США

Американские туристы в газовой камере



Они покорно заходили в крошечную комнату с единственным железным стулом внутри. Оборачивались, словно вспоминая всю свою предыдущую жизнь. Смиренно садились на стул и…и улыбались, глядя прямо в глаза.

Эта гримаса, нелепая помесь ухмылки и усмешки, не сходила с их лиц до самого конца.

Щелчок. Ещё один. Всё кончено. Следующий.



1 Эта дикая, вопиющая и ни с чем не сравнимая история произвела на меня такое впечатление, что я решил выделить этот случай из общего репортажа про тюрьму штата Вайоминг, куда 1. довелось попасть на экскурсию во время недавнего большого вояжа по США, посты из которого мне ещё предстоит написать. Что-то подобное я видел в Освенциме, где тупые подростки из Франции гримасничали и делали селфи на рельсах. Они бы и в печи легли, не будь там огорожено.


2 Старая тюрьма Вайоминга открыта для посещений. Исправительное учреждение перестало работать в 1981-м и должно было закрыться, но местное историческое общество решило превратить зону в музей: в городе Ролинс (Rawlins) нет ровным счётом ничего интересного, а так хоть по $10 на транзитных туристах заработаем. Тур, кстати, очень крутой и в тюрьме есть что посмотреть, но сейчас я не об этом. Помимо камер, душевых и столовой экскурсантам показывают место, где приводились в исполнение смертные приговоры.


3 Стоит ли говорить, что именно газовая камера - самая популярная часть экскурсии? Люди с трудом дослушивают рассказ гида и выстраиваются в очередь, чтобы присесть на стульчик и сфоткаться. Некоторые даже парочками. Экскурсовод к такому уже привыкла и не удивляется. Фоткаются все, и школьницы, и пенсионеры, и мамы с детьми.


Вот только не спешите кричать про “тупых пиндосов”. Сам видел русских туристов в подобном музее, они вели себя точно так же - закрывались в камере, фоткались и ржали, как кони. Как по мне, это пиздец. По-другому не скажешь, без мата не обойтись.

4 Или я не прав, делать фото на память в таких местах в порядке вещей? И к тому же - уплочено.


Понимаю ещё— просто посидеть, попытаться проникнуться чувствами приговорённого. Возможно, это даже полезно и при случае остановит от совершения вещей, которые приводят в эту камеру уже помимо своей воли. (Проявление такого же любопытства к электрическому стулу описали Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке".) Но селфиться при этом— совсем лишнее.