США

Буфорд. Бесславный конец самого маленького города Америки



Шесть лет назад мир облетела новость: самый маленький город в США выставлен на аукцион. Его единственный житель задолбался жить в одиночестве и решил переехать «куда-нибудь, где есть песчаные пляжи».

Покупателем стал неизвестный вьетнамец, заплативший 900 тысяч долларов за 10 акров земли и пять строений: жилой дом, заброшенную школу и заправочную станцию. Амбициозные планы «завоевать Америку» при помощи кофе и бесплатно поить эспрессо каждого проезжающего путешественника — вьетнамская мечта была красивой.

Но что-то пошло не так.



1 Маленький, да удаленький. Буфорд, штат Вайоминг хоть и выглядит, как два дома и три сарая, но гордо носит статус города. Регалии «самый маленький в стране» и «самый высокорасположенный город между Нью-Йорком и Сан-Франциско» он носит с большой гордостью. Несмотря на более чем скромные размеры, город работал и приносил доход: Дон Сэммонс держал бензоколонку и придорожный магазин, а также занимал посты продавца, заправщика, дворника и мэра города одновременно. Место-то проходное, Буфорд стоит прямо на автостраде I-80, соединяющей те самые NY и SF.

В лучшие годы здесь жило две тысячи человек, в-основном строители первой Трансконтинентальной железной дороги с семьями. Строительство дороги продвигалось на запад, и расцвет Буфорда длился недолго, вскоре рабочий посёлок опустел. Дальнейшая история покрыта туманом и практически не описана до 1980 года, когда в городе поселился Дон Сэммонс вместе с женой и сыном. Они стали держать заправку и магазин-кафе. Вскоре супруга умерла, отец растил мальчика один, а в 2008 году сын переехал.

Спустя пять лет одиночества Дон сам надумал переехать туда, где теплее и «есть песчаные пляжи». В Вайоминге нет никаких. В интернет-аукционе со стартовой ценой в 100 тысяч долларов участвовало 25 человек, победителем стал предприниматель из Вьетнама Pham Dinh Nguyen. Он заплатил 900 тысяч и лот ушёл с молотка.


2 Сначала вьетнамец даже не знал, что делать с городом. Он сам признался, что покупка была «эмоциональной», и конкретного плана для Буфорда у него нет. «Тогда я просто думал, что прикольно было бы купить целый город, к тому же такой знаменитый». После долгих раздумий он решил, что его проект обязательно должен нести частичку вьетнамской культуры. Искав идеи, он вдруг подумал о кофе. Его страна занимает второе в мире место по экспорту кофейных зёрен (и первое по экспорту робусты), но кофе вьетнамских марок никому не известен. Решив, что это отличный шанс исправить ситуацию, он принялся работать в этом направлении.

© hoangthinh.vn

3 Нгуен заручился поддержкой кофейного бренда Phin Deli и решил переименовать город в их честь, чтобы привлечь внимание общественности. Первый кофейный городок, принадлежащий вьетнамцам в Соединенных Штатах, где каждого гостя бесплатно угощали бы ароматным напитком, это же мечта! Деньги должна была приносить заправка, еда, кофе в зёрнах и сувениры.

Затея отчасти удалась: на пресс-конференцию по случаю открытия «кофейного города» осенью 2013 года приехали приглашённые гости, об этом из ряда вон выходящем событии написали несколько крупных СМИ, правда преимущественно вьетнамских. В городке, как и раньше, останавливались проезжающие мимо туристы, чтобы заправиться, купить сэндвич и сходить в туалет. Классический кофе американцы не очень уважают, но осматривались с интересом.


4 Заглянул в городок и я, во время недавнего путешествия по западу Соедиённых Штатов. Всё равно проезжал мимо, а подобные истории я люблю. Но на месте ждало разочарование: заправка и магазин закрыты, туалеты не работают, вьетнамским кофе тоже больше не угощают. Ни одного человека в округе, даже жилые здания городка оказались заброшены.


5 В поисках хоть какой-то жизни я обошёл весь Буфорд, это заняло пять минут. Никого. Пусто. Все уехали или умерли.


6 Железная дорога никуда не делась, она по-прежнему активно используется и соединяет Америку от моря до моря. В Буффорде поезда даже не притормаживают.


7 Новый хозяин не стал жить в этом захолустье, подобно Дону Сэммонсу. Даже персонал магазина и заправки приезжал из другого города.


8 Заработавший на продаже кучу денег Дон исполнил свою мечту и перебрался в тёплые края. Он написал автобиографическую книгу “Bufford One”, стал мотивационным спикером и теперь ездит по миру, продаёт себя и богатеет на глазах. Мужик идёт к успеху.

© buffordtradingpost.com

9 Вьетнамские ковбои продержались на плаву недолго. Несмотря на здоровенный размах, продажу кофе через Амазон на всю страну, значительные траты на пиар и наружную рекламу они провалились и обанкротились. Вьетнамская экспансия в Америку с треском провалилась. Если вы хоть раз были в Штатах, то знаете — зерновой кофе там почти не пьют, и было так же смело, как и тупо думать, что сможешь изменить американцев.

© hoangthinh.vn

10 Удивительно, но АЗС всё ещё подключена к электричеству, хотя залить бензин не получится: в хранилище давно нет топлива, а двери и окна магазина заколочены.


11 Так закончилась история самого маленького города Америки, где когда-то жил всего один человек. Теперь впору написать Bufford population: 0, да некому.


Оцените мой пост, поставив ему «лайк» или наоборот. И подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить! Завтра в 11 утра будет продолжение - приходите!


американцы любят дерьмо - оно их полностью устраивает. В волмарте именно это и продают. И учитывая что не только разорились, а в плюсе, тонким вкус американцев назвать нельзя. Я уже подарил идею про душ - идити зарабатывайте миллионы. Они же определенно удобнее. Всего-то надо американцев теперь убедить, что способность мыть отдельные части тела гораздо более практична и удобна, вмонтированная в стена труба, как в 18 веке.
>американцы любят дерьмо - оно их полностью устраивает
Русские любят дерьмо еще больше.


>вмонтированная в стена труба, как в 18 веке.

Ну.. в 25 % российских домохозяйств нет и такой.


>Я уже подарил идею про душ - идити зарабатывайте миллионы
Это не твоя идея. Современные квартиры в США оборудуются системами похожими на европейские.
А в США в 99% нет того что есть даже у людей в Африке - способность мыться не только целиком. А про домохозяйства я бы не подымал тему. Людей имеющих в наличие собственность (квартиру-дом) намного больше чем в США. Где куча народу в фургонах да горажах живет. А про центральное отопление вообще никто никогда не слышал, ибо это "слишком сложно".
о... начались фантазии ублюдков "на довольствии" никогда не бывавших в США. Особенно понравилось про "Людей имеющих в наличие собственность (квартиру-дом) намного больше чем в США" и про "фургоны".

А про "центральное отопление" - это вообще песня. Ты откуда это накопал, перхоть ты пригожинская?