Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

«Великобритания не пускает россиян»



Только что проверил на собственной шкуре. Прилетел в Манчестер и имел короткий, но серьёзный разговор с пограничным офицером.

Все документы были в порядке, рейс - прямой, до этого посещал Соединённое Королевство трижды, не вылезаю из Европы и США. В миграционной карточке честно написал «фотограф», хотя обычно когда спрашивают о роде деятельности отвечаю абстрактно - «менеджер». Главное не говорить, что ты журналист. Конечно, официально я журналистом не являюсь, но вряд ли это могло стать причиной для отказа.



Посмотрев документы, пограничный страж Её Величества спросил, как долго я собираюсь находиться в стране и что хочу увидеть. «Ну, тут в Манчестере церковь красивая, в ней скалодром сделали. Потом в Ливерпуль, по «битловским местам». Офицер поставил печать и пожелал хорошего путешествия.

И лишь оказавшись в Британии, я узнал, что оказывается россиянам начали массово отказывать в визах, не пускать в страну и вообще, англичанка снова гадит. В российских СМИ — очередная управляемая истерика. Вой поднялся из-за того, что двум группам журналистов не выдали визу вовремя, и они не смогли вылететь на съёмки.

Россиянка Анна Чернова, переехавшая в Великобританию в 2015 году и работающая журналисткой в Лондоне, заявила, что нескольким российским гражданам затягивают выдачу британской визы без объяснения причин со стороны посольства.
«На прошлой неделе в Лондон не смогла вылететь целая съемочная группа (состоящая из трех человек, — «Газета.Ru») из Москвы, которая хотела приехать оторваться в Сол... в смысле, поснимать выставку под Кембриджем. <…> На этой неделе знакомая журналистка не получила туристическую визу, чтобы повидаться с бойфрендом и заодно полюбоваться 123-метровым шпилем», — иронично заметила Чернова на своей странице в фейсбуке. - пишет Газета.ру


А теперь - читаем внимательно:

1 Заявление на визу девушка подала 7 сентября текущего года. Ей обещали дать разрешение на въезд в течение 15 дней.
2 Как и в предыдущие разы, она приложила документы, подтверждающие ее работу в российском СМИ.
3 в Великобританию она собиралась ехать по приглашению молодого человека.

В статье не говорят, какие цели поездки она указывала, но консульство могло посчитать это несоответствием заявленной информации. Вот только мы только что делали визу, и моя девушка (сотрудница российского СМИ, между прочим) легко и в положенный срок её получила. (На фото, если что, не девушка, а Коля pipokipp, ему виза вообще не нужна. )

Собеседница «Газеты.Ru» отметила, что у нее есть предположения о причинах задержки документов, однако делиться ими она отказалась.


Вот с этого и нужно было начинать. Думаю, всё гораздо проще объяснялось, но тогда не было бы повода для статьи в «Газете». Получила ли в итоге девушка визу, сорвалась ли её поездка, издание не сообщило.

Другой случай, уже с отказом, рассказали со ссылкой на некоего «Юрия Коваленко и его коллег», которые собирались на авиашоу в Кембридж снимать документальный фильм.

«Визы должны были быть готовы за пять рабочих дней — то есть забрать их мы планировали 18 сентября. За премиум-сервис заплатили 212 фунтов (18 тыс. рублей, — «Газета.Ru») с человека. В итоге документы нам выдали только на этой неделе, 26 сентября. Вылететь на съемки нам так и не удалось», — рассказал Коваленко «Газете.Ru».
Он добавил, что с визами им помогали в частном агентстве. «Они составили нам анкету и подсказали с документами. Все вопросы я отдавал им на откуп — сам с консульством не общался. Когда мы забирали паспорта, в агентстве нам сказали, что у них такая ситуация произошла в первый раз», — заключил он.


Шоу, кстати, интереснейшее, его проводит Музей Имперских войн, в параде принимают участие боевые самолёты времён первой и второй мировой. Жаль, что российские журналисты на него не попали, мы могли бы узнать много интересного. Пока же мне не удалось даже найти этого господина Коваленко, он будто Петров с Бошировым, в соцсетях отсутствует и в зеркалах не отражается.



Мы только что занимались получением визы, и это оказалось не сложнее и не дольше, чем обычно. Ровно через 2 недели вернули документы, всё было в порядке. Британская виза хоть и считается сложной, она гораздо проще канадской или американской, а процент отказов минимален — посольство приводит такую цифру, что 98% заявок одобряется. Сравните с Канадой, где 40% визовых отказов россиянам.


Для чего устроена истерика - понятно. Дорогие россияне, нечего вам путешествовать, сидите дома, а то кругом враги. Но — не дождётесь!

А у вас были какие-нибудь проблемы с визами или въездом в страны в последнее время? Изменилось ли отношение к российскому паспорту на границах?

Tags: #Великобритания, #Россия, СМИ, визы, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →