Канада

Добежать до канадской границы



"- Яблоки, сало везёте?" - каждый раз, прилетая в Штаты вспоминаю сцену из фильма "Брат-2". И страшилку перед первой поездкой, когда меня пугали Америкой: "Мало получить сюда визу, надо ещё убедить офицера, что ты не останешься!".

Наземные границы - совсем другая история, и большинство русских туристов с ними не знакомы: в Канаду нужна отдельная виза, в Мексике стрёмно. За полтора месяца путешествия по Америке мы пересекали границы стран раз пять, теперь могу что могу поделиться опытом и показать картинки.



Граница США и Канады - самая протяжённая неохраняемая граница в мире. Таможенный надзор осуществляется только на самых больших дорогах между США и Канадой. В деревнях, на полях и в лесах не встречаются ни таможенные пункты, ни какие-либо пограничные ограждения. Несмотря на то, после терактов 11 сентября 2001 года на главных дорогах США-Канады полицейский-пограничный контроль был усилен. Однако усиление контроля вызвало неоднозначную реакцию простых жителей Канады и США, а также представителей бизнеса, которые были вынуждены столкнуться с непривычными до тех пор дополнительными проверками.


Часть 1. Из Америки в Канаду

От Сиэтла до Ванкувера обычно ехать три часа с учётом границы. Главное выбрать правильный КПП из трёх имеющихся: Peace Arch на шоссе №5, Pacific Highway чуть восточнее или Lynden возле американского городка Delta. Есть ещё Samas, но он от Ванкувера уже очень далеко. Граница проходит ровно по 49-й параллели, по ней же проложена Нулевая Авеню с канадской стороны, соединяющая все КПП между собой. В США тоже есть возможность объезда, если внезапно попали в сильную пробку.

1 В нашем случае выбирали меньшее из зол: выезжать в пятницу вечером было ошибкой, пробки на каждой границе растягивались на часы, хотя на Пасифик визуально было меньше “красного” чем на Peace Arch.


2 Ехали по навигатору “огородами” почти до самой пограничной линии. Пробка на перекрёстке ведёт к границе. Сегодня все туда. Большинство машин с канадскими номерами.


3 Люди психуют. Кто-то пытается влезть вперёд очереди, но большинство ведёт себя прилично. По сравнении с тем, что творится на рубежах России (и Грузии, Украины, Финляндии) все очень дисциплинированы. Но ползти пришлось целый час, прежде чем мы увидели пограничный терминал.


4 Лайфхак для “самых умных”: сначала пролетаете по свободной полосе до Duty Free, потом делаете вид что выезжаете с покупками и встраиваетесь в общую очередь. Есть ещё свободная крайная левая полоса, где написано NEXUS ONLY. Нексус - это такая система “для своих”, проверенных и часто перемещающихся между странами граждан обоих государств. Им не нужно предъявлять даже паспорт, только прикладывать специальную карточку к считывателю, и если у сидящего в будке пограничника не будет вопросов, через пару секунд можно проезжать.

Всем остальным нужны паспорта, причём ввели это относительно недавно, раньше американцы и канадцы ездили друг к другу по водительским правам, но после 9/11 и других терактов правила ужесточили, приходится получать полноценный международный документ.


5 Особенность обеих стран, на выезде и из Штатов и из Канады нет пограничного контроля, только на въезде. В теории, этим можно пользоваться для поездок в duty free, не заезжая в Канаду вернуться домой (хотя там придётся пройти полноценный пограничный контроль и ответить на вопросы, откуда едете). На практике это просят не делать, подразумевая нарушение таможенных правил - преступление.


6 Наконец, контрольно-пропускной пункт Канады. Само прохождение границы заняло не больше пары минут, мы не выходили из машины, не открывали багажник и не показывали содержимое салона. Я просто передал два паспорта полицейскому, он взял их в руки и прежде чем открыл документы, задал вопросы. Они почти каждый раз одинаковые, но могут отличаться в зависимости от ваших на них ответов:
* где вы живёте?
* цель визита в Канаду?
* на какой срок едете?
* где будете жить?
* кому принадлежит машина?

Хотя в большинстве случаев, про машину вообще не спрашивали. Это была прокатная тачка из аэропорта Сиэтла, куда мы прилетели и откуда улетим через месяц, а так ездим-путешествуем по США и Канаде. Документы на автомобиль не понадобились вообще. Багажник канадцы не открывали ни разу.

После небольшой беседы, пограничник открывает паспорта, сканирует их и ставит овальную синюю печать. После въезда легально находиться на территории страны можно до 6 месяцев. В США вам ручкой пишут дату, до которой нужно выехать, в Канаде этого не делают.


Часть 2. Из Канады в Америку

7 Теперь расскажу, как попасть из Канады в Америку. Так-то то же самое, но есть нюансы. На трассах установлены табло с актуальной информацией о длине очереди на разных переходах. Если ехать не в пятницу или воскресенье вечером, не накануне больших праздников, прохождение границы займёт максимум 20 минут, включая очередь.


8 На выезде из Канады тоже нет контроля, можно развернуться и вернуться назад, если передумал ехать в Штаты. Кому и зачем это может быть нужно? Вариант “забыл документы не прокатит” - на въезде в страну офицер будет разговаривать точно так же, будто вы только что из Америки. И вариант ответа: “Да я просто развернулся” его не устроит, придётся предъявить документ и объяснить цель визита в Канаду. Так у нас случилось, когда проскочили поворот на duty free и решили уйти на второй круг. Хорошо, хоть новую печать не поставил. Они их вообще не ставят, если видел что недавно уже въезжал.


9 Магазины беспошлинной торговли обычно находятся на выезде из страны, но бывают совместные американо-канадские.


10 Ассортимент - как в любом “дьютике”: парфюмерия, сувениры, алкоголь. Много кленового сиропа и конфет/печенек с ним. Есть кепки/толстовки среднего качества. У меня была единственная купюра в 10 канадских долларов, которую решили потратить и купили отличную подушку-подготовник со смешным лосем Furry Friends. Нажмите на фотографии на стрелку вправо и листайте, там спрятаны и другие картинки. Получилось? Делайте так всегда, когда видите стрелочки :)


11 А теперь - в Штаты! В Канаде два государственных языка, и на французском США пишутся как EU! Не путайте с Европейским Союзом, то UE (Union Européenne),а здесь - États-Unis!


12 Прохождение американской границы практически не отличается от такой же процедуры на канадской стороне, все офицеры внешне расслаблены и дружелюбны. Интересно, как у них на мексиканской?

Пограничница взяла паспорта и первым делом проверила визы. Затем последовали те же вопросы про место жительства, цель визита и род деятельности. Узнав, что поездка началась в США и мы лишь возвращаемся, обратила внимание на номера машины. Прокатная? Документы снова никто не просил. Но женщина заинтересовалась содержимым багажника и салона. Она вышла из своей будки и попросила открыть багажник. Я нажал кнопку на панели и так и остался за рулём. Она взглянула на чемоданы, сама закрыла крышку, потом открыла заднюю дверь за мной и увидела маленькую сумку-холодильник. Спросила, что везём и можно ли открыть. Увидела мясные нарезки в упаковке, сыр и ягоды. Ягоды были произведены в США, повезло. Иначе могли попросить выбросить, на въезде в Штаты строгий карантин растений и еды.


13 У канадцев такого нет: пока стоишь в очереди к офицеру, тебя сканируют, записывают и фотографируют полдюжины камер.


14 До Арки Мира, главного погранперехода между США и Канадой я добрался в самом конце поездки. Специально так поехал, чтобы побывать в этом необычном месте. Ровно на границе двух стран, на 49-й параллели установлена десятиметровая белая арка с открытыми воротами. К арке можно подойти с любой из сторон и гулять в парке, свободно пересекая границу без документов.


15 Арку Мира построили на пограничном переходе в 1921 году в ознаменование прочного мира между двумя странами и это было первое подобное сооружение в мире.
Парк на этом месте разбили в 1939 году, отодвинув КПП на пару сотен метров.


16 Получилась отличная зона для гуляний, с гектарами газонов и цветочными клумбами.


17 На канадской стороне парка вырастили огромный живой ковёр в форме и цветах национального флага.


18 В этом одноэтажном домике бесплатный туалет. Чистый и ухоженный. Проверил и канадский и американский, там разная сантехника 🙂


19 Момент пересечения границы.


20 Флаги двух государств размещены на одном уровне, но возникает иллюзия, что флаг той страны, на территории которой ты стоишь, находится выше.


21 “Дети общей матери” - написано на фронтоне арке. Представляете такой же монумент и те же слова на границе Украины и России? Вот вам пример, как могло бы быть.


22 Арка стала туристическим объектом, и никому нет дела, что люди ходят в режимной зоне и фотографируют. На самом деле, и саму границу здесь спокойно можно снимать, мне никто и слова не сказал. А ещё сюда привозят экскурсии школьников из обеих стран, чтобы рассказать о дружбе и братских народах.


23 А как вам международный марафон, который начинается в одной стране, а заканчивается в соседней? Чем-то напомнило русско-норвежскую “Лыжню дружбы”, когда один раз в году открывают границу и можно аж дойти до пограничного столба и даже сфотографироваться. А в остальное время года на пушечный выстрел в погранзону не зайдёшь. Здесь парк для того и создан, чтобы люди гуляли и отлично проводили время на границе. Могли бы ещё пару ресторанчиков поставить, как например на высокогорной границе Австрии и Германии, где можно зайти из Баварии поесть тирольских сосисок или наоборот.


24 Пока гуляли, на американском КПП собралась пробочка. Мы проехали её за 10 минут.


25 У канадцев в этом месте есть British Columbia Visitor Centre, но я увидел его слишком поздно, было лень разворачиваться.


26 Дорожный знак, напоминающий американцам, что в Канаде другая система измерений и скорости указаны не в милях, а в километрах. Как раз для этого и нужны в американских машинах дублирующие значения в км/ч.


27 Есть и другие границы, забытые и заброшенные. Людей там теперь не встретишь. Это сейчас все пользуются личным транспортом, а было время, Америка ездила на поездах. Этот заколоченный железнодорожный вокзал был первой и последней остановкой на канадской стороне, здесь заходили пограничники и проверяли документы, ну точно как Суземка или Казачья Лопань на границе с Украиной!


28 Поезда здесь ездят и теперь, правда всё больше грузовые. Хотя есть и пассажирское сообщение, поезд Сиэтл-Ванкувер идёт 4 часа против 3 на машине. Кто-нибудь ездил на подобном поезде? Поделитесь впечатлениями в комментах!


29 Традиционная приграничная разруха в небольшом городке Blaine, США. Хотя это только один вид такой, с другой стороны всё прилично (смотри следующие фото, это тот же Блейн).


30


31 Обмен валюты в приграничном городе. Здесь же все канадцы закупаются бензином. Стоит он дороже, чем на других заправках штата, но гораздо дешевле, чем в Британской Колумбии, там цена подскочит до 1,5 долларов за литр.


32 На десерт - самое сладкое! Заброшенный пограничный переход! Не мог же я оставить читателей без чего-то необычного. Когда-то КПП в городе Нойес, штат Миннесота, был стратегически важным и самым оживлённым пунктом пересечения границы к востоку от Великих озёр! К северу от Нойеса, на канадской стороне, находится городд Эмерсон, провинция Манитоба.


33 Когда страны построили большие и современные переходы в паре миль отсюда, поток машин, двигавшихся через Нойес упал до нуля: там почти десять полос и кабинок, здесь только две. Канадское правительство закрыло КПП в Эмерсоне в 2003 году, а пункт пропуска Нойес был отправлен в отставку в 2006-м.


34


35 Внутри обычная для таких мест разруха и запустение, от сырости отслаиваются обои, по стенам пошёл грибок. Без людей здания ветшают быстро.

36 Канадский пограничный домик хорошо заметен. Хилый выцветший шлагбаум - единственная преграда, ни один человек не охраняет границу. Только предупреждение на чёрном - Канада поступит по всей строгости закона, если вы пересечёте границу незаконно. Но ведь это ещё надо поймать?


37 Порядочный человек здесь и так не пойдёт, нарушитель воспользуется более неприметной дорогой. А что бы сделали вы? Рискнули бы?


Но это вопрос такой, риторический. Если пост понравился и был интересен - ставьте ему like и делитесь ссылкой с друзьями. И приходите завтра в 10 утра, будет новый репортаж про Канаду. Серия только начинается!

Buy for 500 tokens
Да вы просто не умеете его готовить! Его надо хорошенько прожарить – тогда он каждому придется по душе. В Канаде, в сердце свободного мира, путин — всеобщий любимец, поверьте! Хоть канадцы и пишут это слово с маленькой буквы. Ведь где путин – там беспорядок! А сторонников Навального попрошу…
из Сиэтла в Ванкувер согласна сайта вокзала 5 рейсов день. в пути 3 часа. 40 баков.

а вы не снимали Блэйн вдоль Канадской пограничной дороги? нулевое авенью. юмористы. )))
Так некоторые фотографии в посте из есть Блейн.

0 авеню самая обычная городская улица. Слева дома, справа дома. С одной стороны только Штаты, с другой - Канада. И заборчик низенький, а иногда и вообще без него.
Квебексткий языковой пуризм это вообще местами забавный. Шьен-шо вместо хотдога в европейском французском, аррет вместо стоп. Очевидная избыточночность отказа от прямых заимсвовований, но с другой стороны, они ж в плотном ангоязычном окружении. Если уж во Франции с этим борятся, а там францускому языку ничего не угрожает, то в Новом свете тем более без этого никак.
Граница это такой особенный мир, непохожий во многом на страну. Раньше не догонял, а сейчас такие пункты перехода нравятся. Помниться пересекал границу между Швейцарией и Францией и там тоже, брошенный пункт погранперехода. С менялками, дьюти-фри, помещениями погранцов. И никакого! Яркий такой, как не сфоткал, очень жалею.
(Анонимно)
> В США вам ручкой пишут дату, до которой нужно выехать
Мне написали просто "B2" поверх штампа с датой въезда. Дату, до которой нужно выехать (через полгода) узнал из электронной I-94.
Ага, все так и есть.
Вы бы видели эти переходы до 9/11, - вообще никто ничего не проверял.
Я подъезжал к границе и мне даже не давали остановиться.
Погранцы яростно крутили рукой, - проезжай уже блин скорее! Не задерживай движение!
Весь этот маразм, так замечательно вами показанный, начался только после 9/11.
На "сухопутных" границах еще ладно, похоже погранцов обязали соблюдать все формальности под угрозой увольнения.
А вот на границах в аэропортах начался натуральный зоопарк. Правда в основном с американской стороны.
Забавно,буквально вчера вернулся на машине ,сьездили на несколько дней в Монреаль, На границе в Канаду очередь была в 5 минут, обратно очереди не было вообще.В Монреале понравилось,но было так жарко,как будто и не северная страна (относительно).
— В теории, этим можно пользоваться для поездок в duty free, не заезжая в Канаду вернуться домой

А зачем? Цены там примерно такие же, как и в канадских магазинах. Ассортимент тоже не больше обычного. Для экономии лучше пересечь американскую границу и закупиться там в магазинах. Хотя сейчас уже не очень выгодно, как раньше, когда канадский доллар был вровень с американским.