я вообще молчу, тут полный был мрак). Левая рука не знала, что делает правая.

Теперь же московские управленцы не просто имеют единый план действий, они еще и знают, как москвичей в него вовлечь. То же «Зарядье» — как его сначала вытаптывали, как саженцы домой забирали! А теперь «культурно отдыхают». Или взять парковки. Как выли по поводу платных стоянок? А как исчезли заторы из-за стихийных парковок? Если не заметили, айда в ближайшее заМКАДье, в Химки или Мытищи, сравните сами :)

Хоть и не без косяков, но не только по темпам, но и осмысленности развития Москва сейчас впереди не только всей России (тут даже смешно спорить), но и во многом — всей Европы. Не согласны?

Tags: Москва, Мысли, События, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments