Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Буфорд. Бесславный конец самого маленького города Америки



Шесть лет назад мир облетела новость: самый маленький город в США выставлен на аукцион. Его единственный житель задолбался жить в одиночестве и решил переехать «куда-нибудь, где есть песчаные пляжи».

Покупателем стал неизвестный вьетнамец, заплативший 900 тысяч долларов за 10 акров земли и пять строений: жилой дом, заброшенную школу и заправочную станцию. Амбициозные планы «завоевать Америку» при помощи кофе и бесплатно поить эспрессо каждого проезжающего путешественника — вьетнамская мечта была красивой.

Но что-то пошло не так.



1 Маленький, да удаленький. Буфорд, штат Вайоминг хоть и выглядит, как два дома и три сарая, но гордо носит статус города. Регалии «самый маленький в стране» и «самый высокорасположенный город между Нью-Йорком и Сан-Франциско» он носит с большой гордостью. Несмотря на более чем скромные размеры, город работал и приносил доход: Дон Сэммонс держал бензоколонку и придорожный магазин, а также занимал посты продавца, заправщика, дворника и мэра города одновременно. Место-то проходное, Буфорд стоит прямо на автостраде I-80, соединяющей те самые NY и SF.

В лучшие годы здесь жило две тысячи человек, в-основном строители первой Трансконтинентальной железной дороги с семьями. Строительство дороги продвигалось на запад, и расцвет Буфорда длился недолго, вскоре рабочий посёлок опустел. Дальнейшая история покрыта туманом и практически не описана до 1980 года, когда в городе поселился Дон Сэммонс вместе с женой и сыном. Они стали держать заправку и магазин-кафе. Вскоре супруга умерла, отец растил мальчика один, а в 2008 году сын переехал.

Спустя пять лет одиночества Дон сам надумал переехать туда, где теплее и «есть песчаные пляжи». В Вайоминге нет никаких. В интернет-аукционе со стартовой ценой в 100 тысяч долларов участвовало 25 человек, победителем стал предприниматель из Вьетнама Pham Dinh Nguyen. Он заплатил 900 тысяч и лот ушёл с молотка.


2 Сначала вьетнамец даже не знал, что делать с городом. Он сам признался, что покупка была «эмоциональной», и конкретного плана для Буфорда у него нет. «Тогда я просто думал, что прикольно было бы купить целый город, к тому же такой знаменитый». После долгих раздумий он решил, что его проект обязательно должен нести частичку вьетнамской культуры. Искав идеи, он вдруг подумал о кофе. Его страна занимает второе в мире место по экспорту кофейных зёрен (и первое по экспорту робусты), но кофе вьетнамских марок никому не известен. Решив, что это отличный шанс исправить ситуацию, он принялся работать в этом направлении.

© hoangthinh.vn

3 Нгуен заручился поддержкой кофейного бренда Phin Deli и решил переименовать город в их честь, чтобы привлечь внимание общественности. Первый кофейный городок, принадлежащий вьетнамцам в Соединенных Штатах, где каждого гостя бесплатно угощали бы ароматным напитком, это же мечта! Деньги должна была приносить заправка, еда, кофе в зёрнах и сувениры.

Затея отчасти удалась: на пресс-конференцию по случаю открытия «кофейного города» осенью 2013 года приехали приглашённые гости, об этом из ряда вон выходящем событии написали несколько крупных СМИ, правда преимущественно вьетнамских. В городке, как и раньше, останавливались проезжающие мимо туристы, чтобы заправиться, купить сэндвич и сходить в туалет. Классический кофе американцы не очень уважают, но осматривались с интересом.


4 Заглянул в городок и я, во время недавнего путешествия по западу Соедиённых Штатов. Всё равно проезжал мимо, а подобные истории я люблю. Но на месте ждало разочарование: заправка и магазин закрыты, туалеты не работают, вьетнамским кофе тоже больше не угощают. Ни одного человека в округе, даже жилые здания городка оказались заброшены.


5 В поисках хоть какой-то жизни я обошёл весь Буфорд, это заняло пять минут. Никого. Пусто. Все уехали или умерли.


6 Железная дорога никуда не делась, она по-прежнему активно используется и соединяет Америку от моря до моря. В Буффорде поезда даже не притормаживают.


7 Новый хозяин не стал жить в этом захолустье, подобно Дону Сэммонсу. Даже персонал магазина и заправки приезжал из другого города.


8 Заработавший на продаже кучу денег Дон исполнил свою мечту и перебрался в тёплые края. Он написал автобиографическую книгу “Bufford One”, стал мотивационным спикером и теперь ездит по миру, продаёт себя и богатеет на глазах. Мужик идёт к успеху.

© buffordtradingpost.com

9 Вьетнамские ковбои продержались на плаву недолго. Несмотря на здоровенный размах, продажу кофе через Амазон на всю страну, значительные траты на пиар и наружную рекламу они провалились и обанкротились. Вьетнамская экспансия в Америку с треском провалилась. Если вы хоть раз были в Штатах, то знаете — зерновой кофе там почти не пьют, и было так же смело, как и тупо думать, что сможешь изменить американцев.

© hoangthinh.vn

10 Удивительно, но АЗС всё ещё подключена к электричеству, хотя залить бензин не получится: в хранилище давно нет топлива, а двери и окна магазина заколочены.


11 Так закончилась история самого маленького города Америки, где когда-то жил всего один человек. Теперь впору написать Bufford population: 0, да некому.


Оцените мой пост, поставив ему «лайк» или наоборот. И подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить! Завтра в 11 утра будет продолжение - приходите!


Tags: Америка, Вайоминг, Заброшенности, Люди, США, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор, города, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →