
Только что испытал на своей шкуре трассу М-4 из Москвы на юг и готов всем нищебродам и скупердяям рассказать, почему за деньги в России получается дешевле. А еще вы узнаете, чем транспондер отличается от трансгендера, что общего у нас с Китаем и от чего страдают иностранцы. А вообще, платные дороги это хорошо. Почему? Заходите - узнаете.
1 Российские автолюбители слишком долго наслаждались халявой. В то время, как во всём цивилизованном мире платные дороги и парковки были нормальным явлением, у нас и там и там был бардак, зато бесплатный. Просто в СССР частных машин было мало, а в 90-е все попытки навести порядок на парковках заканчивались провалом. Хорошо помню сначала карточки со стикерами, потом барыжного вида мужичков в жилетках. А ещё тогда у всех были какие-нибудь "корочки", часто липовых общественных организаций, но на сборщиков податей впечатление производило. Потом усилием воли в Москве начали жёстко наводить порядок с уличной парковкой, а в России стали строить платные дороги. Я помню М4 ещё тесной и узкой, как целый день перегонял машину из Ростова в Москву году в две тысячи седьмом. Это был практически ад.

2 Теперь всё изменилось, и машина другая, и дорога шире и быстрее. Но - за деньги. У меня никогда не было предрассудков или мелочной скупости, я всеми руками "за" платные парковки и платные же дороги, если это поможет сэкономить время, силы и нервы.

2 А ехать "на дальняк" на Вольво удовольствие даже в России. Дизель, кстати, очень экономный - 7,5 литров на сто км, а стоит дешевле 95-го или столько же.

3 Сейчас от МКАД до Ростовской области можно доехать за 7,5 часов и потратить на это 600 рублей. Плюс топливо, конечно.

4 Каюсь, превышал. Но в рамках разрешённого законом. В тех местах, где дорога скоростная, можно легко ехать и 150, но только до 129 вас не оштрафуют. В России штрафуют только при нарушении от +20 км/ч. Я же выставил максимальную скорость и включил круиз-контроль. У нового поколения XC60 он работает в режиме "полу-автопилота", машина не просто следит радаром за приближающимися попутными авто, но и удерживает себя в полосе, чётко следуя разметке. Нужно просто держать руль, в плавные повороты шоссе она входит самостоятельно. Бдительность терять не советую - даже на М4 разметка нередко внезапно пропадает.

5 Современную М4 построили на основе старой дороги, которую расширили на всём протяжении до двух и более полос в каждом направлении, снабдили "отбойником" посередине. Часть сделали платной, там где есть альтернативный путь через города и деревни.

6 Иногда невозможно понять, какое на трассе ограничение скорости. Частично это автомагистраль с ограничением 110, а на бесплатных отрезках обычная загородная автодорога с лимитом 90. Ловкие подкустовные выползни этим пользуются, и хоть с палочками почти не стоят, расставляют камеры в потайных местах и ловят водителей. Хорошо, что Volvo XC60 умеет считывать дорожные знаки - всегда знаешь свой лимит.

7 А на участках, где объезда нет, всех пускают на новую М4 бесплатно. Скорость снижается до 90 км/ч против 110 на платных участках. Машин становится значительно больше. Потом они снова пропадают, весь местный трафик ездит по бесплатным дорогам, экономят.

8 Перед пунктами взимания платы дорога расширяется до 10, а то и 15 полос. Издалека знак напоминает ханукальную менору.

9 Народ у нас к платным дорогам ещё не привык и откровенно тупит. Собираются пробки, избежать которые можно только одним способом - купить бесконтактный транспондер. Я взял такой у папы, он очень выручил.

10 Для транспондеров есть выделенные ряды, проскакиваешь без остановки, шлагбаум открывается "на лету". Главное внимательно следить, чтобы перед вами в полосе не было других машин: на М4 полно мошенников и халявщиков, проезжающих за счёт честных граждан. Писал о таких случаях в предыдущем посте в блоге.

11 В прошлый раз я ездил по этой дороге ещё в 2012 в Грузию. Тогда платная часть была только до Воронежа, после она превращалась в ужасную однополоску. Теперь воронежскую объездную достроили, ура. Но даже до Ростова вы с ветерком не долетите.

12 Счастье заканчивается где-то под Павловском. Сначала пропадает разделитель, лимит скорости снижается до 60 км/ч.

13 Потом всё становится ещё грустнее. Одна полоса в кажду сторону. Пешеходные переходы, светофоры и пробки из фур. Впрочем, чего удивляться - так выглядит большинство федеральных трасс великой державы

14 Иностранцам будет сложно ехать по этой дороге. Навигация переведена лишь частично, да и то криво. Есть же международные названия городов. Rostov on Don же. Ладно, сообразительные поймут, остальные будут страдать. В Красавку и Турдей иностранцам как бы не надо. Напоминает ебеня Китая, где дорожные знаки вообще не переводят

15 С Москвой вообще полная неопределённость. Дорожники так и не решили, как нужно писать, в половине случаев MOSKVA, а где-то нормальное MOSCOW.

16 Лето - время ремонта дорог. Даже если недавно готовились к чемпионату мира по футболу. Ремонтировали, ремонтировали да не отремонтировали.

17 В дневное время такие экзерсисы неминуемо приводят к стоячим пробкам, но я выезжал из Москвы и в обратную сторону в четыре утра и проскочил быстро.

18 Кусок трассы под Воронежем должен быть совсем свежий, как я писал выше, шесть лет назад его вообще ещё не было. Но покрытие уже износилось, нужно снова чинить да ремонтировать.

19 А вот только что сданный участок. Обочину забыли положить. Зачем, через год же опять ремонтировать!

20 Через каждые 20-30 километров есть площадки для отдыха. Некоторые с АЗС, но большая часть это просто размеченные парковки.

21 По каким-то советским ГОСТам такие стоянки должны быть оборудованы авторемонтными ямами, тогда же все сами копались под машинами, а "Жигули" и "Волги" ломались часто. Зачем такие ямы нужны в 2018 году, я не знаю. Гораздо нужнее туалеты, но с ними всё плохо. Даже на заправках (привет "Лукойлу" и "Шелл") уборная может выглядеть как дырка в полу или просто "не работать", а в служебный конечно же не пустят. Зато ямы - на каждой остановке. Хоть в них и писай.

22 На платных участках инфраструктуры как таковой нет, зато на бесплатных полно всего, тут и шаурма, и шашлык и прочие рыгаловки для дальнобойщиков. Наверное, где-то бывает качественно и вкусно, но это места надо знать. Запасайтесь едой заранее или ешьте хот-доги на заправках, хотя бы не отравитесь.

23 Остановка автобуса на трассе "Дон" и здесь же бесплатные туалеты. Я был так впечатлён российскими придорожными сортирами, что решил написать про них отдельный пост и сравнить с тем, что предлагают в Канаде и США. Приходите завтра в 10 утра - увидите сами.

24 Отсутствие нормальной придорожной инфраструктуры компенсируется барыгами с запылёнными овощами и арбузами сомнительного качества. Никогда бы не купил в таком месте.

25 ДПС встречаются очень редко, обычно выезжают только на ДТП, а штрафуют при помощи камер, ими напичкана вся трасса в самых неожиданных местах, будьте осторожны.

26 А вообще - всё не так плохо. Сравнивая с 2008-м мы стали более лучше ездить! Платная дорога дешевле потому, что надо смотреть дальше своего носа. Время – деньги. Дорога Москва-Ростов по платнику предодолевается на несколько часов быстрее, а обходится в 600 рублей. Сколько стоит час вашего времени? Если вы вообще имеете тачку - скорее всего, больше, чем эти жалкие гроши за проезд. Я уж не говорю про меньший расход бензина и лучшую сохранность подвески на ровном асфальте.

В следующий раз прокачусь по ещё одной знаменитой платной трассе, из Москвы в Питер по М11, построенной только частично. Если пост был полезен, ставьте лайк и делитесь с друзьями. Есть что сказать? Для того комментарии и придумали!
Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.

Стоимость всех платных участков, если платить не по транспонтеру, а наличкой у меня вышла 1100 руб. (если ехать ночью будет дешевле).
Ну да, транспондер выгоднее - это и ежу понятно.
Я знаю, как ваши и Ильи Варламова публикации помогли избавться от турнекетов в автобусах. Может быть, именно вы и поможете сделать наши дороги лучше. Спасибо.
PS было намного приятнее читать ваши посты, когда в них не было столько слэнга и грамматических ошибок :(
Здесь мне гораздо больше нравится ирландская система. После проезда по платному участку должен зайти в интернет и оплатить поездку. Не оплатил - лови огромный штраф.
Но опять же, в стране где большинство водителей про интернет только слышали, это не работает.
А следующую остановку делаю в Дядине в Автопорте Маяк, это не реклама просто делюсь местами на трессе, а затем в Икее в Ростове, это когда в Краснодар еду. Уже раз 7 ездил по этому маршруту за последние 3 года и выработал для себя такой вот график. По 350-400 км между остановками я считаю оптимально.
Дальнобойщики они тоже люди и постоянные клиенты этих мест, если они будут травиться то не будут пользоваться услугами этих заведений, так что обилие фур на стоянке перед кафе это показатель качества для меня.
Ну на пару-тройку лет, чуть разгрузят трафик и бодро отчитаются об улучшении дорожной сети...