«Великобритания не пускает россиян»



Только что проверил на собственной шкуре. Прилетел в Манчестер и имел короткий, но серьёзный разговор с пограничным офицером.

Все документы были в порядке, рейс - прямой, до этого посещал Соединённое Королевство трижды, не вылезаю из Европы и США. В миграционной карточке честно написал «фотограф», хотя обычно когда спрашивают о роде деятельности отвечаю абстрактно - «менеджер». Главное не говорить, что ты журналист. Конечно, официально я журналистом не являюсь, но вряд ли это могло стать причиной для отказа.



Посмотрев документы, пограничный страж Её Величества спросил, как долго я собираюсь находиться в стране и что хочу увидеть. «Ну, тут в Манчестере церковь красивая, в ней скалодром сделали. Потом в Ливерпуль, по «битловским местам». Офицер поставил печать и пожелал хорошего путешествия.

И лишь оказавшись в Британии, я узнал, что оказывается россиянам начали массово отказывать в визах, не пускать в страну и вообще, англичанка снова гадит. В российских СМИ — очередная управляемая истерика. Вой поднялся из-за того, что двум группам журналистов не выдали визу вовремя, и они не смогли вылететь на съёмки.

Россиянка Анна Чернова, переехавшая в Великобританию в 2015 году и работающая журналисткой в Лондоне, заявила, что нескольким российским гражданам затягивают выдачу британской визы без объяснения причин со стороны посольства.
«На прошлой неделе в Лондон не смогла вылететь целая съемочная группа (состоящая из трех человек, — «Газета.Ru») из Москвы, которая хотела приехать оторваться в Сол... в смысле, поснимать выставку под Кембриджем. <…> На этой неделе знакомая журналистка не получила туристическую визу, чтобы повидаться с бойфрендом и заодно полюбоваться 123-метровым шпилем», — иронично заметила Чернова на своей странице в фейсбуке. - пишет Газета.ру


А теперь - читаем внимательно:

1 Заявление на визу девушка подала 7 сентября текущего года. Ей обещали дать разрешение на въезд в течение 15 дней.
2 Как и в предыдущие разы, она приложила документы, подтверждающие ее работу в российском СМИ.
3 в Великобританию она собиралась ехать по приглашению молодого человека.

В статье не говорят, какие цели поездки она указывала, но консульство могло посчитать это несоответствием заявленной информации. Вот только мы только что делали визу, и моя девушка (сотрудница российского СМИ, между прочим) легко и в положенный срок её получила. (На фото, если что, не девушка, а Коля pipokipp, ему виза вообще не нужна. )

Собеседница «Газеты.Ru» отметила, что у нее есть предположения о причинах задержки документов, однако делиться ими она отказалась.


Вот с этого и нужно было начинать. Думаю, всё гораздо проще объяснялось, но тогда не было бы повода для статьи в «Газете». Получила ли в итоге девушка визу, сорвалась ли её поездка, издание не сообщило.

Другой случай, уже с отказом, рассказали со ссылкой на некоего «Юрия Коваленко и его коллег», которые собирались на авиашоу в Кембридж снимать документальный фильм.

«Визы должны были быть готовы за пять рабочих дней — то есть забрать их мы планировали 18 сентября. За премиум-сервис заплатили 212 фунтов (18 тыс. рублей, — «Газета.Ru») с человека. В итоге документы нам выдали только на этой неделе, 26 сентября. Вылететь на съемки нам так и не удалось», — рассказал Коваленко «Газете.Ru».
Он добавил, что с визами им помогали в частном агентстве. «Они составили нам анкету и подсказали с документами. Все вопросы я отдавал им на откуп — сам с консульством не общался. Когда мы забирали паспорта, в агентстве нам сказали, что у них такая ситуация произошла в первый раз», — заключил он.


Шоу, кстати, интереснейшее, его проводит Музей Имперских войн, в параде принимают участие боевые самолёты времён первой и второй мировой. Жаль, что российские журналисты на него не попали, мы могли бы узнать много интересного. Пока же мне не удалось даже найти этого господина Коваленко, он будто Петров с Бошировым, в соцсетях отсутствует и в зеркалах не отражается.



Мы только что занимались получением визы, и это оказалось не сложнее и не дольше, чем обычно. Ровно через 2 недели вернули документы, всё было в порядке. Британская виза хоть и считается сложной, она гораздо проще канадской или американской, а процент отказов минимален — посольство приводит такую цифру, что 98% заявок одобряется. Сравните с Канадой, где 40% визовых отказов россиянам.


Для чего устроена истерика - понятно. Дорогие россияне, нечего вам путешествовать, сидите дома, а то кругом враги. Но — не дождётесь!

А у вас были какие-нибудь проблемы с визами или въездом в страны в последнее время? Изменилось ли отношение к российскому паспорту на границах?

я пользуюсь двумя российскими и дарконом,в Англии отчего то злостно обыскиваюь моих друзей коренных израилитян,темненьких),меня нет,но тут учудили эстонцы к которым я езжу раза 3 в месяц(по российскому),деньги попросили предьявить,первый раз такое за много лет. причем наличные. ну поскандалил немного ,с начальником каким то поговорил и пустили конечно.



Edited at 2018-10-01 08:23 (UTC)
Сомневаюсь, что есть русскоязычные пограничники.
Наверное, можно самостоятельно съездить в Англию, не зная английского (ездят же в Китай без китайского), но тут я не знаю, что посоветовать. Купить тур, что ли - тогда гид будет за всех отдуваться)
"Ну, тут в Манчестере церковь красивая, в ней скалодром сделали..."
Сразу видно, что ты гру-шник. Я вообще смотрю у вас там в конторе не парятся с легендой, знай себе название соборов меняй 😀
Молись, чтобы в Манчестере никого не траванули, а то прославишься )
Да. У меня там всё просто было - в сканнер сунул паспорт и прошёл.
Улыбнули сикхи в чалмах на пасс-контроле, который рядом был. Прям подумалось, глядя на них: "Добро пожаловать в Англию".

>>>И лишь оказавшись в Британии, я узнал, что оказывается россиянам начали массово отказывать в визах, не пускать в страну и вообще, англичанка снова гадит.

ну а собственно к тому всё идёт, Россия всё больше противопоставляет себя Западу, устраивает теракты типа нападения на Скрипалей, естественно, что Запад вынужден себя защищать, так что: "за что боролись на то и напоролись", уважаемые россияне!
Не раз слышал (и однажды сам толкнулся) о том, что "помогающие в оформлении визы" фирмы подсовывают фиктивные доказательства платежеспособности клиента (потому что подлинные кажутся "недостаточно крутыми") и тому подобную подобную фигню - и эти доказательства, ожидаемо, "проваливаются" при проверке сотрудником посольства. Очень сильно подозреваю, что отказ в обоих случаях случился именно по этой причине.

P.S.
Я для себя сделал выводы, и если и пользуюсь услугами "помощи в оформлении визы (было пару раз) - то строго на условиях "вы готовите пакет документов, но в визовый центр я отвожу их сам" (хорошо помогает фильтровать заведомо подложные данные).
Ну и весьма желательно, чтобы хотя бы первый отель был правильным...