Московские власти снова оттесняют автомобилистов от Москвы-реки!



Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему.



53 километра береговой линии Москва-реки с 2008 года «заточили» под пешеходов и безмоторный транспорт, а то и вообще сделали зелеными зонами отдыха. Это примерно треть общей протяженности в пределах МКАД. Реконструировали, например, такие участки, как Крымская, Лужнецкая, Москворецкая набережные, Строгинская и Братеевские поймы.


Крымская набережная, фото © Wikimedia

Знаю, есть среди моих читателей жители близлежащих районов — расскажите, что реально изменилось?

Начали массовые реконструкции как раз тогда, когда на дорогах творился полнейший ад. Пробищи были такие, что люди глушили моторы и писали в бутылки. Но, как ни странно, чем больше отчуждается пространства у автомобилей у берегов московских рек, тем свободнее движение.

Парадокс? Вовсе нет. Новые набережные — это не просто бетонная полоска, это сразу целый комплекс, тут и зеленые насаждения, и скамейки, и детские городки. Но самое важное в нашем контексте — это еще и комфортная сеть дорожек. Велосипед, сегвей, скутер, ролики, электросамокат — да что угодно просто просится на гладкий асфальт, где тебя точно не собьет офигевший после пивка владелец «вишневой девятки».


Велосипедный "мост-змейка" в Копенгагене. Фото © visitcopenhagen.com

В итоге все больше людей пересаживается на компактный безмоторный транспорт. И просто пошизить по выходным, и на работу поехать. Дороги разгружаются. Профит. Посмотрите на Копенгаген, как там велопотоки движутся вдоль проливов и каналов. Как устроены broadwalks в США, например, на Кони-Айленде в Нью-Йорке. Нам до них еще расти!



Ну так и растут. На круглом столе с участием Сергея Собянина по теме «Москва-река» сообщили, что московское правительство планирует еще 70 километров побережий превратить в набережные и так называемые «парки у воды». Стройки начнутся на набережной Шагала, ЗИЛовской, Затона Новинки, Симоновской набережной. По крайней мере, для этих участков уже есть конкретные проекты и визуальные концепты. По ним видно, как набережные собираются сочленять с пешеходными улицами и внутриквартальными пространствами, как собираются «играть» пешеходными мостиками. И как наконец широко внедряют извилистые и рельефные велодорожки вместо тупых и скучных прямых участков, которые так и норовят оккупировать мамаши с колясками.


Затон Новинки и Симоновская набережная. Проекты

70 км — это не только за счет автомагистралей, но и вместо заброшек, старых заводов, буераков и диких зарослей. Недавно даже окрестности Коломенского были адскими джунглями, что же говорить об окраинах.

Я уже пару раз писал о том, как в развитых странах хипстота приходит в бывшие промзоны, устраивает там всякие лофты, вейп-бары и прочие барбер-шопы. Атланта, скажем, просто спасается за счет этих ламберосексуалов. В Москве это тоже работает. Хотите убедиться — загляните в бывшую промзону на Сыромятнической набережной (это на Яузе недалеко от Курского вокзала), теперь она называется Artplay и там просто Амстердам! Офигенное место. А была помойка, тлен и стаи бродячих собак.


Так выглядит набережная в испанской Малаге. Власти решили навести порядок и готовятся к большой реконструкции, буду делать общественное пространство. "Скоро будет как в Москве" - говорят жители Коста дель Соль.

Да, и ещё, я вас, конечно, немного купил заголовком, потому что автомагистрали никуда не убирают. В большинстве случаев их просто отодвигают от воды, а набережная и аллеи как бы экранируют, разделяют шумную дорогу и реку. Так что трафику ничего не угрожает. Но конкретно у воды по новым проектам будет «место для людей».



Москва опять уделывает Санкт-Петербург, кстати. Там вдоль Невы гулять одно мучение. Дворцовая набережная, скажем — тупо шоссе и всё. Машины несутся, светофор работает на пешеходов раз в пятилетку, фууу. Питер, как не стыдно?

Когда дороги убирают от воды — это круто. Хотите спорить? Ну так на то и придумали комментарии!

В этой прекрасной стране - нет такого слова. В вашей "ЭТОЙ несчастной стране", видимо, такое слово есть... Да, если бы вы были за пределами Штатов или Канады, то вы бы написали "броадволк" или, если бы из Англии, "броадвок", хотя англичане это слово употребляют только когда говорят про Штаты...
Вы даже в школе учились в США. Только там _настолько_ плохо учат читать.
Русские люди в транслитерации почти всегда напишут все буквы. Ваш "брод", который broad, так и напишут "броад". Вашу китайскую сковороду так и напишут "волк". Без выпендра фраеров и выхухола выхухолей ((с) Кнышев). А вы даже переписывая мой "броадволк" не осилили пересилить себя и написали тот же брод... Т.е. для вас американский английский - родной язык или очень близок к тому.
Просто в России, как ни выкручивайся, брод - это место где речку переходят без моста. А вок - это китайская сковорода. По этому, еще раз скажу, россиянин скорее напишет или скажет броад и волк (скажите спасибо, что не валк, хотя и такое встречается, если английский в школе прогуливали).
Россиянин не скажет броад и волк, если с ним хоть немного занимались с произношением.

Про написание вопрос поинтереснее, но я то пишу именно так как оно звучит, а звучит оно именно брод и вок. А не броад и волк.
Англичане они такие, пишут "манчестер" а читают "ливерпуль"