Канада

Ванкувер: так ли хорош "лучший город Земли"?



Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности.

Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему?

Я прошерстил Ванкувер сверху донизу, чтобы разобраться. Говорю и показываю.





Я начинаю серию репортажей о своём летнем путешествии в Канаду. Уже рассказывал, как получить канадскую визу и главное - зачем.

Чем лучше вы реагируете на такие трэвел-посты, тем чаще они появляются в блоге. Не забывайте ставить “лайки” и писать комментарии - это важно. А чтобы не пропустить выход новых публикаций, подпишитесь на обновления!

1 Уже много лет подряд Ванкувер не покидает топ лучших городов мира для жизни. Однажды он даже возглавил этот рейтинг, но сейчас уступает австралийскому Мельбурну и австрийской Вене. Зато 4 и 5 места тоже заняты канадскими городами, Торонто и Калгари. Американские города на вершину топа не попали, получается, что жить в Канаде лучше, чем в Америке? Однозначно ответить пока не могу, но то что Вануквер совсем не похож на другие города Северной Америки - факт.

Город оказался зажатым между океаном и городами-сателлитами, и вся жизнь Ванкувера крутится вокруг воды. Численность населения практически неизменна с 1960-х годов: ему просто некуда расти, все и так застроено. Население города составляет примерно 600 тыс. человек, а Большого Ванкувера (с пригородами) — около 2 млн.Приезжие любят его за мультикультурность, признаваясь, мол, если хочешь объехать весь мир, но при этом не выезжать из одного города, то Ванкувер самое подходящее место. Здесь живет масса диаспор, широко отмечаются праздники со всех концов света: от китайского Нового года до ирландского Дня Святого Патрика.


2 Запутаться легко: есть Ванкувер и Большой Ванкувер. В самом городе живёт 650 тысяч человек, в агломерации уже 2,5 миллиона, со всеми вытекающими. Сотни тысяч людей каждый день едут на работу и обратно, стоят в пробках - всё как везде. Одно различие, если обычно в Америке и Канаде без машины просто не прожить, во “внутреннем” Ванкувере жить с автомобилем гораздо сложнее. Можно бы сравнить с Нью-Йорком, но в Ванкувере ситуация осложняется ещё тем, что в городе нет скоростных дорог! И даже в центр не ведёт хайвей: в какой-то момент магистрали сужаются до размеров двухполосной городской улицы с кучей светофоров. Страдают все, но местные жители по-прежнему против расширения: когда-то именно они решили на референдуме, что хайвей им в городе не нужен, и власти отступили.


3 Но тем, кто живёт в пределах города и редк о выбирается за его черту, машина попросту не нужна. В Ванкувере отлично развита система общественного транспорта и метро. Оно здесь, кстати, не под, а над землёй. И называется "Небесный поезд" (SkyTrain).


4 Ух ты, здесь есть троллейбусы! Исчезающий вид транспорта, это последний город в Канаде, где они ещё остались, а в соседних Штатах есть лишь в Сиэтле, Сан Франциско и Филадельфии. В одном из следующих репортажей про Канаду я покажу, куда делись десятки старинных ванкуверских троллейбусов и что они делают в горах Британской Колумбии.


5 Социальная реклама на борту: “Автобус это лимузин, полный друзей, с которыми ты ещё не познакомился!”. Следующая картинка (нажмите стрелку “вправо”) - девочка ласкает свинью, рядом надпись “Друг, не еда. Когда мы были детьми, мы это знали”.


6 Из-за своей географической особенности, до многих мест в округе Ванкувера добраться по земле невозможно: одноимённый остров Ванкувер хоть и находится рядом, мостов туда не проложили. Остаётся либо паром, либо рейсовый самолёт-маршрутка. И вот этот транспорт я рекомендую каждому, кто соберётся в Канаду! Полетать на гидросамолёте проще и дешевле всего как раз в Ванкувере, до города Виктория полёт в обе стороны обойдётся в 200 долларов.

Vancouver Harbour Water Aerodrome находится в самом центре города, в окруженном заливами Даунтауне, откуда самолеты взлетают прямо с воды. Несмотря на то, что аэропорт на воде может обслуживать только небольшие самолеты, вместимостью не более 15 человек, он пользуется популярностью у канадцев и является полноценным транзитным узлом. За год он обслуживает более 60 тысяч рейсов, тем самым являясь едва ли не самым загруженными водным аэропортом в мире.




37 Даже если не хотите никуда лететь, стоит взять чашку кофе или свежевыжатый сок в здании терминала и понаблюдать за взлётом и посадкой самолётов на заливе. Завораживает!


7 Ну а главный вид транспорта это велосипед! Прямо как где-нибудь в Бельгии или Голландии, многие предпочитают вообще не связываться с автомобилем, а передвигаться всё время на велосипеде. Неожиданно для американского континента, правда? Ванкувер - идеальный город для велика, и вот для них как раз проложили выделенные скоростные дорожки!


8 Вот и мы решили исследовать Ванкувер именно таким способом, на двух колёсах. Андрей, читатель моего блога, у которого мы останавливались в гостях, любезно предоставил свои велики и составил компанию. Исследовать город на двух колёсах удобнее, чем на четырёх, хотя и не так просто, как на двух ногах 🙂 Другое дело, что 25 километров за полдня мы бы пройти не успели.




9 Одна из главных “фишек” Ванкувера и вообще Канады - природа рядом. Сразу за пределами города начинаются великолепные природные парки, где можно кататься на каяках и лодках, купаться и нырять за устрицами, подниматься на вершины гор, летать на дельтапланах и самолётах. Всё то, за что обычно платят большие деньги в отпуске, у людей прямо под боком! Покупай лодку, каяк, дельтаплан или даже маленький собственный самолёт и отправляйся исследовать мир!


24 Очень популярны доски с веслом, их ещё называют SUP (stand-up paddleboard), ходить на таких можно прямо в городской черте: есть даже маньяки (в хорошем смысле) добирающиеся на такой доске на работу. Я тоже попробовал встать на такую - очень понравилось, жаль времени было совсем мало.


26 Небольшие катера и моторные лодки ждут выходных и своих хозяев, чтобы отправиться на морскую прогулку.


27 65% Даунтауна состоит из жилых домов, тогда как в американских городах в центре обычно только работают, предпочитая жить в пригородах.


47


50 Цены на Недвижимость в Ванкувере не просто кусаются, они убивают с первого взгляда на них. Так, отдельно стоящий дом с 2 комнатами летом 2018 стоит в среднем 1,3 миллиона канадских долларов, таунхаус 1,2 миллиона, а самая дешёвая квартира-студия под 500 тысяч баксов. Это 24,5 млн рублей: знаете, что на эти деньги можно взять сейчас в центре Москвы?


48 О "спальных районах” Канады, какими они бывают и как устроены напишу отдельный пост.


49 Один из самых необычных зданий в центре Ванкувера. Вот уже 30 лет горожане и туристы любуются необычным зданием с живым деревом на крыше. Североамериканский дуб "взгромоздился" на вершину 17-этажного жилого дома во время строительства и успел стать одним из символов Ванкувера.

В прошлом году дуб высох. Совсем. И быстро превратился в отвратительный валежник. Просто спилить и выбросить дуб было нельзя. Это же символ! Его решили заменить новым деревом. Цена вопроса ошеломляюе. Это обошлось в $554 тысячи ! Полмиллиона долларов - и это без стоимости самого дерева!

Угадайте, кто за это заплатил? Жители дома! Им пришлось скинуться по 35 тысяч долларов с квартиры. К моменту, когда я оказался в Ванкувере, там уже красовался новенький годовалый дуб, операция по переселению дерева прошла успешно: на крышу его доставили вертолётом.


10 Ванкувер оправдывает звание города-сада. Там, где в наших условиях делают парковки (или палатки с шаурмой), у них газоны, на которых можно сидеть и лежать, не опасаясь, что прибежит злобный охранник и напинает.


11 Удобная уличная мебель, повторяющая контуры человеческого тела.


12 Зелёный, молодой, современный, спортивный - все эти прилагательные однозначно относятся к Ванкуверу. Наблюдая за жителями, я пришёл к выводу, что чем бы они не занимались, они получают удовольствие от жизни. Может сложиться ощущение, что эти люди не работают, а только отдыхают. Это не так. Бездельникам в Ванкувере не место: высокий уровень жизни требует хороших доходов.


28 Грязнули и бомжи компактно тусуются на Хастингс стрит, и это самое неприятное место в городе. Скорее всего, вы сюда даже не попадёте, хоть “улица бомжей и наркоманов” находится в самом сердце Даунтауна. Я специально заглянул в “обитель зла”, сделал о нём целый репортаж и это та самая “ложка дёгтя”, без которой нигде не обходится. Но за пределами одной улицы, повторюсь, Ванкувер прекрасен. Сколько видел американских мегаполисов, там гораздо больше неприятных мест и опасных районов.


23 В остальном, Ванкувер чист, опрятен и скорее всего, безопасен круглые сутки практически в любом его месте. Чтобы это утверждать с уверенностью, нужно было бы прожить в городе несколько лет и гулять преимущественно по окраинам и по ночам, но я ориентируюсь на слова жителей и собственные ощущения.


13 Вы же помните, что восемь лет назад в этом городе проходила зимняя Олимпиада? Так вот, ни один из построенных к ней объектов, будь то спортивные сооружения или жилые здания не оказался закрыт, забыт или заброшен. В этом “шаре” располагается Дом науки, а в 2010 году здесь разместился Русский дом, самое масштабное иностранное представительство на Олимпиаде.


14 Инфраструктура для велосипедистов - просто лучшая в мире. Часто велодорожка оказывается шире проезда для машин, да ещё проходит через самые красивые места, куда на машине не подъехать.


15 Притормози, улыбнись прохожему - советует мультяшная выдра.


16 Сколько велосипедов проехало здесь сегодня?


17 Карта велодорог в Большом Ванкувере. Жирные зелёные линии - выделенные дорожки без пересечений с автомобилями и пешеходами.


18 Настроение Ванкувера лучше всего раскрывает эта более чем странная скульптура “12 смеющихся мужчин”. Её в противовес знаменитым “разгневанным” зрителям сделал пекинский художник Юэ Минджу. Что он хотел этим сказать, гадать не надо, автор сам написал пожелание людям:

"Пусть эта скульптура вдохновляет на смех и игривость и радует всех, кто это испытвает".


Как мне показалось, эти мужчины очень подходят Ванкуверу и олицетворяют его настроение. К тому же, смеющиеся мужчины - китайцы. А азиатов в городе больше половины населения! В следующем посте про Канаду я раскрою эту тему подробнее.


19 Девушка устала, легла отдохнуть. Примерно в таком же состоянии я был к концу долгой велосипедной прогулки. Кто-то скажет, что 25 км - фигня, но на жаре больше +30 крутить педали не так-то просто, к тому же мне достался велосипед с самыми маленькими колёсами.


20 Порт Ванкувер является крупнейшим в Канаде и третьим по величине в Северной Америке по объёмам. А где торговый порт, там всегда большие деньги. Остальное зависит от жадности местных властей. Можно ведь сделать Ванкувер, а можно - Новороссийск.


21 В ясный летний день пляжи забиты отдыхающими. Ванкувер не считается городом-курортом, но местным и здесь отлично отдыхается. Другое дело, что пляжных дней в году не так уж много. Здесь, конечно, лучший среди всей Канады климат, но даже летом редко бывает больше 10 солнечных дней в месяц. Столько же дождливых, а в остальные - облачно. Зимой дожди идут по 20 дней из 30. Но снег бывает редко.


22 Гигантские брёвна на пляже. Выглядят, будто выброшенные штормом на берег, но скорее всего, это проделки ванкуверского муниципалитета. Слишком аккуратно лежат.


25 Вид на English Bay и Инукшук, каменный истукан местных племён инуитов, “заменяющий человека”.


29 Среди всего многообразия мест и районов мне как-то особенно запали в душу две точки. Первая - Granville island.Редкий и особенно ценный в больших городах симбиоз, когда не только красиво, но и вкусно.


30 Грэнвиль - островок хипстеров в разношёрстном Ванкувере. Напоминает “Красный октябрь” в Москве в его нынешнем амплуа, когда старые промышленные территории переосмыслили и сделали модным местом где работы и развлечений. Бутики модных, но никому не известных модельеров, университет дизайна, и конечно,крытый рынок и по совместительству фуд-корт. Модный в последние годы формат мне полюбился, стараюсь непременно заглядывать в такие в каждом новом городе. Маркет на Грэнвиле оставил приятные воспопминания в моём желудке.


31 Среди булочных, бургерных и бакалейных лавок выделяются рыбные ряды. Есть свежая любых размеров и пород, но моё внимание привлекли готовы блюда. Взять и съесть немедленно! В Канаде есть чудесное блюдо - maple salmon nuggets, копчёные кусочки лосося в кленовом сиропе. Внешне похожие на золотые самородки, отсюда и название. Наггетсы - не те кусочки в кляре, которые вам дают в Макдоналдсе или в замороженном виде продают в супермаркетах Росси, а натуральный продукт, рыба горячего копчения. Вкусно - не передать словами, нужно пробовать!


32 Креветки, рыбные котлеты и филе лобстера. Ни о каких бургерах, пицце или суши речи даже не могло идти. Взяв пластиковую баночку с лобстером и такую же с наггетсами, я вышел на пристань и приготовился съесть самый вкусный обед в жизни.


33 Так думают многие туристы, не догадывающиеся о том, что их будут грабить самым наглым образом. Стоит выйти на улицу с едой, немедленно появляются группы огромных чаек и начинают исступлённо орать. Птицы не только не стесняются людей, но даже не боятся открыто атаковать их ради свежей пищи. На дверях маркета так и написано, большими буквами: ПТИЦ НЕ КОРМИТЬ, ОНИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. И вооружены. Острым клювом.


34 Чайки и так мои самые нелюбимые птицы, ненавижу их и не вижу ничего романтичного в искусственно созданном образе романтичных морских птичек. Жуткие бесцеремонные твари, падальщики и ворюги. Нападения на квадрокоптер тоже им не прощу. А здесь они поистине гигантского размера, наверное с дворовую кошку.


35 Лицо ужаса. Почему ещё не сняли фильм-хоррор о чайках?


36 Лучшее место - Стэнли-парк! Это вечнозелёный оазис на границе с деловым центром города по размеру даже больше, чем нью-йоркский Central park! И это не какая-нибудь ерунда вроде парка Горького, а настоящий лес посреди мегаполиса. Не в обиду ЦПКИО, но дикой природой там даже не пахнет. Особенно с тех пор, как закрыли шашлычные.


38 Одно время мэрия увлеклась установкой всяких статуй, скульптур и памятников. Воткнули даже эти яркие индейские тотемные столбы - всё, конечно, жуткий новодел. А ещё есть памятники лордам, поэтам и политикам. Десять лет назад поняли, что переборщили и решили больше статуи не размещать. Те что есть, пусть уж стоят себе.


39 Так или иначе, тотемные столбы стали одним из символов канадского города, его единства с природой и мостиком из прошлого в будущее. Людям нравится. А вот какие сувениры продаются в магазине на территории парка, полистайте галерею. Как вам “консервированные бобры и хаски”?


40 “Учимся жить с койотами” - с самого детства ванкуверцев приучают к тому, чтобы существовать рядом с дикой природой. И это не зайчики и белочки, а койоты и еноты! У нас бы таких животных давно истребили (хотя с бродячими собаками справиться не могут). Скажете нет? Ну так назовите хоть один российский город, где в его пределах живут волки или койоты.


41 Дикой живности тут пруд пруди. И именно желание познакомиться с местной фауной ближе вынудило меня даже вернуться в Ванкувер ещё раз в конце поездки. Узнал, что здесь на свободном выпасе живут еноты, ворующие и туристов еду, и не мог это пропустить.


42 Впрочем, найти полоскунов в ванкуверском парке оказалось делом не из лёгких. Утки, зайцы, белки, даже черепахи - пожалуйста. Енотов, говорят, всех вывезли в лес подальше от города - слишком уж настырными оказались животные, терроризировали соседей по парку и людей.


43 Белки в Стенли-парке чёрного цвета. Не пугайтесь, это нормально. А если вдруг увидите там обычную серую белку то знайте - она один из потомков 8 пар белок, полученных в подарок из Нью-Йорка в 1909 году.


44 Наконец, мне улыбнулась удача, и серый зверь чуть больше кошки попался на тропинке возле старого каменного моста. Увидев человека, он даже не вздумал повернуть назад, прыгнуть в кусты, остановиться, как это делают другие животные. Он пошёл прямо на меня, и лишь за несколько метров до “столкновения” шмыгнул в деревья.


45 Другой енот сидел под мостом и ел что-то. Приглядевшись, я понял что енот сидит на плотине бобра, а его еда похожа на куски мяса. Ни на что не намекаю, но я читал, что эти животные не строят собственных жилищ, а частенько подселяются к другим видам. Бобров же поблизости не наблюдалось.


46 Возвращаемся в город и подводим итоги. Ванкувер со своими троллейбусами и многоэтажками, гораздо больше похож на Европу, чем на соседние Штаты. И в то же время, на европейские города он не похож вовсе. Есть что-то от Азии, всё же китайскую половину населения с их культурой никуда не спрячешь. Но он гораздо чище, собраннее и опрятнее азиатских мегаполисов.


Можно ли назвать Ванкувер лучшим городом для жизни на Земле? Или одним из лучших? Пожалуй, да. Здесь прикольно, необычно и довольно уютно для кипящего котла мегаполиса. Лично я хотел в нём пожить однажды. Пару лет, а может и остаться. Но признаюсь, что пока столько не зарабатываю.

По поводу университетов Ванкувера: много ли практики в процессе обучения? Знания, которые дают, востребованы у работодателей? Или учат плохо и университетские знания сильно отстают от того, что потребуется на работе? Если сравнить канадское образование с российским, чем канадское будет отличаться?
(Анонимно)
Живу тут уже 2,5 года. Город всем хорош, кроме цен на недвижимость. Ну а какой классный город бывает дешевый?
Если есть вопросы, задавайте.

Автор, в какой гостинице ночуешь? Как самому город в 2 словах?
Почему ещё не сняли фильм-хоррор о чайках?
Сняли и давно уже. Фильм Альфреда Хичкока "Птицы"(1963)
Для своего времени - это был фильм ужасов, сейчас уже конечно нет...

Хорошо там где нас нет ))). Вопрос, неужели ни одного моста?? И сколько же надо зарабатывать, чтобы позволять себе 200 долларов за полет, чтобы выбраться на вых из города. Или паром дешев и доступен для автомобилистов?

Вы бы хоть на карту глянули прежде чем вопрос задавать. Город - на побережье. На выходные из города можно выбраться в любую сторону, хоть на авто, хоть на автобусе, хоть на велике, хоть на лодке.
А остров Ванкувер - это остров, а не город, просто у города и острова одинаковые названия. На остров можно поехать на машине, там недорогой паром, и остров - реально большой, там есть где кататься на авто. Есть и еще несколько меньших островов, туда тоже есть паромы. А можно полететь на самолете из города Bанкувер в город Виктория, что расположен на острове и погулять там. И это будет стоить 200 канадских баксов, что меньше моей дневной зарплаты.
Разница между первым и вторым местом или между вторым и третьем настолько минимальна, что ее и не заметить. Фиг его знает.
Живу в Вене полжизни. Город удобный со всех сторон. В Ванкувере не была, но верю, что и он удобный.

>>>>>Лично я хотел в нём пожить однажды. Пару лет, а может и остаться. Но признаюсь, что пока столько не зарабатываю.

Тут конечно есть разные ступени:
- дорогой город, который того стоит, чтобы в нём жить
- дешёвый, в котором жить не хочется
- дорогой и жить не хочется (например Москва)