В России хотят «поставить клеймо» на все товары



Слышали про Центр развития перспективных технологий? Нет? Конечно, это же не «Макдональдс». Но именно эта компания (где значительная часть капитала принадлежит Алишеру Усманову, про которого я недавно писал большой пост) – создает систему тотальной маркировки товаров.

Она решила вложить в это почти 206 миллиардов рублей за 15 лет.



Чипировать начали пару лет назад шубы, сейчас экспериментально маркируют табак. Эксперимент, судя по всему, удался, потому что в апреле этого года правительство решило замаркировать еще 10 категорий – обувь, парфюм, шины и тд. Так что далее – везде. «Пробу» будут ставить практически на всё подряд.



И решение правительства понять нетрудно: государство сможет контролировать все товарные потоки. Подделки станет легче отлавливать, облегчится сбор данных для аналитики: чего продают больше, чего меньше, в чем растет нужда, а что на фиг не нужно.

В теории прекрасно, только в бюджете на эту систему денег не предполагается – 200 с лишним млрд особенно сейчас не лишние. Поэтому решили, сделать проект на базе ГЧП, и выходит, что это будет первое и крупнейшее государственно-частное соглашение не стройку больницы или на дорогу, а на IT-систему. Проект уже закинули в минпромторг.

Зачем инвестировать тратить такие деньжищи? Затем, что в будущем эти инвестиции превратятся в прибыль. Откуда прибыль? От производителей.



За каждый код для товара инвесторы будут получать 50 копеек. Только лекарства, которые стоят менее 20 рублей будут маркировать бесплатно.

Кроме платы за маркировку, компания сможет зарабатывать на аналитике: биг-дата будет собираться просто чумовейшая.

С одной стороны, рынок от этого должен стать цивилизованней, да и против борьбы с палью мало кто выступит, а с другой, осилят ли производители 50 копеек с каждого товара платить? Как считаете?

Так это с 1-й позиции товара 50 копеек... берешь 2 - уже рубль... Если остановятся на товарах стоимостью от нескольких тысяч рублей и выше, то нестрашно. Возможно да-же польза от этого будет. А если промаркируют все, включая продукты питания, то за месяц, на несколько сотен, а то и тысяч позиций в больших семьях, будут набегать вполне себе ощутимые сотни рублей. Да, от общей стоимости самих товаров эта сумма по прежнему останется небольшим процентом, но просто так, добровольно, очередным концессионерам эти деньги никто не горит желанием переводить ежемесячно. По сути получается очередной скрытый налог, причем не в бюджет, а в частные руки... ;))