Поздно пить Ессентуки?



Сходил в магазин за минералкой — нарвался на несколько откровенных подделок. То, что нам впаривают под видом известной лечебной воды в лучшем случае оказывается жидкостью, разлитой из крана.



Угадайте с трёх раз, что на фотографии. Лечебная минералка «Ессентуки», вода неизвестного происхождения, разлитая на «левом» заводе, водопроводная вода, разлитая в пивные бутылки. Если верить ценнику и этикетке, перед нами лечебно-столовая вода, применяемая при лечении желудка и кишечника. НЕ ВЕРЬТЕ!



Достаточно повернуть бутылку и внимательно прочитать написанное на этикетке сзади. «Скважина №13-Н, Нижнебалковское месторождение, Ставропольский край». Этого достаточно, чтобы понять, что перед нами ЛАЖА, а не Ессентуки. Дальше следует какой-то бред про «ессентукский тип №17», но он ничего не значит. Покупателю уже впарили не то, что он хотел. Они бы ещё назвали воду «Легенда №17», с фоткой Харламова.




В другом магазине было не лучше. Выбор питьевой воды огромен, но вместо нормальных Ессентуков впаривают какой-то «Старый источник номер семнадцать», изготовленный по «ГОСТу со звёздочкой». Разлита жидкость опять не там, где должна. Нагутское месторождение и Ессентукское — разные вещи. Настоящие «Ессентуки» просто теряются среди разнообразия подделок. Сети магазинов вообще ставят на полки всё подряд, не вникая, что продают контрафакт. «Магнит», тебе не стыдно?



Поддельная минералка это что-то из детства. Помню рекламу бытылок с выпуклым оленем, только в них настоящий «Боржоми», остальное — беда. В детстве я не понимал, зачем нужно подделывать газированную воду! Хотя это гениальный способ обогащения: колу подделать сложно, от левого алкоголя умирают, а смешанная с содой водопроводная вода типа безвредна. И вкус не выдаст, ну что там солёная водичка.

Времена 90-х прошли, тогдда лже-минералку просто бодяжили в ванне, сейчас посупают умнее. За подделку известного бренда можно сесть, а вот контрафакт может продаваться в магазинах годами, и за это ничего не будет. Именно с такой «липой» я столкнулся в магазине: похожие бутылки и знакомые слова на этикетке многих вводят в заблуждение, а что внутри — неизвестно. Это может быть и просто вода из под крана, смешанная с содой, и реальная вода из источника, но другого: а значит, её химический состав уже отличается от заявленного. И для того, кто купил бутылку утолить жажду вреда не будет, но люди такой водой вообще-то желудок лечат…и последствия могут быть, скажем так, не самые приятные. Настоящая вода или нет, сможет определить только химический анализ. А последствия лечения солёной водой могут быть самые непредсказуемые.

В чём проблема с «Ессентуками»? В отличие от «Боржоми» или «Нарзана», так называется не конкретный источник, а место происхождение товара, грубо говоря так вообще город называется, и товарный знак зарегистрировать нельзя. Но не всё, что разлито в даже черте города, является той самой минеральной водой. Это ж не коньяк, хотя аналогия прямая — армяне до сих пор не признаются, что делают всего лишь бренди.

Настоящая минеральная вода нашлась только в третьем магазине. Производители, похоже, сами не на шутку озабочены тем, что их косплеят все, кому не попадя. Представители отрасли говорят, что до 80% всей продающейся на рынке продукции — контрафакт. Это я не с потолка взял, РБК выпустили забавную статью о том, что мы в России пьём совсем не то, что кажется. Добывающие «Ессентуки» компании даже готовы ввести маркировку на свою продукцию, как в случае с шубами или лекарствами. Бизнесу это позволит «убить» рынок подделок, они смогут гарантировать покупателю, что вода, которую он покупает, подлинная.

Только «Ессентуков № 4» и «Ессентуков № 17» на рынок поступает в два раза больше, чем добывается: по данным Nielsen, на которые есть ссылка в письме, в России ежегодно продается до 150 млн л минеральной воды, которая позиционируется как «Ессентуки», хотя официально из скважин добывается 104 млн л в год. Как сообщали ранее в «Кавминкурортресурсах», в 2017 году минеральной воды под брендом «Ессентуки» было продано на 5 млрд руб. Оборот контрафактной минеральной воды негативно отражается на доходах государства и легальных производителей, и решение этой задачи является «задачей государственной важности».


Я даже не предполагал, что на рынке воды творится такой бардак, и с этим нужно что-то делать. А вообще, до того чтобы вам назначали минералку, лучше не доводить.

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…

А в чем подделка то? Название зарегистрировать нельзя, запретить им пользоваться тоже. Всем нормам она соответствует, но добывается из других скважин. Тут уж не о подделке, а о мимикрии речь.

Нормальная вода, стоит в разы дешевле.
Просто добывается в других скважинах. Но от этого она не становится подделкой. Вода настоящая. Название да, сп...дили. Могли бы по-своему назвать.

Edited at 2018-10-25 13:50 (UTC)
Вы хоть понимаете, что такое минеральная вода? У неё есть определённый состав, и он отличается у каждого источника. Человеку, который этой водой лечится, как минимум не будет толку от этого продукта. А может быть и вред.

Дёшево - не значит хорошо. Обычно наоборот.
у нас в области есть дешёвая минералка - "карачинская" . мне даже в голову не приходило , что такую имеет смысл подделывать . но её подделывают (подделывали ?). одноклассник служил в милиции , рассказал "тормозим цистерну с минералкой , а она горячая (на улице -30).
Когда был в Кисловодске, врачи с уверенностью говорили - "невозможно привезти натуральную минералку из источников, поскольку она через 3-4 дня потеряет свои свойства". Вся минералка в магазине - искусственная.
армяне до сих пор не признаются, что делают всего лишь бренди - тем не менее, товар, идущий не в Россию, называют всё же бренди.
они смогут гарантировать покупателю, что вода, которую он покупает, подлинная 0 и, естественно, задрать цену.
Людям, которые никогда не пили минералку из скважины (питьевого бювета), невозможно объяснить что такое её (минералки) подделка. Как-то была в гостях в Краснодаре, тётя купила "настоящую" минеральную воду "Меркурий" (черкесская). Я только один глоток сделала... остальное потихоньку слила в раковину. Потом всё-таки тёте рассказала, она огорчилась:" А мы ведь думаем, что это лечебная вода, пьём её". Так это, представьте, соседние регионы, рукой подать. А всё равно на полках магазинов "суррогат" местного разлива. Что же говорить о тех краях и областях, которые далеко от этих скважин? Конечно, везут и туда, но в гораздо меньшем количестве, чем есть в продаже.
Так это два разных способа наебать покупателя, и оба имеют место быть.

Рядом с настоящей скважиной ничего не просверлить - а вот в другом городе можно. Но это будет совсем другая вода. Об этом как раз и пост.