Канада

Как китайцы захватывают Канаду



Русские боятся “китайской угрозы”. Напрасно! Запомните: когда китайцы захотят прийти, вы не увидите их танковых колонн. Просто однажды вы проснетесь и осознаете, что китайцев вокруг — больше. К счастью, пока они не сильно хотят в наши снега.

А вот в Канаду — захотели. Целый город по соседству с Ванкувером выглядит, как реальная Азия. И это не попсово-туристический Чайнатаун.

Давайте посмотрим, как живет город под китайской «оккупацией».



В Российской империи такие национальные азиатские районы тоже существовали, в первую очередь в городах Дальнего Востока: Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, но были они и в других краях страны, например в Мурманске существовал свой “Шанхай”, населённый китайцами-“гастарбайтерами”. В годы советской власти подобные кварталы были ликвидированы.

А вот в Америке таких районов множество и по сей день. Почти все из них были основаны очень давно, в 19 веке, по тем же причинам: перебиравшиеся на чужбину в поисках лучшей жизни эмигранты-китайцы старались селиться поближе к своим, получая от соплеменников всевозможную поддержку. Чайнатауны и теперь играют роль ходунков для делающих первые шаги в новой стране китайцев, но в меньшей степени. Хотя как и прежде, остаются центром азиатской жизни на другом континенте.

С Канадой, и в особенности с Ванкувером история немного другая. 40% населения города составляют недавние иммигранты. В городе самая высокая доля азиатов на душу населения среди всей Северной Америки, и большинство из них именно выходцы из Поднебесной. В первую очередь из Гонконга, откуда в 1997 году началось массовое переселение народа из-за передачи суверенитета от Великобритании к Китаю. Британское правительство пообещало гражданам Гонконга сохранение гражданства Соединённого королевства, но это вызвало лишь волну миграции в другие страны Содружества наций. Большинство осели именно в Канаде.

1 В Ванкувере тоже есть свой Чайнатаун, он расположен в центре города и особого интереса не представляет. Этот исторический район отличают красные фонари с драконами, характерные китайские ворота, несколько зданий в азиатском стиле да магазины специфические. Те, кто был в китайских кварталах Нью-Йорка или Сан-Франциско, он покажется совсем скучным и маленьким. Другое дело - Ричмонд. Это не район, а целый город, больше половины населения которого — этнические китайцы. Ричмонд входит в Большой Ванкувер и является его предместьем, но это совсем другая Канада.


2 Визуально центр Ричмонда имеет мало похожего с типичными американскими городами. Высотки из стекла и бетона, всюду иероглифы, в парках азиатские старушки по утрам делают зарядку. Ну прямо-таки китайский мегаполис!


3


4 Внутренние туры по Канаде и поездки за границу. Английский знать не обязательно, китайские гиды к вашим услугам.


5 Отделение Bank of China в Канаде.


6 В традиционных Чайнатаунах, как и в любых других этнических кварталах Америки, обычно много стариков: следующее поколение становится полноценными американцами и меняют среду обитания. В Канаде всё немного иначе: государство строится по принципу мультиэтнической мозаики, а не плавильного котла, национальная идентичность каждого ставится во главу угла. Результат налицо: Ричмонд молод, весел и успешен. Родившиеся в Ванкувере китайцы остаются в первую очередь китайцами, и лишь потом канадцами.


7


8


9


10


11 Дисциплина прежде всего. Перед автобусными остановками пассажиры выстраиваются в идеальные очереди, никто не лезет вперёд и не толкается. Идеальная самоорганизация.


12 Чем ещё удивляет Ричмонд, кроме иероглифов? Дорогие машины! Они тут на каждом углу. Вспоминаю Америку, ну где там можно увидеть скопление Бентли, Роллсов, Феррари в одном месте? На бульваре Голливуд возле кинотеатра в день премьеры? Здесь же они ездят по всему городу, суперкар можно заметить возле неприметной забегаловки или дешёвого супермаркета.


13 Ненасытная страсть к роскоши - особенность китайских канадцев. Такой менталитет, жить можно в трущобах, но ездить на дорогой машине. Хотя нет, в Ванкувере я трущоб не видел.


14 Парковка у входа в неприметную стоматологическую клинику. На самом деле - инновационную компанию по восстановлению и имплантации зубов.


15 Ботинки, заброшенные на провода в Америке - признак гангстерского “гетто” и плохого района. Но не в этом случае.


16 Автосалон Lotus под мостом. Самая дешёвая стоит от 4,5 миллионов рублей. Скромный пожилой китаец присматривается к автомобилю.


17


18 И всё же, чтобы увидеть настоящий, неразбавленный Китай нужно смотреть не снаружи, а внутри. Заглянем на местный рынок. Richmond public market — одна из очень немногих вывесок на английском языке. Пожалуй, в этом и есть главное различие, даже исторические Чайнатауны уже адаптированы.


19 Ничего похожего на няшный хипстерский маркет на острове Грэнвиль (смотри пост про Ванкувер), рынок Ричмонда — полная его противоположность. Тесные проходы, пустые коробки по углам, мелкий мусор на потрескавшемся бетонном полу.


20 Овощная лавка. Цены ниже, чем в супермаркетах, а ассортимент заточен под азиатов. И да, смотрите, здесь тоже мытая морковь! Почему в России её кидают на полку грязной, никак не могу понять!


21 Многие товары приезжают сюда прямо из Китая и не продаются в других районах города: никто, кроме азиатов даже не проймёт их назначения. Коренья, водоросли, стружка из рогов марала, высушенные птичьи гнёзда. Судя по ассортименту, это лавка народной медицины. Однажды в Китае я попал на гигантский знахарский рынок, до сих пор под впечатлением. Хорошо, что в Канаде хотя бы сушёные члены животных открыто не продают!


22 Рынок рассчитан исключительно на местных, причём под локалами я подразумеваю именно китайцев, канадцы иного происхождения в Ричмонд обычно не добираются и уж точно не ездят в него за продуктами. Так что с переводом на официальный язык страны никто не заморачивается, всем понятно, что написано иероглифами.


23 “Мойте перед едой” - единственное, что потрудились перевести хозяева фруктовой лавки.


24 Внушительная очередь собирается перед палаткой с мясом на гриле.


25 Курица, рёбра, свиные пятаки, уши и традиционная утка по пекински - здесь и на вынос.


26


27 Уголок адской кухни провинции Сычуань - сушёные летучие мыши и другие рассечённые напополам животные это их тема.


28 Крабы и моллюски. Ещё живые.


29 Эти длинные сморщенные отростки не то, о чём вы могли бы подумать, а гуидак - гигантский моллюск. Никогда такого раньше не встречал, в том числе и в Азии. Оказалось, этот зверь обитает именно на северо-западном побережье Канады и США, и название ему дали местные индейцы. Мясо у моллюска жёсткое, очень на любителя, и в Америке таких любителей немного: основные потребители это китайцы и японцы, причём последние едят его сырым, в виде сашими.


30 Дизайнерский бутик с традиционной китайской одеждой.


31


32 Китайцы живут в Канаде так раздольно, что построили с десяток буддистских храмов в одном лишь пригороде Ванкувера. Есть здесь и мечети, и синагог,и и православные церкви. Но свой “собственный” город пока только у китайцев, другие нации по районам не делятся.

Завтра в 10 утра продолжу рассказ про Канаду. Если пост понравился, поставьте ему like и напишите комментарий, как вам?



Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
Канадцы вообще поехавшие, там в топе по гражданству после китайцев и индусов всякие Пакистаны, Ираны и Ираки.
в будущем будет та ещё помойка.
Китайцы гонконгские бежавшие от присоединения к Китаю в основном, так что не совсем китайцы.

Edited at 2018-09-18 07:18 (UTC)
Классный пост! А китайцы молодцы!!! У нас в городе тоже живут "райончиком" и ездят на дорогих машинах... Хотя, работают на рынке) Зимой утепляются,по 3 шапки на голову))) сразу видно не привыкли к Уральским зимам... А гуидак вообще зрелище не приятное конечно.... Даже пробовать не стала бы)
Уральскими зимами китайцев точно не напугать. Был я как-то в Благовещенске и китайском городе через реку зимой в -30. Очень стойко держатся, скажу я вам!

А вот что в Миассе есть целый китайский район - не знал. Он прям реально обосбленный, с вывесками с иероглифами и только китайским населением?

(Анонимно)
С чего ты взял ,что русские боятся китайцев? Если бы русские боялись,то Дальний Восток был бы китайским.Ну и что ,их полтора миллиарда,они бы весь мир могли завоевать численностью,но сейчас нужны ракеты,так что мы россияне ничего не боимся,а если Родина позовёт ,от малого до старого будем защищать Россию
(Анонимно)
Как я люблю Вас читать! Так интересно и просто , что просто само ложится на мозги. Как-будто я там и одним глазом смотрю на эти магазины и машины, и утку по-пекински. Вы воплощение миллионов , мечтающих о путешествиях по миру.