Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Немецкие медведи научат латышей толерантности



Парад всех цветов радуги - прямо у российских границ! Европейские ценности подкрадываются всё ближе.

Латыши не любят вспоминать о советской оккупации. Зато, когда немцы приходят на их территорию — это пожалуйста. Так чем же немецкий Медведь отличается русского? А вот чем, сейчас расскажу:



1 Летом Рига прекрасна! Стоят хорошие погоды, город наполняется жизнью и туристами. Сейчас особенно много иностранцев из “дальнего зарубежья", их “поставляют” большие круизные корабли, заходящие в латвийскую столицу чуть ли ни каждый день. Другие прилетают самолётами, лоукостеры порой предлагают совсем смешные цены, приезжают из россияне на автомобилях. Видел даже омские номера!


2 Конечно, именно летом в Риге происходят все праздники, фестивали и концерты. А этот год вообще особенный, Латвия отмечает 100-летие своей Независимости, главный праздник будет в ноябре. Посольство Германии сделало щедрый подарок жителям Латвии и пригласило почётных гостей - 149 знаменитых “берлинских медведей”. До 22 августа они будут стоять на Домской площади. (координаты для гостей города) Разглядеть их сможет любой желающий.


3 Что за медведи такие? В 2001 году Клаус и Ева Херлиц вместе со скульптуром Романом Штроблем вдохновились "парадом коров" и решили создать что-то подобное у себя в Германии. Они сделали несколько разноцветных медведей (тотемное животное Берлина) из стеклопластика и расставили по городу. Медведи так понравились горожанам, что стали настоящим символом современного Берлина. Сегодня их тысячи (!) по всему городу, ищите на карте.

Год спустя, в 2002-м, у проекта случилось продолжение. 240 художников из 150 стран мира раскрашивали медведей вручную, каждый должен был олицетворять свою страну, а все вместе, стоя плечом к плечу, они символизируют толерантность и взаимопонимание между народами, а также мир во всем мире.

Кстати, если вы не знаете про парад коров, то это похожий проект с пластиковыми животными, путешествующими по свету. В Латвии парад проходил дважды, и в 2012-м году бурёнки так понравились жителям Вентспилса, что они “уговорили” организаторов, чтобы коровы остались в городе навсегда. Из задрипанной портовой дыры, он стал центром притяжения туристов. Читайте мой репортаж о том, как коровы спасли город Вентспилс.



4 В 2002 году всё было готово, и медведей расставили в большой круг возле Бранденбургских ворот. Выставка имела бешеный успех, посмотреть на косолапых пришло больее 1,5 миллионов человек, и авторы решили на этом не останавливаться.

Дружище-Медведи отправились в турне по всему свету и вот уже 16 лет путешествуют по планете, пропагандируя добро.


5 Выставка побывала в Австрии, Гонконге, Турции, Японии, Австралии, Египте, Израиле, Польше, Аргентине, Уругвае, Казахстане, Финляндии, Болгарии, Малайзии, Индии, Франции, на Кубе, в Чили…в Россию медведи тоже приезжали, в 2012 году стояли в Александровском саду в Санкт-Петербурге. Тогда экспозицию открывали президенты России и Германии.


6 Теперь медвежары добрались и до Латвии и сразу нашли поклонников и друзей.


7 Самое простое, что можно сделать - нарисовать обычного коричневого мишку и одеть его в национальную одежду. Но это - скучно.


8 Так и поступили несколько стран, в том числе Чехия, только их мишка держит в руках Быка и Медведя.


9 Другие художники использовали всю поверхность медведя, чтобы что-нибудь выразить. Еврейские мастера изобразили камни стены Плача, красные сердечки и непонятные “диско-шары” в руках и на голове (кто как это понимает?). Ирландцы использовали классический костюм со дня святого Патрика, а японцы справились с задачей быстрее всех. Красить медведя вообще не стали.


10 Иорданцы пытались сделать из медведя верблюда в арафатке, но что-то пошло не так.


11 Ирак, Иран и Италия. Хорошие работы, молодцы что не “в лоб”, не стали халтурить и раскрашивать в национальные флаги. Иракцы нарисовали Алладина с принцессой, ведь все помнят, кому принадлежит Багдад?


12 Этого “винни-пуха” легко угадать даже без подписи. Справитесь?


13 Одна из лучших, на мой взгляд, работ. Конечно, это Куба!


14 Некоторые страны пытались сделать из медведя другое животное.


15 Медведь-человек-ягуар. Прекрасная фантазия у художника René Chacón из Эль Сальвадора. Ему пришлось переделывать свою работу, сначала был полностью пятнистый ягуар с поднятыми лапами, но позже артист раскрасил вторую скульптуру, желая донести message до человечества.

"Начиная с ольмеков, ягуару поклонялись в центральной Америке, как Богу. Его боялись, а теперь человек стал сильнее и сам стал предоставлять угрозу для дикой природы, а ягуар, похоже, лишился своей силы."



16 Одни медведи красивые, другие уродливые. Но на другой стороне Земли всё может перевернуться с ног на голову.


17 Люди вложили свои силы и душу, чтобы рассказать о своей стране, как они сами её представляют.


18 Разглядывая рисунки, можно читать карту мира, путешествовать, не уходя с площади. Великолепный проект, от идеи до воплощения.


19 Медведь королевства Бутан (в центре) получился гораздо скромнее, чем мог. Зная любовь бутанцев к изображению пенисов на любой вертикальной поверхности, я до пытался найти, где они его “загадали”. Хотя погодите...


20 Ну, а эта “мама Чоли” какую страну представляет?


21 Слово “медведь” на всех языках мира.


22 Своего "шахида" прислали даже представители ИГИЛ (шутка, он же запрещён в России и везде). Но нам как бы намекали. Пятнадцать лет спустя эту страну объявят спонсором терроризма и с ней разорвут отношения даже другие арабские государства. Догадались, а ком речь?


23 Один из лучших медведей получился у молдадван. Здесь всё, чем гордится страна и о чём она мечтает.


24 И даже туристу объяснили, что Moldova это совсем не рядом с Микронезией или Мозамбиком.


25 Азербайджанский медведь состоит из нефти, газа и Девичьей башни в Баку. Теперь можно ещё блогера Сашу Лапшина дорисовать.


26 Эта задачка уже для сообразительных: чей мишка?


27 Русский медведь красивый, но скучный. Вот он, с краю стоит, золотом хохломы переливается. Уверен, что если бы его рисовали теперь, образ получился совсем другим.


28 Хмара, водка, каханне и жовто-блакитный цвет. Нет, это не Украина, как вы могли подумать. Так выглядит “дружище-медведь” в исполнении белорусских художников.


29 Детский примитивизм и совсем недетские увлечения: алкоголь, большие сиськи: Игорь Ермаков из Слуцка закончил Детскую художественную школу и Академию Искусств на кафедре Индустриального дизайна в Минске.


30 Украинский медведь зелёно-синий, с церквушками и селом возле извилистой реки.


31 А вообще, это надо видеть! Показать все полсотни скульптур было бы невозможно, от этих-то глаза разбегаются. Но вот вам какой больше всех приглянулся?


32 Будете в Риге в августе - заходите посмотреть! В следующем году медведи снова появятся в новой точке планеты. Как вы думаете, где?


Нравится пост? Посьавьте ему like и подпишитесь на мой телеграм-канал о путешествиях!


Tags: #unitedbuddybears, Европа, Латвия, Медвед, Рига, Фото, Фотопоездки, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →