Канада

Разочаровался в Америке



Вот уже много лет подряд я постоянно езжу в Соединённые Штаты. Эту страну (как мне кажется) я неплохо знаю и сильно люблю. Побывал в 49 штатах из 50, и наконец понял, чего не хватало в каждой из этих поездок.



Стоило один раз съездить в Канаду и я тут же пожалел, что не сделал этого раньше. Что не стал бороться, когда мне отказали в визе в 2015 году. Да и вообще, моё первое большое путешествие по Штатам, когда одним махом и за два месяца я проехал 20 тысяч километров, стоило расширить на Канаду, до Крыма и всех санкций визы давали легко.

Разочарования в Америке конечно, не было - это кликбейт, спасибо за зашли в пост. Просто сравнивая между собой две страны, то и дело хотелось назвать Канаду “Америкой здорового человека”. Вроде то же самое, но есть несколько настолько существенных отличий, которые делают Штаты и “страну-деревню” такими непохожими друг на друга. Хотя на картинках вы этого можете и не увидеть, "всё дело в чувствах”! В ближайшее время сделаю подробный пост о различиях, не пропустите.

Сейчас же я рад анонсировать новую большую серию репортажей, покажу чем занимался и где катался полтора месяца этого жаркого лета. Будет ещё много постов про Штаты, и сколько-то про Канаду. А на главный вопрос я могу ответить уже сейчас: Канада ВООБЩЕ не похожа на Россию. Пусть там так же холодно и малолюдно (3,5 человека на квадратный километр!), в стране отличные дороги, вкуснейшая еда, а главное, большая страна с мощной экономикой не пытается надорвать пупок, крича о величии и могуществе, а просто делает жизнь своих людей комфортнее день ото дня. Это был камень в огород и России, и Америки. Но к чёрту политику, поговорим о туризме и образе жизни.

Итак, что такое Канада?

1 Это сногсшибательные виды прямо у тебя под боком. Ванкувер, один из лучших городов мира, стоит окружении уникального сочетания горной гряды и океана.


2 Сразу за пределами города начинаются великолепные природные парки, где можно кататься на каяках и лодках, купаться и нырять за устрицами, подниматься на вершины гор, летать на дельтапланах и самолётах. Всё то, за что обычно платят большие деньги в отпуске, у людей прямо под боком!


3 Про национальные парки расскажу отдельно, они отличаются от американских. Цвет озера - настоящий!


4 Дикая природа рядом с человеком. В городах живут еноты и кролики, на обочинах дорог мирно пасутся олени и не боятся людей, медведи заглядывают в гости и иногда, натурально, ходят по улицам! Всё это говорит об отличной экологии.


5 Канада - страна без инвалидов. Если в СССР и России людей с физическими недостатками прячут с глаз, чтобы не портили картину "здорового общества", в Канаде наоборот - на улицах можно встретить не только людей на колясках (в том числе за рулём), но и с психическими отклонениями. Их не запирают в психушках, последние подобные больницы закрылись десятилетия назад. Людей с синдромом Дауна, аутизмом и даже шизофренией интегрируют в жизнь общества, устраивают на работу, а те кому требуется особое внимание, посещают дневные группы, но всё равно живут в семьях - от них не отказываются! Об "особенных людях" в Канаде тоже будет репортаж.


Где найти дешёвые билеты в Канаду или в любую другую страну? Не буду скрывать, что всегда пользуюсь вот этим календарём низких цен или приложением для телефона.


6 Глаза отказываются верить, но это - Канада, и те самые прерии из книжек про индейцев, которыми мы зачитывались в детстве. На другой стороне Земли есть точная копия России, и оказывается, мы выросли в прериях, в краю лесов, полей, берёзок и болот. Такого сильного дежа-вю, как на просторах Саскачевана у меня ещё никогда не было. Даже страшно.


7 Смотрите, и даже церквушки наши православные такие же, и комбайны ржавые в болоте лежат...ни дать ни взять - русским духом пахнет!


8 Вот только всё это - следы украинцев на этой земле. Сто лет назад переселенцы из бывшей Австро-Венгерской и Российской империй, украинцы по национальности, отправились покорять пустые незаселённые земли центральной Канады. С собой он привезли песни, традиции и веру. Потомки тех людей до сих пор помнят, откуда они родом.


9 А любой канадец знает, что такое "борщ" и "пирОги". Обязательно поговорим про украинскую культуру, тема такая большая, что будет даже несколько постов.


10 Русских тоже много. В том числе и тех, кто был вынужден бежать от притеснений на Роддине и нашёл своё Утешение в горах Британской Колумбии. Они называют себя "духоборцами" или "духовными христианами" и обязаны своим появлением в Канаде обязаны Льву Николаевичу Толстому. Великий писатель, узнав о том что государство издевается над этими людьми, оплатил переезд нескольким тысячам духоборов. За это его и чтят по сей день, и читают его в оригинале. Даже век спустя, многие духоборцы говорят по-русски и носят наши имена.


11 Про других необычных, странных и порой безумных людей тоже расскажу. Вам понравится!


12 Канада - это путин. С маленькой буквы, потому что так называется картошка с толпёным сыром, одно из самых популярных в стране блюд. Есть даже в местном Макдоналдсе!


13 Мы влюбились в Канаду. И пожалели лишь об одном: что из 1,5 месяцев путешествия выделили на неё только две недели. Значит, нужно вернуться!


Продолжение завтра в 10 утра. Расскажу о самом важном, как получить канадскую визу! Ставьте лайк этому посту, если ждёте!


У "монреальцев" нет никаких восторгов. Я, и семья моего друга плюс ещё несколько человек моего круга общения чётко знали, на что рассчитывать в Канаде. Знали очень хорошо хотя бы один язык. Я знаю оба. Эмигрировали по профессии, я даже и без интервью в посольстве.
Если бы не знали брода, то не полезли бы в воду, как многие делают, потом скулят, что им социализма не хватило.
Никогда не рассчитывали на социальное жильё - это дно, я считаю. Тем более стоять на него в очередь.
Работу я нашёл через две недели, мой друг - через несколько месяцев.
Обо всём этом можно прочитать в моём блоге. Без восторгов, объективно и правдиво.
А "реальная ситуация" она у каждого своя.
А канадцам вы были неинтерсны, вот и всё.
Что вы можете им дать? Небось только жаловались (на плохом языке) как вас не оценили тут.
У меня, например, другой опыт, бывал во многих канадских семьях, в Манитобе и Квебеке, приглашали к себе.
Опять же, та же история. Когда ты сам из себя что-то представляешь, то обрастаешь и друзьями и работа будет.

Вот что не люблю - это переходов на личности. Потому как в реале на такое мало кто решится, но вот анонимно через Интернет - запросто. Вот например -в Канаде нет целых отраслей промышленности. Нет производство синтетических материалов, взрывчаток, красителей, пластмасс, вообще производств химреактивов. Нет биотехнологических производств. Нет фармацевтики ( Биг-Фврма компаний), практически умер весь Биотек...Нет почти совсем своей металлургии ( инженеры-металлурги - пролетают, как фанера). Нет атомной и космической индустрии. Не требуются ученые - практически совсем, а если где и бывает рабочее место - то и конкуренция за него будет дикой и заплатят мало... но блядь - виноваты "сами иммигранты", потому, что "не знают языка". Те-же самые иммигранты - переезжают в итоге в США, получив канадское гражданство и вдруг оказывается, что органическая химия - нормальная специальность, да, золотых гор не светит, но свои 60-80К в год человек с такой профессией может заработать, причем и свободный английский не так уж и нужен - работают же тысячи китайских химиков с плохим языком в США? - работают... ... но нет блядь - в Канаде он "сам виноват". И вдруг оказывается, что человек с кандидатской степенью по оргхими в США - "что-то собой представляет". Как же так? В Канаде ничего не представляет, в США - переставляет и даже вернувшись с каким-то канадским-американским опытом в Россию или даже Украину - представляет? а в Канаде - нет - не представляет? Или может все-же и в стране дело?
Так какого рожна ты, личность, на что сам перешёл первый, не поехал рубить капусту в США, а дёрнул в Украину?
Гражданства не получил? Так и скажи. Не надо сваливать на каких-то мифических тысч китайцев-химиков без языка, те, кто его не знает, пашут в чайна-таунах на чёрный нал. Да мы и не про китайцев говорим вообще-то.

Нет, дело не в стране. Дело в личности. В чрезмерных запросах на пустом месте. Небось и кандидатская степень химика-то (или какой там у тебя диплом) советская ещё и никак не подтверждена?

Инженеры, надеюсь знаешь, тоже должны подтвердить диплом, неважно, металлурги или строители.

То есть, извини, типичное пеняние на зеркало, когда рожа крива.

Тебе должны были всё на блюдечке принести и сразу дать 60К в год, а потом и 80? Ну, так не бывает. Я начинал с 6,50 в час - то есть считай какие-то 10 - 12 тыс в год, когда обломилась хлебная работа. Почему обломилась пишу обо всём подробно, захочешь (что вряд ли) прочтёшь. Тэги, на всякий случай - Виннипег, Манитоба, Иммиграция.

Кстати, в 500 метрах от меня - офис швейцарской компании "Новартис". Тысячи людей там работают, вижу каждое утро. Это тебе как "биг" или не биг фарма?
https://www.novartis.ca/fr/a-propos-de-novartis/nous-contacter/nos-sites-canadiens

Только надо французский знать, да. И английский в Онтарио.

Да, а почему страна с населением почти в 10 раз меньше, чем США, должна иметь у себя все эти отрасли промышленности? Особливо производство взрывчатки, вишь ты, канада не наладила... Абыдно. да?

Edited at 2018-08-06 23:04 (UTC)
ты - собрал какую-то муть из своей головы и зачем-то вылил на меня.... Я - знаю английский, не блестяще, так как учил в 30+ лет с нуля, но вполне свободно говорю и пишу по профессии ( выступал на научных конференциях, постоянно общаюсь с заказчиками-американцами по работе по Скайпу. Пишу им отчеты. Учился на профессиональных курсах повышения квалификации в США. В США -я был и работал недолго. Некоторые вещи ( связанные как раз не с работой, а со статусом канадца, работающего по ТН визе в США - меня не устроили и я оттуда уехал, причем сам, меня даже не уволили, сам ушел. Гражданство Канады имею с 2001 года. В компаниях, где я работал химиков китайцев было от 50 до 80%, это - норма по нашей профессии. Даже в США - так. им надо и быть "признательным" за низкие зарплаты в отрасли, так как они готовы работать за очень недорого - и при этом очень хорошо работать. И да - у китайцев - очень плохой английский, особенно разговорный ( пишут они обычно грамотно и хорошо) . Профессия ученый-химик ( а также скажем ученый-биолог) НЕ ТРЕБУЕТ никакого подтверждения диплома и лицензирования в Канаде и США. Просто - если не знают твой университет и твоего профессора - тебя не берут. Нужны не просто референсы, а референсы от известным им профессоров.
А теперь - блядь - кликаем по твоей ссылке на Новартис и там жмем джоб офферы
https://sjobs.brassring.com/TGnewUI/Search/Home/HomeWithPreLoad?partnerid=13617&siteid=5297&PageType=searchResults&SearchType=linkquery&LinkID=2404962#keyWordSearch=&locationSearch=
И вот если ты там найдешь хоть одну позицию для Medicinal Chemist - я признаю, что "виноват мой плохой язык и завышенные амбиции" В противном случае - признаем тебя треплом.