Кремль уже никуда не годится



В интернете выбирают новые символы Москвы. Старые, значит, поизносились. И что же? Кремль, Останкинская башня, храм Христа Спасителя – это, оказывается, уже не модно. Даже Москва-Сити не вошла в шорт-лист!

Что же сегодня в тренде? Я посмотрел и озадачился!



Потому что новые символы - не отдельные объекты, а скорее, явления в целом. Люди предложили такие вещи, как, например, новые парки. Не конкретно Зарядье, а все сразу! Или новые авторазвязки. Не одну какую-то, а все, системно. Озеленение, новые фестивали и даже «чистое небо». Типа стало легче дышать, и в прямом смысле и в переносном - без проводов над головой.

Новые символы — это потому что, по мнению инициаторов, раньше этого не было, а теперь есть. Или было плохим, а стало хорошим. Пробежался по пунктам — да, многое там верно: и то, что провода убирают под землю, и что освещенность города повысили, и дворы делают уютными — смотрите по ссылке.



Предполагается, что потом будут голосовать за самый яркий символ новой Москвы. Если так, хотите знать, что бы я выбрал? Платные парковки! Мне, как автомобилисту со стажем, да еще человеку, который часто заезжает в центр, это ближе всего.

Мое отношение к автомобильной жизни в Москве изменило путешествие по США в 2012 году. Я вернулся оттуда другим человеком и уже не мог смотреть на родной город так, как раньше. Америка исправила мой взгляд. Тогда, в 2012 году, я понял, где в Москве главное зло. Позже, в других странах, я в этом убеждался ещё больше.



Автомобиль в мегаполисе — не благо, как я раньше думал, а зло. Что я вынужден ездить на авто не потому, что это круто, а потому, что пешком я страдаю еще больше.
Москва с самого моего детства была городом для транспорта. На пешеходов было плевать. Лужков занимался церетельками, понтами и... автомагистралями. Автомобили, рекламные щиты и ларьки: столица была безликая, серая, суетная, безалаберная и какая-то азиатская. Москва это Европа? Тогда эта фраза вызывала дружный хохот.



Но и на машине передвигаться было сплошным страданием. Я задолбался стоять в пробках! Меня достало, что хрен припаркуешься! Казалось, выхода не было. Всерьез задумывался о том, чтобы «завести трактор» и свалить куда подальше. Хорошо, что медленно думал — пока собирался, заметил, что кое-что стало улучшаться. А затем начались масштабные изменения в столице.

Кидайтесь в меня камнями, но главное, что разгрузило ситуацию в центре Москвы —именно платные парковки. Раньше — часами кружил по району, ища местечко. Бесили олени в три ряда на тротуаре. Ад! Теперь и дороги свободнее, и припарковаться стало легче. А то, что за деньги — моё время и нервы стоят и дороже!



А ещё, я "открыл" для себя метро и...ноги! Оказалось, что личная машина в столице вообще не нужна, без неё даже удобнее! Ведь помимо наведения порядка на тротуарах принялись и за общественный транспорт, и такси, и каршеринг сейчас на каждом углу.

Теперь, когда говорят, что Москва - европейский город, никто не крутит пальцем у виска. Ну да, а как иначе. Даже самые прожженные скептики отступили на позиции "да, Москва ок, но в регионах всё равно ужас"

В Твери до сих пор бардак.

Кстати, они правы, но речь сейчас не об этом. Платные парковки — не русское изобретение. Они прекрасно работают во всем цивилизованном мире, и Москву делают более цивилизованной. Поэтому, именно эту "фишку" современной Москвы я считаю главным маркером перемен. Парки в отдельных точках, а машины с тротуаров убрали (ну почти) везде.

А вы за что бы проголосовали? Заходите на сайт и делайте свой выбор.

Предлагаю устроить альтернативный сет у меня в журнале: что больше всего символизирует изменения в Москве? Добавлю ещё один пункт, чтобы по честному. Если кто считает, что лучше не стало, обоснуйте - почему.

promo macos 10:00, montag 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
Кидайтесь в меня камнями, но главное, что разгрузило ситуацию в центре Москвы —именно платные парковки.

зачем кидаться? Автор вместе с другими коллегами по цеху засобянил ножками в сторону мэрии... Кушать хочется всегда, это понятно.
Парки и дворы не могут быть символом города. Парки и дворы - являются инструментом манипулирования общественным сознанием. Пройдут выборы, люди привыкнут и всё это уже не будет казаться им чем то выдающимся, а символ именно таким и должен быть!
Если тебе вместо того, чтобы водку пить и урны бить, хочется на цветы смотреть и в футбол играть - это хорошее манипулирование.
Но символом это, конечно, не является. Если только Москва не превратится в город-сад.
а кто эти предлагатели? проходные серые и ни на что не годные хипстеры, старающиеся изо всех сил надыбать поводов для новых никому и ничего не говорящих праздников??? Какому, простите, недоумку пришло в пустую башку поменять тысячелетние символы на куски травы или фрагменты тротуарной плитки ???? РЖУНИМАГУ!!!! Умники без мозгов...)))))