Откреститься от Византии. Православие на грани раскола?



Тысячу лет назад киевский князь Владимир крестил Русь. А теперь русская церковь хочет "откреститься" от Византии. Не поверите, из-за Киева!

Чем это грозит православным всего мира? Спойлер — ничем.



В чём сыр-бор? 7 августа Константинопольский патриархат назначил своих представителей-епископов в Киев для подготовки предоставления автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. В Русской православной церкви выразили решительный протест в связи с этим назначением. В Москве эти действия расценили как попрание церковных канонов и вмешательство во внутреннюю жизнь РПЦ. Представители УПЦ (Московского патриархата) также осудили шаг Константинополя.



В Украине сейчас существуют три православные церкви. УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием является признанной в православном мире церковью в Украине. УПЦ Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее представителя еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Когда в 1054 году произошёл великий раскол церквей на католическую (“западную”, в центром в Ватикане) и православную (“восточную”, управляемую из Константинополя), всё только начиналось. На сегодняшний день существует 15 только признанных православных церквей, а ещё самоуправляемые, неканонические и так далее. Суть религии у всех одна, но различаются обряды, каноны и традиции.

Храм гроба господня в Иерусалиме, например, поделён между шестью христианскими церквями, и православная среди них лишь одна: Константинопольская. Остальные пять — римско-католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская. Все они - не православные. РПЦ, само собой, там не представлена и не имеет на это шансов. Разрыв отношений с “византийским начальством” приведёт лишь к тому, что русских перестанут пускать на церемонию схождения Благодатного огня, которая так важна для православных богослужений.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет совершать поминовения Константинопольского патриарха Варфоломея. По сути это разрыв отношений. Если брать пример из светской жизни, то решение примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений», — сказал митрополит Иларион.


Прекращение поминовения означает, что патриарх Московский перестанет произносить имя Варфоломея во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном богослужении. Согласно чинопоследованию патриаршей литургии, во время нее несколько раз поименно молятся о предстоятелях всех поместных православных церквей мира. По диптиху (перечню этих церквей), признаваемому РПЦ, их сегодня в мире 15, причем Константинопольская в силу исторической традиции стоит на первом месте.

По словам, церковного спикера, верующие обоих патриархатов по-прежнему смогут причащаться из одной чаши. Однако Московский патриархат будет вынужден «полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским» (то есть совместное причастие), если Константинополь продолжит антиканоническую деятельность на территории Украинской православной церкви. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет «лично на патриарха Константинопольского Варфоломеяв», цитирует «Интерфакс» Илариона.

Того мнения придерживается и diak_kuraev:
Основание для разрыва фантомное - приезд кпльских легатов в Киев. Ладно бы, они хоть какое-то иерархическое действие совершили (служили литургии, рукоположили кого-то). Но раскол из-за просто приезда послов - это впервые. Право хоть церковное, хоть светское не наказывает за намерение. И еще печальное: мы первые перешли на язык войны (это слово тоже прозвучало в устах Илариона). Типичный самострел. Какое тут каноническое право!

То есть синод дал полный набор козырей Кплю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства."Мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристический общение". Именно это "мы" и возлагает всю нравственную и юридическую ответственность за раскол на наш Синод. И, да, - это похоже на 1054-й.


А вы что думаете? Такой раскол - это серьёзно? Москва, конечно, третий Рим, но почему-то кажется, что мы опять бомбим Воронеж.

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
короче все идет к тому чтобы привести ввх в лик святых) иконы нарисованы, приходы есть. осталось только легкий ребрендинг сделать и заменить атрибуты в храмах) Солидный господь для респектабельных господ. Или как там было у Пелевина ?
>>> Храм гроба господня в Иерусалиме, например, поделён между шестью христианскими церквями, и православная среди них лишь одна: Константинопольская. Остальные пять — римско-католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская. Все они - не православные. РПЦ, само собой, там не представлена и не имеет на это шансов. Разрыв отношений с “византийским начальством” приведёт лишь к тому, что русских перестанут пускать на церемонию схождения Благодатного огня, которая так важна для православных богослужений.

Тоже мне, проблема. У охранников патриарха зажигалки в карманах найдутся. Тем более прецедент уже был (или это тогда Олимпийский огонь погас? точно не помню). А паства схавает. Особенно если не забывать повторять что весь мир злоумышляет против России.

Edited at 2018-09-14 18:25 (UTC)
да ситуация реально уссаться от смеха
НАШИ помню про этого УКП Филарета называют раскольником
щас выясняется что все теперь ОНИ не раскольники а НАШИ раскольниками стали
а н е к д о т
Мировое православие - это та еще головоломка. Существует не 15 общепризнанных церквей, а 14, 15-я, Американская (получила автокефалию от РПЦ в 70-е), не признается Константинополем и "греческими" церквами автокефальной (считают, что это по-прежнему автономия РПЦ), кроме того, К-пль оспаривает права РПЦ на Китай и Японию, а также возродили существовавшую в 20-е годы Эстонскую ПЦ в составе К-поля, т.о. в Эстонии 2 юрисдикции: РПЦ и КПЦ (к слову, из-за этого они тоже ненадолго разрывали отношения), Румынская ПЦ оспаривает у РПЦ Молдову, а еще умудрилась поругаться с Иерусалимской ПЦ и также на несколько лет они прерывали общение и-за земельных споров на Святой же земле. Сербы и болгары не могут поделить Македонию, черногорцы учинили раскол также против сербов, в Греции существует с десяток т.н. "старостильных" греческих церквей, ненавидящих "канонических" греков, К-пль и друг друга. А что касается диаспоры (Западное полушарие), то там кромешный дурдом, у К-пля там штук 20 автономных церквей разных составов и видов, не отстает и Антиохийская ПЦ, там же и РПЦ по соседству со своей РПЦЗ и патриаршими приходами, а неканонических расколов и прочих "истинно" и "true" православных конгрегаций еще на пароход хватит.