Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Турфирмы вымирают и их уже не спасти



Рынок лихорадит, одно за другим закрываются туристические агентства, недавно вымер динозавр «Натали-турс». Почему? Ответ очевиден.

Скажите честно - вы умеете покупать себе билеты? А бронировать отель? Поздравляю, вы сам себе турфирма. Всё меньшему количеству людей нужны посредники.

Алло? Трэвел-агентство? Вы уволены!




*** Реклама ***



Когда я говорю, что никогда не пользуюсь услугами турагентств, я немного лукавлю. Сталкиваться с ними приходится постоянно, когда меня зовут как блогера или журналиста в пресс-тур за границу. У компаний же всё "в белую", они не могут просто взять и оплатить билет своей картой или компенсировать расходы наличными. Для этого у каждой компании есть "дружественное" трэвел-агентство.

Они и организуют командировки, правда делают это криво и в лучших традициях билетных касс из 90-х. Там даже базы какие-то другие, я нахожу отличный вариант перелёта, а у них такого вообще нет. А ещё сначала делаешь запрос, они присылают варианты, которые нужно согласовать, время идёт и билеты раскупают. Приходится начинать по-новой. Представляю, какими словами кроют такие агентства те, кто работает с ними постоянно. Ведь для себя уже каждый может забронировать отель в интернете, а чтобы сделать это для рабочей поездки, приходится проходить несколько кругов ада.


Пользоваться услугами трэвел-агентств для командировок в 21 веке так же эффективно, как покупать билеты в кассе на вокзале

Возможно, вы не в курсе, но решение проблемы уже есть. Существует сервис, который занимается организацией командировок онлайн, называется Smartway. Он, собственно, и позволяет планировать поездки сотрудников компаний, фирм и прочих контор по-умному.

Поставьте себя на место руководителя, чьи подчиненные которого постоянно мотаются по командировкам. Никто в своем уме не поручит сотруднику самому планировать себе поездку. Мало кто это умеет (одно дело купить билет в Таиланд, свести всю логистику вместе не так-то легко). Но главное — работник тут же начинает обманывать работодателя, помаленьку крысить деньги. Неизбежно!

Думаю, это ещё одна причина, почему до сих пор и пользуются услугами замшелых тревел-агентств. Бесконечные звонки операторам, согласования, перебивки дат, обновление условий... Зачастую в штате компании есть специальные люди, которые только этим и занимаются. Это чистый балласт: зарплату получают, а полезного продукта не производят.

По сути, никаких посредников теперь вообще не нужно. Получив доступ к ресурсу, можно настроить его, как угодно. Дать разный уровень допуска разным категориям сотрудников, составить списки ответственных, и, что важно, установить лимиты на сроки покупки и стоимость билетов или отелей: так и перерасхода не будет, и сотрудник ничего не сопрет. Всё же сразу видно. Настроить можно абсолютно всё. Групповой трансфер, VIP-зал в аэропорту, даже надпись на табличке, с которой будут встречать командировочного. Аналогично и по отелям: выставляешь лимит по цене. Или общий, или применительно к любому городу (понятно, что Чебоксары и Лондон несколько отличаются по стоимости жилья).



При таком раскладе обязанность планировать поездку можно смело переложить на сотрудника. Справится даже ручная обезьянка. Например, поиск по авиабилетам и отелям выглядит, как привычный всем Авиаселйз или Букинг. Только он тут еще более оптимизирован — можно поставить галки на наличие багажа, возможность обмена билетов и так далее.

Данные тех, кто ездит в командировки, вносятся один раз, и потом уже не надо каждый раз их вбивать. Как это меня бесит в обычной жизни! Особенно на тупейшем сайте РЖД, где никакими способами нельзя сохранить свои данные, и с каждым, блин, билетом всё по-новой!

Оплачивается всё по безналу со счетов фирмы, документы в бухгалтерию настраиваются в три клика (бланки и формы собраны в разделе «Отчетность»). А если в каком-то случае лимит поездки превышен — соответствующее сообщение боссу уходит автоматически. ВСЕ телодвижения по поездкам происходят внутри системы.

Я получил временный доступ к ресурсам Smartway и решил спланировать с помощью сервиса свою следующую поездку (только не смейтесь) в Великобританию. Всё оказалось реально элементарно. Захожу, ищу билет в Манчестер, выставляю параметры. Без пересадок из Москвы не добраться, выпью пива в Бельгии. Хотя отправлял бы сотрудника в командировку - брал бы с короткой стыковкой: так не придётся платить за лишний ночлег. Но себя можно и побаловать.



На исследование Манчестера мне хватит пары дней. Работа по созданию материала для будущих постов очень напряженная, так что отдыхать надо как следует. Подыскиваю отель и быстро нахожу то, что нужно.



«Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ» - знает каждый с первого класса. Так что любая поездка на Остров без визита в столицу – неполная. Еду в Лондон, тем более, что там меня встретит Даша!


Как вы помните, мы уже давно везде стараемся путешествовать вдвоем, но в этот раз, к сожалению, только в Лондоне нам удастся провести время. И уже 4 октября мы летим в один из лучших городов мира! На счастье, он расположен на территории Российской Федерации. Вы уже догадались, куда мы летим:


Совсем недавно я побывал в Питере, и даже немного его поругал в постах, но, на самом деле, я пользуюсь каждой возможностью посетить этот чудесный город. Тем более, это дополнительная возможность протестировать возможности Smartway: добавить в логистику еще и поезд. Конечно, выбираю «Сапсан»: быстро, стильно, молодёжно.


Данные, напомню, вбиваешь один раз, не то, что на ужасном сайте РЖД. И места можно выбрать.


Заметили, какой легкий и понятный интерфейс? Правильно, всё это мы уже тысячу раз видели на привычных сайтах по поиску билетов и отелей. Только здесь всё в одном месте, в единой системой с кучей дополнительных функций, которые заточены под нужны юридических лиц.

Короче, если бы я рулил коллективом, уволил бы трэвел-агента за ненадобностью. Smartway справляется лучше.

Tags: Обзор, Реклама, путешествия, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →