Что говорят в Израиле о сбитом российском самолете



Вчерашнее событие затмило даже Скрипалей! Весь интернет обсуждал ЧП в небе над Сирией: российский ИЛ-20 был сбит сирийскими ПВО. По-сути, дружественный огонь, но виноваты евреи и НАТО. Примерно в то же время рядом находился французский военный корабль и израильские истребители. По последним, якобы и стреляли сирийцы, но попали “в своих”.

Россия выступила жёстко. Шойгу прямо обвинил Израиль, один не очень умный депутат предложил нанести удар, а в интернете поднялась волна антисемитизма - будто все только ждали удобного повода. Потом, правда, Путин всё разрулил и сказал, это трагическая случайность.

А что об этом всём думают в Израиле?



Фото © Виктор Гусейнов

Мне стало интересно, и я просмотрел несколько израильских СМИ и изучил комментарии под ними. Любопытно, что на сайтах русскоязычных изданий случаются настоящие словесные баталии (ну прямо как у нас в любых комментах), а англоязычные читатели более сдержаны и не переходят на личности друг друга. Сами же новости идентичны тем, что мы читали в русском информационном пространстве: 1 Сообщение о произошедшем / 2 Россия обвиняет Израиль / 3 Посла вызвали “на ковёр” в МИД / 4 Путин сказал, что Израиль не виноват, это случайность.

И вот реакции людей на эти сообщения:

Сирийские ПВО сбили российский самолет. Минобороны РФ: виноват Израиль По словам российского представителя, израильские летчики "подставили" ИЛ-20 под удар

Комментарии к статье Time of Israel (перевод с английского)




Michael-Martin Hoeschele:
-Российский самолёт был сбит российской ракетой?
-Именно!
-Да!


Sanford Shapiro: “Это звучит ,как аргумент на школьном дворе. “Я этого не делал! Это он!"


Riva Pine: Это безумие, Сирия сбивает российский самолет ✈️, а обвиняют Израиль!


Otis Kalus Wella:Давайте не будем над этим смеяться. В этом самолёте были люди, чьи-то дети, мужья и отцы. Война с Израилем это мировая война между Россией и США. Это будет конец. Давайте молиться о стабильности.


Удобный повод: сбитый Ил вызвал волну юдофобии в “рунете” // Сайт 9 канала телевидения (русский)

Геннадий Неизвестный час назад
Ничего удивительного в этом нет. Антисемитизм в России никуда не пропадал.Просто пока с Израилем хотя бы внешне поддерживали хорошие отношения,его замалчивали,хотя это очень сильно раздражало Великий Русский Народ.И вот теперь есть повод.Судя по злобному визгу российской пропаганды их прорвало. Вся зловонная желчь выливается наружу.Долго сдерживаемое раздражение даёт о себе знать. Ждут только команду Путина - фасс!


Иосиф Флавий 4 часа назад
Вот, наткнулся на еще один комментарий который россиянин написал с болью в заднем проходе, без комментариев. Александр Ю. @AsmysBrodi: Отменить все рейсы в Израиль - и к ним и то них. Боль бы они нахер поскуды подлые. Они специально это сделали. И должны ответить.Вообще совесть потеряли - существуют только благодаря России. Давно бы всех в концлагерях сожгли если бы не мы.


Iosif Zak 5 часов назад
Сбитие ИЛ-20 сильно активизировало антисемитов.Российские власти воспользуется этим для объединения "патриотов" против подзабытого врага-евреев. В этом есть большая неоходимость,т.к. клич "КРЫМ НАШ" начал ослабевать.


Александр Костяновский 15 часов назад
С200 при наведении ВИДНО на кого ты наводишься и при наведении есть условие свой-чужой!!! Тем более, что отличить четырехмоторный самолет ИЛ от Ф-16 может даже обезьяна! Сирийцы абсолютно точно должны были видеть на экране наведения куда они стреляют! Это неоспоримый факт! Так что? Евреи виноваты?
Минобороны РФ обвинило Израиль в гибели Ил-20


Rafael Neizvestniy час назад
В этом инцинденте я обвиняю Иран, заинтересованный в ухудшении отношений Израиля и России. Если бы не было военного присутствия Ирана на Сирийской территории, то и не было бы этого инциндента. Необходимо срочно изгнать персов с сирийской территории. Это соответствует желанию Израиля и России. Ну а обвинять Израиль легче, чем исправлять допущенные ошибки. Надеюсь, что Шойгу и его подчиненные с депутатами это поймут.


Irina Lamburt 18 часов назад
Я не военный аналитик,но очень смешно выглядят обвинения в наш адрес.Объясните мне г-н Шойгу, как может спрятаться звено истребителей за одним тихоходным Ил20?


Igor Shustorovich 18 часов назад
Россияне могут раздавить пару ящиков помидоров Шери!


Путин: самолет сбил не Израиль, это трагическая случайность
// Times of Israel (перевод с английского)


Sam Phodogoma Грущу о гибели людей. Надеюсь, это станет громким призывом к миру. Россия должна переоценить свои отношения с Сирией и Ираном.


Scott Allen Отличная работа, армия обороны Израиля! Бог хранит ЦАХАЛ!


Absalom Audu Война в Сирии может спровоцировать третью мировую, если эта игра в кошки-мышки не прекратится!


Tony Paul Россия принимает происшествие. Турция сбила русский самолёт, ничего не случилось. Расслабьтесь, люди.


Eisenfeld Michel Путин должен понять, что Израиль не может позволить кому-либо открыто говорить, что хочет уничтожить его. Если он рассматривает эту возможность, то становится в глазах евреев фактическим союзником врага, угрожающего существованию страны.


// 9 канал (русский)


"Всю вину возложить успели на Израиль правильно, всегда и вовсех грехах евреи виноваты, а почему никто не допускает мысли, что сирийцы это сделали по заказу ирана и хизбалы, все спорят, а сирия заткнулась и ни каких объяснений”


"очередное доказательство,что путин признаёт силу Израиля.”


"Странное всё-таки у россиян отношения к странам с територией меньшей по размеру чем Россия. И склоняют, и поносят и обвиняют и как правило не заслуженно.”


"история с этим самолетом точная иллюстрация поговорки -не рой другому яму-сам в нее попадешь россия дала сирийцам системы ПВО для атаки против Израиля и сама пострадала от этих систем”


"Вовочка, ты разбил окно? Я, Мариванна, но виноват Изя! Это почему? Я запустил камнем в его наглую рожу, но он пригнулся!”


Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
местное время. ИЛ пропал в 22:08. Еще "за минуту до бомбежки" если верить Шойгу было предупреждение.

9 минут достаточно, чтобы умотать. При том, что до базы 3 минуты лета.

ПС а в кого пуляли доблестные сирийцы спустя 8 минут после того, как израильтяне отбомбились?
Израиль защищает свою страну и бомбит террористов. РФ делает на Ближнем Востоке непонятно что, в тысячах километров от своей земли.

Теперь зайдем с другой стороны. Если бы ракета не попала в российский ИЛ-20, то она попала бы в израильский ф-16? Т.е. подконтрольные РФ ПВО Сирии пытались сбить самолет армии Израиля???

Так это у Израиля к РФ должно быть много претензий, а не наоборот.
"РФ делает на Ближнем Востоке непонятно что, в тысячах километров от своей земли."

Всё верно. Но что США - страна, которая находится на почти удвоенном расстоянии от БВ по сравнению с Россией - делает в Сирии, Ираке?
ПВОшный расчет вроде там был российский...
Когда увидели, что еврейцы уже улетели, решили изобразить бурную противовоздушную активность. Но что-то пошло не так
Вот тебе ещё один комментарий:
Российскому генералитету неудобно признаться в том, что российское оружие способно запросто сбить российский же самолёт.
Поэтому вместо того, чтобы разобраться как такое возможно и сделать всё, чтобы этот факап больше не повторился
- они опять несут пургу на пресс-конференции и переводят стрелки на Израиль.
Кстати, я подозреваю, что рассчёт был российский (а может даже и стреляли с российской базы С400), поэтому и такая нервозность у генералов.
Понятно, что если бы Израиль не бомбил бы иранские цели в Латакии, военные были бы живы.
Но такая логика работает и в другом направлении - если бы Россия вообще бы не входила в Сирию
(или по крайней мере не давала бы иранцам собирать высокоточное оружие в шаге от своих баз) то
трагедии не случилось бы.

А насчёт антисемитизма - он всегда был и всегда будет. Раньше никаких самолётов не падало.


Edited at 2018-09-19 08:17 (UTC)
Полностью поддерживаю.
Стреляли скорее всего из С-200 (слишком уж просто это проверяется, IMHO, чтоб нарываться с такой грубой ложью), но причиной всему буйное желание "сделать хоть что-нибудь" и криворукость расчёта ПВО.
Русский расчёт (если это было так) будут скрывать до последнего, даже не потому что стыдно, что сбили свои же; сколько потому, что это подняло вопросы в обратную сторону: а с какой стати русские стреляют по израильским самолётам, о которых их (по взаимному договору) предупреждают заранее (хоть и не слишком загодя)??
Во времена Вьетнамской войны был такой анекдот...
Хо Ши Мин шлет телеграмму Брежневу:
"Большое спасибо за ракеты "Земля-воздух", просим прислать ракеты "Земля-самолет".

отдельно надо было выделить хохлокомменты.
в любых войнах потери от"дружественного огня" около 20%,так что этого следовало ожидать. людей жаль. а если уж говорить про оружие,то с200 это шестидесятых годов разработка. кстати,если почитать ивритоязычные форумы,то с удивлением узнаешь,что простой  изираил Путина очень даже уважает и с радостью поменяет Биби на такого как ВВП)



Edited at 2018-09-19 08:44 (UTC)
Потери от "дружественного огня", разумеется, не что-то из ряда вон выходящее.
То что удивило и возмутило - это именно попытка обвинить во всём третью сторону.
МО РФ никогда не готово признавать свои ошибки, вот в чём проблема, а не в "дружественном огне"

Вы явно преувеличиваете уважение к Путину в Израиле, несмотря на то, что в антисемитизме его режим замечен не был, что евреям, конечно, импонирует.
Ну и "поменять Биби на такого как ВВП" с радостью думают разве что совершенные маргиналы в Израиле...
когда Израиль предоставить все полетные данные с своих истребителей - вот тогда и будем что-то делать.
а пока виновато МО РФ что не оборудовало свои самолеты ответчиками свой-чужой сирийских пво...

по поводу антисемитизма - единственная страна в мире где есть автономная область для евреев это РФ. хоть их там и живет всего 1% от населения.
Сирийское ПВО (поставленное из России) сбивает российский самолет а виноват в этом Израиль. Ну как говорится "хомячки схавают". И не такое хавали ))) А Турция вообще специально самолет сбила. А ещё в Турции российского посла убили. Но по телеку сказали простить и хомячки опять схавали.
Наши военные летчики уже поувольнялись ? После сбитого Турцией самолета кто-нибудь подал рапорт об отставке ? А что там с расследованием гибели ансамбля ?
Тум-тум, тум-турум ! Ту-ту-ту-рум-тум-турум ! Пам-парам !