Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Поздно пить Ессентуки?



Сходил в магазин за минералкой — нарвался на несколько откровенных подделок. То, что нам впаривают под видом известной лечебной воды в лучшем случае оказывается жидкостью, разлитой из крана.



Угадайте с трёх раз, что на фотографии. Лечебная минералка «Ессентуки», вода неизвестного происхождения, разлитая на «левом» заводе, водопроводная вода, разлитая в пивные бутылки. Если верить ценнику и этикетке, перед нами лечебно-столовая вода, применяемая при лечении желудка и кишечника. НЕ ВЕРЬТЕ!



Достаточно повернуть бутылку и внимательно прочитать написанное на этикетке сзади. «Скважина №13-Н, Нижнебалковское месторождение, Ставропольский край». Этого достаточно, чтобы понять, что перед нами ЛАЖА, а не Ессентуки. Дальше следует какой-то бред про «ессентукский тип №17», но он ничего не значит. Покупателю уже впарили не то, что он хотел. Они бы ещё назвали воду «Легенда №17», с фоткой Харламова.




В другом магазине было не лучше. Выбор питьевой воды огромен, но вместо нормальных Ессентуков впаривают какой-то «Старый источник номер семнадцать», изготовленный по «ГОСТу со звёздочкой». Разлита жидкость опять не там, где должна. Нагутское месторождение и Ессентукское — разные вещи. Настоящие «Ессентуки» просто теряются среди разнообразия подделок. Сети магазинов вообще ставят на полки всё подряд, не вникая, что продают контрафакт. «Магнит», тебе не стыдно?



Поддельная минералка это что-то из детства. Помню рекламу бытылок с выпуклым оленем, только в них настоящий «Боржоми», остальное — беда. В детстве я не понимал, зачем нужно подделывать газированную воду! Хотя это гениальный способ обогащения: колу подделать сложно, от левого алкоголя умирают, а смешанная с содой водопроводная вода типа безвредна. И вкус не выдаст, ну что там солёная водичка.

Времена 90-х прошли, тогдда лже-минералку просто бодяжили в ванне, сейчас посупают умнее. За подделку известного бренда можно сесть, а вот контрафакт может продаваться в магазинах годами, и за это ничего не будет. Именно с такой «липой» я столкнулся в магазине: похожие бутылки и знакомые слова на этикетке многих вводят в заблуждение, а что внутри — неизвестно. Это может быть и просто вода из под крана, смешанная с содой, и реальная вода из источника, но другого: а значит, её химический состав уже отличается от заявленного. И для того, кто купил бутылку утолить жажду вреда не будет, но люди такой водой вообще-то желудок лечат…и последствия могут быть, скажем так, не самые приятные. Настоящая вода или нет, сможет определить только химический анализ. А последствия лечения солёной водой могут быть самые непредсказуемые.

В чём проблема с «Ессентуками»? В отличие от «Боржоми» или «Нарзана», так называется не конкретный источник, а место происхождение товара, грубо говоря так вообще город называется, и товарный знак зарегистрировать нельзя. Но не всё, что разлито в даже черте города, является той самой минеральной водой. Это ж не коньяк, хотя аналогия прямая — армяне до сих пор не признаются, что делают всего лишь бренди.

Настоящая минеральная вода нашлась только в третьем магазине. Производители, похоже, сами не на шутку озабочены тем, что их косплеят все, кому не попадя. Представители отрасли говорят, что до 80% всей продающейся на рынке продукции — контрафакт. Это я не с потолка взял, РБК выпустили забавную статью о том, что мы в России пьём совсем не то, что кажется. Добывающие «Ессентуки» компании даже готовы ввести маркировку на свою продукцию, как в случае с шубами или лекарствами. Бизнесу это позволит «убить» рынок подделок, они смогут гарантировать покупателю, что вода, которую он покупает, подлинная.

Только «Ессентуков № 4» и «Ессентуков № 17» на рынок поступает в два раза больше, чем добывается: по данным Nielsen, на которые есть ссылка в письме, в России ежегодно продается до 150 млн л минеральной воды, которая позиционируется как «Ессентуки», хотя официально из скважин добывается 104 млн л в год. Как сообщали ранее в «Кавминкурортресурсах», в 2017 году минеральной воды под брендом «Ессентуки» было продано на 5 млрд руб. Оборот контрафактной минеральной воды негативно отражается на доходах государства и легальных производителей, и решение этой задачи является «задачей государственной важности».


Я даже не предполагал, что на рынке воды творится такой бардак, и с этим нужно что-то делать. А вообще, до того чтобы вам назначали минералку, лучше не доводить.

Tags: #Ессентуки, #Россия, Фото, вода, подделка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →