Великобритания

Жертва украинской декоммунизации



Извините, что снова про Украину. Ведь пост про Англию, но сейчас вы всё поймёте. В центре Манчестера я встретил беженца…из Харьковской области, лишь чудом спасшегося от неминуемой смерти за то, что он коммунист.

Узнаёте мужчину на фотографии?



1 Только что вернулся из Великобритании. Был в Ливерпуле и Манчестере, пока разбираю фотографии для больших репортажей, которые выйдут на следующей неделе. Манчестер особенно впечатлил: это город, где ничего не выбрасывают и не сносят зря. Даже если что-то устарело и отслужило своё, это не повод сравнять всё с землёй. В своё время город был главным промышленным городом всей Европы, а потом здания мануфактур и складов превратились в заброшки. Так и стояли пустыми, пока не нашлись инвесторы, вложившие миллионы в перестройку этих старых зданий в лофты, офисы, кинотеатры и отели. Город переживает второе рождение, и наблюдать за этим очень интересно.


2 А герой сегодняшнего поста — Фридрих Фридрихович Энгельс, точнее его каменная копия. Пока украинцы с разухабистым улюлюканьем крушили идолов советской эпохи, знаменитый английский музыкант Фил Коллинс искал вдохновение для нового проекта. Ему как раз был нужен памятник Энгельсу, найти который оказалось делом непростым: после развала СССР почти всех Энгельсов восточной Европы переплавили и разломали, а российские не продавались. А тут Майдан, и последовавшая за ним декоммунизация.


Но при чём здесь Манчестер? О, связь коммуниста-философа с этим городом гораздо теснее, чем может показаться тем, кто не знает его биографии. Свои юношеские годы Энгельс провёл в этом английском городе, на тот момент главнейшем промышленном центре Европы. То, что увидел Энгельс, произвело на молодого человека сильное впечатление. Тяготы и лишения трудового народа вдохновили философа на написание его первой книги "Состояние рабочего класса в Англии". К чему это всё привело - вы знаете. Не спешите пинать мёртвых коммунистов, первоначальные идеи движения имели мало общего с последующей реализацией в России. Коля pipokipp, с которым мы вместе ходили в гости к каменному эмигранту, говорит что на таких как Энгельс и Маркс мы должны молиться, потому что благодаря таким людям у нас есть 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск и возможность объявить забастовку. Но Николай живёт в Германии и не знает, что в России забастовок не бывает, потому что не может быть никогда.

3 Несмотря на значимый вклад Энгельса в историю Манчестера, в городе до сих пор не было ничего, с ним связанного. Летом 2017 британский музыкант Фил Коллинз исправил ситуацию: поехал в Украину, нашёл там ненужного и оплёванного всеми Фридриха и привёз его в Великобританию. Ехать пришлось далеко, в какой-то полузаброшенный колхоз Марьяновка, то ли в Хаорьковской то ли в Полтавской области. Да за всё время существования этой Марьяновки переезд Энгельса было единственным значимым событием. А для всей Украины новость стала главным инфоповодом, о котором судачили старушки на лавочках от Ужгорода до Мелитополя.


4 В процессе декоммунизации памятник немецкому философу и одному из основоположников марскизма из центра села выдворили. Его покрасили в цвета украинского флага желтой и голубой краской, распилили пополам, прикрыли мешковиной и убрали с глаз долой. Фото одинокого брошенного Энгельса и увидел в интернете Фил Коллинз. И решил снять о транспортировке памятника через всю Европу к открытию манчестерского фестиваля документальный фильм.
Памятник повезли с помпой. В Харькове около него выступал детский хор. С ним все время фотографировались. В Берлине, где живет Фил Коллинз, около Энгельса устраивали перформансы. В Манчестере к церемонии открытия придумали специальную программу мероприятий. Но это ещё не конец истории.

Фото © tsn.ua

Уже после установки памятника последовадо возмущение “украинской дисапоры”. От неё имени обратился в газету муж украинской эмигрантки третьей волны. Мужчина писал, что крайне недоволен этим фактом, называл установку Энгельса в городе "прославлением коммунизма" и сравнивал этот акт с нацистской пропагандой. Но дальше возмущения дело не зашло.

5 Энгельс он стоит на оживлённой площади между офисными зданиями, где дни напролёт заседают «белые воротнички». Хорошее напоминание, чтобы не зазнавались.


Да, я не фанат коммунистов, если что, и считаю что памятники Ленину пора убрать и с российских улиц, а самого Ильича давно нужно похоронить в земле. Просто не нужно строить иллюзий, что вот сейчас всё переименуем и вот тогда заживём!

Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
Вообще-то 8 часовой рабочий день не благодаря Марксу и Энгельсу, а благодаря изменениям социально-экономического устройства общества. Они что-то про 8-часовой день придумали в 1866 году, а появился он по факту в 20-х годах 20 века. Не когда придумали, а когда стало возможно.

В Африке или Бангладеш никакого 8-часового дня и сейчас нет. А в развитых странах есть и фриланс, и уже 4-х дневная рабочая неделя, и подползает безусловный доход.

А вот то, что эти философы-бездельники заразили мир коммунистической идеей и благодаря им пролились реки крови и появились монстры типа СССР - это вот полностью их заслуга.
"А для всей Украины новость стала главным инфоповодом, о котором судачили старушки на лавочках от Ужгорода до Мелитополя."

Первый раз слышу. Ни о чем таком вся Украина не судачила )
И да. Никто не строил иллюзий "сейчас переименуем и заживем".
Но зато есть отличное понимание, что если остаться в рабстве старой идеологии, то точно никогда не заживем.

Понимаешь разницу?
Рабочие активно боролись за свои права сотни лет. Женщины боролись за свои права ещё больше. Но пришли коммунисты и записали эту борьбу на свой счет. Так то первые узаконенные 8ми часовые дни появились в Австралии где то в 1850 годах, у них даже памяткиники с тех времен сохранились "888". Потом такое стало появляться в США на отдельных фирмах а потом и целых штатах.
Короче коммунисты что то слишком много себе преписывают, а на деле принесли в мир войны и реки крови. Весь мир до сих пор бегает с калашами которые СССР раздавал всем подряд в надежде расжечь мировой пожар коммунизма и захватить весь мир.
"не нужно строить иллюзий, что вот сейчас всё переименуем и вот тогда заживём! " эти иллюзии а так же выкопанные моря, и прочая хуйня - плоды воспаленных мозгов киселева и прочих телепидарасов.
-"Пока украинцы с разухабистым улюлюканьем крушили идолов советской эпохи" - интересно с каким улюлюканьем россияне в 1917 году сносили памятники всем русским царям на которых сейчас молятся??)
В Англии этот памятник ничего особого не означает, так как коммунисты там не были у власти. А для Украины подобные памятники означают совок, смерть и голод. Поэтому снести их надо было не сейчас, а ещё в 1991 году.
Кстати красивый памятник...щас в основном какой-то лубочный китч ставят. Вот печалюсь, что Запорожский гранитный Феликс никому не понадобился :( оч. достойно выглядел. Эх были художники..