Узбекистан

Узбекистан-2018: сколько стоит путешествие



Хотите побывать там, но ссыкотно? Зря! Старые страшилки уже не актуальны. Смотрите и мотайте на ус: съездить в Узбекистан уже достаточно легко – но всё ещё реально дёшево!

Сегодня у нас любимый жанр: заглядываем ко мне в кошелёк! Сколько тратил на жилье? Хорошо ли кушал, много ли отдал? Почем нынче авто и бензин? Как в целом не остаться без штанов?



Итак, во сколько мне обошлось двухнедельное путешествие в Узбекистан на двоих, включая перелёт, аренду машины, отели, обеды-ужины и всё остальное? Деньги любят счёт, а не тишину, как некоторые считают. Делюсь своим раскладом: 102 тысячи 488 рублей.

Самая крупная статья расходов - гостиницы. 29 300 р. Вообще это немного, средняя стоимость номера получилась всего 2100. В Узбекистане получилось бы вообще жить бесплатно, люди такие гостеприимные, что сами приглашают остаться и переночевать, но дурацкий закон о регистрации иностранцев приковал нас к гостиницам. К счастью, сейчас это изменилось.

Двухнедельная аренда машины стоила 21 тысячу. Учитывая, что ещё год назад нормальных автопрокатов в стране вообще не было и аренда тачки с водителем стоила от 100 баксов в сутки, 320 за 14 дней это немного.

Авиабилеты Москва-Ташкент-Москва на двоих 16 тысяч рублей. Халява! Вообще они стоили в два раза дороже, но спасибо «Авиалиниям Узбекистана», они решили меня поддержать и сделали хорошую скидку на билет. Сейчас же, если брать на весну (в марте-апреле как раз хорошо будет поехать), билеты стоят 18,5 тысяч рублей в обе стороны.

Бензин в Узбекистане дешёвый. 30 рублей за литр А-80го. Другого там нет, но и на том спасибо. Проехать всю страну вдоль, поперёк и обратно обошлось в 10168 рублей.

На еде мы вообще не экономили. Питались в ресторанах два, а то и три раза в день. И всё равно не смогли потратить больше 8400 р за всю поездку! Причём было вкусно, вкусно, очень вкусно. Я целый пост напишу про узбекистанский общепит. Самый большой чек вышел в «Ирландском пабе» в Ташкенте, где хоть и не было даже пива «Гиннесс, но присутвовал должный понт и были сочнейшие стейки». 1352 рубля на двоих. А обед с люля и чаем в придорожном кабаке стоит 130 рублей. Питались не только в ресторанах, иногда покупали продукты: фрукты, овощи, воду. Добавим 5940 «рэ» в расход.

9 тысяч рублей ушло неизвестно куда. То есть — на всякую всячину из категории «другое». Там и подарки-сувениры, и сим-карта с интернетом, и ремонт сломанного кондиционера в машине (300р, если что!)

Ещё 2 тысячи потрачено на такси. На арендованной машине удобно перемещаться между городами, а в махаллях без таксистов не обойтись. Средний чек одной поездки — до 100 рублей.

Как сами видите, Узбекистан это недорого!

1 Только банковскую карточку можете забыть дома. Она вам не понадобится. Здесь рулят наличные. Везите доллары, их можно поменять в любом городе, в банке. Чёрного обмена нет, хотя при Каримове существовало два разных курса, сейчас всё устаканилось. Так выглядит эквивалент 500 долларов в узбекских сумах. С мая доллар ещё немного поднялся, так что пачки будут потолще. Если меняете сразу много, просите выдать 50-тысячными купюрами, а не «десятками», как в моём случае.


2 Колода денег это всего-то 1500 рублей, даже меньше. 22 доллара, смешно! «Чай» официанту всегда включен в счёт, обычно это 20% от стоимости заказа, сверху можно ничего не оставлять.


3 Все отели в поездке бронировал заранее через Booking, расплачивался на месте наличными. Оплатить картой Visa удалось лишь однажды, в первом отеле в Ташкенте. Рассчитывались без обмана, узбеки вообще народ очень честный, и на*бывать гостя никто не будет. Кроме государства. Есть закон, что иностранные туристы платят в 2-2,5 раза больше.


4 Каждое утро у меня звонил специальный будильник с напоминанием: «Не забыть взять регистрацию!». До этого лета в Узбекистане действовала дурацкая совковая система регистрации туристов, из каждого места ночлега нужно было брать бумажку с печатью, подтверждающую, что я ночевал именно там. Эти регистрации придирчиво изучали на границе, но уже с 1 июня всё это устарело. Теперь иностранцы могут не собирать никакие талончики, при ночлеге в отеле информация о его размещении автоматически поступит, куда надо. А если турист гостит у местных жителей, ночует в своём доме на колёсах или спит в палаточном лагере, этого можно вообще не делать. Надо просто зайти на сайт http://emehmon.uz и заполнить «листок прибытия», указав точки своего маршрута. Всё!


5 Гостиницы были очень разными. От «роскошных» лухари в новокитайском стиле


6 До общаг гастарбайтеров по соседству со строительным рынком. Хотя это тоже был отель с хорошими отзывами, рассчитанный на иностранцев.


7 О вкусах спорят, конечно, но сегодня не буду заострять внимание на дизайне гостиниц Узбекистана :)


8


9 Зато даже в самом простом пансионе гостей ждут одноразовые тапочки. Свои шлёпки я не беру, хожу в носках, но в тапках-то приятней.


10 Типовые туалеты/душевые в номере отеля.


11 Найти номер с двуспальной кроватью практически нереально, к тому же путешествуя с девушкой, придётся всякий раз отвечать на вопрос о том, кем вы друг другу приходитесь. Лучше всегда отвечайте, что женаты, иначе вас просто не поселят в один номер, страна ведь традиционная и мусульманская. А кровати всегда можно сдвинуть.


12 Здесь должна была быть смешная шутка про тапочки, раздающие WiFi и рассказ о положении дел с интернетом в узбекских гостиницах, но я уже забыл, как там с интернетом :)


13 В Намангане был самый дорогой номер за всю поездку. Но коридор говорит сам за себя!


14 А самый уютный и стилистически гармоничный — в Маргилане, пригороде Ферганы.


Радует, что Узбекистан открывается миру и становится всё более комфортным для путешествий. Отмена регистраций для туристов — огромный шаг вперёд, думаю теперь в стране появится множество предложений квартир и комнат через AirBnb, это отличная альтернатива обычным гостиницам, можно снять отдельную квартиру или пожить в семье. Хотите скидку 32$ на первое проживание? Зарегистрируйтесь по этой ссылке — будет счастье. Лайфхак: даже если у вас есть аккаунт, можно зарегистрироваться ещё раз для получения бонуса.

15 Узбекистан возвращается на страницы моего журнала! Всю неделю буду рассказывать о нём в блоге, приходите каждый будний день в 11 утра (мск) или ещё лучше — подписывайтесь на уведомления о новых постах по ссылке! А если понравилось то, что я тут написал — ставьте лайк и пишите комментарий, ну же!


promo macos ноябрь 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
(Анонимно)
Только что из Узбекистана. Был 12 дней. Самарканд-Бухара-Ургенч-Хива и все окрестности. Ездил на такси. Жил в семейных гестах. Так же перемещался на поездах в СВ-купе. Кушал по 3 раза на дню, в разных кафе и дорогих и нет. Туристов много. в основном из Азии, Европы и США. Народ дружелюбный, гостеприимство зашкаливает. Потратил за 12 дней 185$ что примерно 12210 руб. ЗА ВСЕЁЁ. кроме перелетов. (Перелет стоил 18500) Итоговая сумма чуть выше 30 000 руб. отдохнул на полную катушку.
Можете подсказать, насколько спокойно будет путешествовать чисто женским составом - в одиночку или вдвоём?
Учитывая, что интересуют не только крупные города, но и достаточно малонаселённые местности.
Как дома побывал. Я из Чирчика , это рядом с Ташкентом по дороге на Чимган проезжаешь через Чирчик. Он стоит на берегу одноименной речки.. С 2005 года там не был. И не знаю доведется ли посетить родину. Всем привет.
Чирик это лютый пиздец сейчас. Туда понаехали с кишлаков и превратили город в большой кишлак. Бытовая преступность (убийства, драки и.т.д) просто зашкаливает.


Туристы !!! Объезжайте этот город, а то абреки зарежут.
На еде мы вообще не экономили. Питались в ресторанах два, а то и три раза в день. И всё равно не смогли потратить больше 8400 р за всю поездку!

Это потому, что каждая забегалока именует себя рестораном, где вы питались. Обычный чек в ресторане Узбекистана от 500 руб на человека. И это без выпивки и десерта.