Канада

Как получить визу в Канаду. Инструкция и советы



Канадская виза - настоящий кошмар! Одна из самых сложных и проблемных в жизни. Три года назад мне отказали, несмотря на большой опыт путешествий и визы других стран. Проще не стало - 40% отказов говорят за себя!

Сейчас всё получилось, мы только что вернулись из Канады и я хочу поделиться опытом получения визы.





Забегая вперёд, скажу что эти "мучения" были не напрасны, Канада - великолепная, удивительная и потрясающая, ей есть чем удивить даже опытных путешественников. Чем? Скоро покажу, впереди ещё много постов, так что подписывайтесь на мой блог или приходите каждый будний день в 10 утра.

Зачем вообще нужна виза? Как и любая другая страна, Канада стремится свести к минимуму нелегальную иммиграцию. Гражданам одних стран канадские миграционные власти доверяют по-умолчанию и разрешают безвизовый въезд, другим приходится доказывать свою благонадёжность индивидуально. Из стран бывшего СССР визы не требуются только владельцам паспортов Латвии, Литвы и Эстонии, для всех остальных правила примерно одинаковые. Я пишу эту инструкцию для россиян, но украинцам, белорусам и узбекам они (скорее всего) тоже подойдут.




Вы 100% не получите канадскую визу, если у вас:

  1. нет официальной работы, "белой" зарплаты и движения средств на банковском счёте;

  2. нет опыта путешествий в другие страны, никогда не было Шенгенской, британской или американской визы.



Все остальные могут попытаться, и это не лотерея, а чистый расчёт.

Подача документов

Подавать документы можно двумя способами: идти в визовый центр или сделать всё онлайн, не отходя от компьютера. Мы предпочли второй способ и советуем его всем: во-первых, паспорт остается при вас до того момента, пока Консульство Канады не запросит его для вклеивания визы. Или не запросит. В случае отказа, канадцы никаких отметок в документ не ставят, и на том спасибо.

Во-вторых, вам не нужно никуда ехать - загружайте неторопливо собранные документы в личный кабинет на сайте, сидя на диване, попивая винишко. Это гораздо приятнее дороги в визовый центр на Марьиной Роще. Данные вашего заявления будут храниться на сайте 60 дней. В-третьих, вы всегда (до отправки заявления, естетственно) сможете проверить и изменить загруженную информацию. Иногда одна ошибка играет решающую роль.

Начиная с 31 июля 2018 года могут попросить сдать отпечатки пальцев, так что без визита в визовый центр не обойтись. Мы "проскочили" за месяц до этого. В остальном, процедура заполнения документов не отличается и верна на лето 2018 года.


Как устроена система? Если делали американскую или британскую визу, некоторые моменты покажутся знакомыми, но канадцы куда более въедливые и скрупулёзные до мелочей. Мы постарались учесть все нюанс и выпустили небольшую инструкцию по применению.


Шаг 1. Регистрация

Переходите по ссылке и нажимайте кнопку "Apply online for a visa".



На следующей странице жмите "Continue to GCKey".



Далее придумываете Логин и Пароль, соглашаетесь с Terms & Conditions и отвечаете на контрольные вопросы. Не заполняйте их от балды, при каждом входе придется отвечать на один из них!

Шаг 2. Личный кабинет

Чтобы попасть в личный кабинет, иногда придётся проходить 9 кругов ада. Во первых, просто так на сайт не войдешь, особенно с российского IP. Все ступени авторизации по очереди дают сбой и отправляют на самый первый уровень - войдите в свой аккаунт. Раз за разом вводишь логин-пароль, соглашаешься с условиями, вспоминаешь имя прабабушки и кличку соседской морской свинки, но система упорно подкладывает тебе свинью настоящую. Пробуйте использовать VPN и канадский IP - так всё получится с первого раза.
Вошли? Здесь вас ждет первая порция вопросов - они определят тип вашей визы. После, система просто так от вас не отстанет, и предложит продолжить диалог, чтобы составить чек-лист документов на основе информации о вас. Здесь - ВАЖНО!

Каждый ваш положительный ответ подразумевает документальное подтверждение, то есть, если в опроснике вы отвечаете, что являетесь владельцем бизнеса, будьте любезны предоставить консульству данные о своей компании и, желательно, с заверенным переводом на английский язык. Если у вас есть родственники в Канаде, то родство с ними необходимо будет также подтвердить документами. Если вы знаете, что предоставить эти данные не сможете - не упоминайте их!


После вам предоставят возможность проверить ответы на вопросы, выглядят они примерно так.



Обратите внимание на последний вопрос “Сопровождаете ли вы члена семьи, у которого есть статус гражданина Канады или недавно полученное разрешение на въезд в Канаду”. Если едете с родственником - счастливым обладателем канадской визы (или с тем, кому виза не требуется вовсе), не забудьте это отметить в анкете и приложить копию его визы и документа, подтверждающего родство. Есть вероятность, что это серьёзно повышает шанс одобрения визы!

По результатам анкеты будет составлен чек-лист необходимых документов, по каждому пункту вам необходимо загрузить файл, пока все файлы загружены не будут, подать заявление вы не сможете.
Выглядит он вот так:



Шаг 3. Особенности загрузки документов в чек-лист
Для корректной загрузки документов нужно учитывать особенности технических требований системы:

  1. Анкета. Скорее всего, она не откроется в вашем браузере. Что делать? Скачайте файл как указано на картинке выше, откройте в Adobe Acrobat Reader, заполните и сохраните в формате PDF.

  2. Объединение PDF-файлов. В каждый раздел должен быть загружен только один документ в формате pdf или word, размером не более 4 МБ. То есть, например, все ваши авиабилеты, маршрут, подтверждение броней отелей вы должны сначала сохранить в формате pdf, а затем объединить в один pdf-файл. Программы, которая справлялась бы с этим быстро, удобно и бесплатно мы не нашли, но вот эта за 6$ в месяц очень даже ничего!

  3. Перевод. Все документы, которые вы будете загружать, должны быть изначально составлены на английском/французском, либо переведены на один из этих языков и заверены печатью и подписью бюро переводов. Перевод части документов онлайн в бюро занял 3 дня и стоил 2 000 рублей. Есть несколько лайфхаков: вы можете перевести документы самостоятельно, и попросить бюро поставить печать на перевод, это обойдется дешевле; документы с большим количеством текста, типа выписки со счета о движении средств или документов из Росреестра о наличии недвижимости не обязательно переводить полностью: в банковской выписке переведите только шапку с данными о счете и владельце, в в выписке из Росреестра только страницу “Сведения о зарегистрированных правах”. При запросе справки в банке или на работе уточните, предоставляют ли они справки на английском/французском языке - это поможет существенно сэкономить на переводе.

Шаг 4. Заполнение анкеты

Анкета похожа на стандартный опросник для шенгена, за исключением того, что Канаде, как и Великобритании, нужно знать, сколько денег вы планируете потратить на путешествие. Эту цифру необходимо указывать из расчета не менее 100 канадских долларов (далее CAD) на человека в день, и она не должна превышать остаток на вашем счету, который вы покажете в выписке.

Также придется вспомнить места работы в последние 10 лет (как при оформлении российского загранпаспорта).



Шаг 5. Информация о семье

Нужно скачать форму IMM5707, открыть её через Acrobat, заполнить, сохранить и загрузить на сайт. Просто так она не открывается. В форме указываются данные о членах семьи, в том числе, гражданском/ой супруге, если указывали его/ее в анкете.

Шаг 6. Travel History

История ваших заграничных путешествий за последние 10 лет. При наличии американской визы ставьте ее в начале файла всей истории своих путешествий, это уже очень большой бонус. На втором месте - британская виза, а вместе они - почти фулл-хаус! Также в этом файле должны быть все штампы и визы из ваших предыдущих и действующего/их паспортов. Мы прикрепляли таблицу со всеми поездками за последние 2 года с датами въезда-выезда и страной. Если у вас сохранились посадочные талоны или ж/д билеты - сканируйте и добавляйте в файл.

Шаг 7. Паспорт

Сканы всех страниц паспорта, где есть какие-либо отметки, визы, штампы.

Шаг 8. Proof of Means of Financial Support

Ваша справка с места работы с указанием размера заработной платы и пометкой о том, что в это время вы будете в ежегодном оплачиваемом отпуске, а ваше место и оклад сохраняются (такая формулировка укажет на ваше желание и необходимость возвращения на родину).

Частным предпринимателям - документы о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет. Также покажите ваши банковские выписки о движении средств за последние полгода, справки о наличии вкладов, недвижимого и движимого имущества (выписка из Росреества и копия ПТС, например).

Если у вас есть туристическая страховка, прикрепите ее! Если нет, придётся оформить. Сделать это можно онлайн, выбрать самую маленькую страховую сумму (там обычно так и пишут - для визы), но советуем не экономить - у нас вот такая страховка на миллион долларов.


Шаг 9. Фотография

Размер – 35mm x 45mm, 600 pixels/inch, формат JPEG, не менее 60 килобайт, в идеале - 240 килобайт.
Спойлер - на канадской визе не будет вашего фото, так что можно не переживать по поводу фотогеничности.

Шаг 10. Цель визита

В этом пункте в подтверждение своих исключительно туристических намерений вы должны расписать свой маршрут по дням. Авиабилеты и брони отелей лично мы не прикладывали, кроме отеля, в котором планировали ночевать в ночь после прилета.
Если вы собираетесь за 3 недели посмотреть всю страну, не пугайте визового офицера :) Будьте скромнее! Наш “визовый” маршрут по Канаде выглядел примерно вот так.


Хотя на самом деле мы ездили гораздо дольше и дальше. Отнеситесь к этому пункту серьёзно, в 2015 году мне отказали в визе именно с формулировкой “ваш маршрут не осуществим”, я написал, что за месяц проеду 10 тысяч километров. Не у всех в голове укладывается, что это реально.

Наличие планов после путешествия по Канаде это дополнительный "плюсик" вам в визовую карму. Например, вы летите с пересадкой, и наа пути домой хотите посмотреть город в Европе. Бронь отеля билеты в театр/на концерт, если ничего из этого нет, просто укажите в пояснительном письме, что на обратном пути планируете погулять по Риму/Парижу, то есть не планируете оставаться в Канаде нелегалом.


Шаг 11. A letter of explanation

Здесь вы можете добавить пояснения к загруженным документам. Мы писали о том, как любим путешествовать, сколько стран посетили вместе, показывали совместные посадочные талоны и билеты в запланированное после возвращения из Канады путешествие.

Шаг 12. Оплата консульского сбора

Консульский сбор составляет 100 CAD, примерно 4 750 рублей, является невозвратным. Оплатить можно на сайте.

Шаг 13. Отправка заявления

Как только ваша оплата консульского сбора будет подтверждена, вы сможете отправить заявление на рассмотрение. Перед этим проверьте, все ли документы загружены в систему.

Ожидание решения

Самый томительный этап на пути к получению канадской визы. У нас он занял всего несколько дней с момента отправки, но ожидание сложно назвать приятным. Примерное время оформления визы для конкретной страны можно узнать на сайте.



В момент получения наших виз, время ожидания составляло 9 дней, сейчас - около 2 недель. По факту, сообщение о запросе паспорта пришло через 5 календарных (3 рабочих дня). В случае отказа вы получаете соответствующее сообщение, паспорт не запрашивают, никаких отметок об отказе не ставят.

Отправка паспорта в консульство

Чтоб получить долгожданную визу в свой паспорт, нужно приехать в визовый центр Канады. Там наверняка скажут, что запрос паспорта не означает положительного ответа консульства :) Но, на практике, это 99% успеха. Визовый центр не поддерживает уведомления о готовности паспорта по смс или email, эту информацию можно получить только на сайте визового центра Канады.

Срок действия визы совпадает со сроком окончания действия вашего паспорта, то есть, вы можете получить визу даже на 10 лет!

Welcome to Canada!



На этапе подготовки документов для визы вам покажется, что консульство Канады пытается сделать все, чтобы вы передумали посещать эту страну, в какой-то момент вы даже задумаетесь всерьез о том, надо ли оно вам вообще.

Но только оказавшись в прекрасной Канаде вы поймете, почему визовые требования этой страны настолько строги - здесь, и правда, хочется остаться :)

Если этот пост был полезен, поставьте ему "лайк", поделитесь с друзьями! и приходите завтра в 10 утра за продолжением!


promo macos август 16, 2019 18:00 44
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…