Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Отъехал на воды. В поисках настоящей минералки



Недавно я написал, как пытался найти нормальную минералку среди подделок и — не нашел! Думал ли я, что после публикации окажусь... в Минеральных водах! Сходил, как говорится, за водичкой!



В комментарии к моему прошлому материалу, где я матерился на подделывателей воды и ритейлеров, пришла пресс-секретарь компании, которая разливает настоящие «Ессентуки». Из Ессентукских скважин в Ессентуках. И пригласила посмотреть, что там происходит за закрытыми дверями. Как минералка из глубин попадает к нам в животы.

«Кавминкурортресурсы»! Не слово, а мечта логопеда. Именно им принадлежит лицензия на добычу воды, причем сразу на четырех близко расположенных месторождениях. Не только Ессентукском, но и Кисловодском, Железноводском и Пятигорском.

1 Главный офис Кавминкурортресурсов — место, откуда началось короткое, но познавательное путешествие в «Водный мир». Больше половины целебной жидкости региона добывается на их скважинах, а началось все еще до Революции. Какая бы ни была у людей идеология — а ЖКТ надо было лечить всем одинаково!


2 Воду качают, как нефть: те же скважины, трещины в толще породы, фильтрация... Как вы думаете, что это? Это горная порода, которую выбурили из новой скважины в Кисловодске. Вот именно так выглядит слой, по которому через тончайшие трещинки сочится вода, напитываясь минералами.


3 И не просто вода, а конкретно «Нарзан». Сама Земля дает нам лекарство, с ним уже, фактически ничего не надо делать: готовенькое! Руководитель «КМКР» Евгений Левицкий показывает бутылку: вот именно так выглядит НЕ фальшак.


4 А вот откуда берется вода — все видно на карте. Даже система трубопроводов по доставке потребителю добытого ресурса тут в чем-то подобна «нефтянке». 60 километров минералопроводов проложено по окрестностям. От скважин (а их около 70-ти, и это не считая законсервированных!) вода поступает прямо в бюветы, где курортнику остается просто открыть кран и налить её.


Каждая скважина уникальна. Нарзан добывают с глубины метров двести. В Ессентуках добурились до километровой глубины. Рекордсмены — Нагутское месторождение. Чтобы мы могли выпить минералки, ее надо добыть с полуторакилометровой глубины! А в Лысогорском месторождении, можно сказать, халява: всего на трехметровой глубине прекрасная водичка: много магния и... яркий слабительный эффект. В дорогу я бы такую не взял ☺

Большинство скважин пробито еще лет 70 назад, но запасы не иссякают. Новые месторождения ищут постоянно, обновляют старые, меняют трубы. Добыча минералки — целая индустрия. Есть даже специальная метеостанция, заточенная исключительно на контроль за состоянием грунтовых вод.

Почему же так всё серьезно? Представьте, что вы залили в бак своего автомобиля бензин, сделанный на «левом» заводе из нефти, которую добыли из «левой» скважины. Скорее всего, мотор заглохнет, а автомобиль придется ремонтировать. Неприятно? Но машина — всего лишь железяка, а что, если «ремонтировать» придется вас самих? Ведь минералку пьем мы сами! Поэтому и кипят такие страсти вокруг выявленных контрафактов. Они — в лучшем случае — пустышка, подсоленная водичка, которая не лечит. А в худшем — опасная дрянь с агрессивными веществами в составе.

Все эти годы государство хотело, чтобы в регионе сохранялся единый недропользователь: так процесс гораздо проще контролировать, так легче сформировать по-настоящему высокотехнологичное производство. Единая марка, сформированный бренд означает, что покупатель где угодно — хоть в Калининграде, хоть на Камчатке — знает, что берет с полки воду с ровно тем же самым химическим составом, что и в Ессентукском бювете.

Я объездил много стран и повсюду видел, скажем, острый соус «Табаско». И был абсолютно уверен, что и в США, и в Таиланде, и в Испании это будет один и тот же вкус от одного и того же производителя. А на рынке минеральной воды в России — полный бардак! В этом главная проблема.

5 «Стена позора» — коллекция контрафактов в офисе КМКР. Все, что вы видите на фото — фальшак. Разной степени трешовости. Некоторые напитки не особо отличаются по составу и, в принципе, тоже и минеральные, и даже лечебные. Проблема у них одна — это НЕ «Ессентуки», НЕ «Нарзан». А лепят этикетки потому, что чем громче имя, тем больше продадут.


В реальности те же «Ессентуки» имеют государственную охрану бренда в виде зарегистрированного «Наименования места происхождения товара». То есть «Ессентуки» добываются в Ессентуках. Точка. Всё. Конец. Без разговоров. И производителей тут ровно три: кроме Кавминкурортресурсов это еще Ессентукский завод минеральных вод и «Холод Розлив».

6 Есть и более стремные поддельщики. У них вообще нет никаких скважин, воду они берут из-под крана и добавляют туда всякую хрень. Они понимают, что название «Ессентуки» продвигает само себя. И делают все, чтобы протащить имя курорта на этикетку. Поскольку ни потребители, ни ритейлеры особо не вникают в тонкости производства, контрафакт спокойно проникает на прилавки даже самых крупных торговых сетей.


7 Года два назад КМКР начали крестовый поход на фальшивоминеральщиков, пока борьба идет с переменным успехом. Но, как правило, суды, ФАС и «Роспоребнадзор» встают на сторону держателя марки. Конечно, контрафактные напитки все равно после этого появляются в магазинах, но теперь это уже чистый криминал, и на таких можно настучать в органы. Купили фальшивую минералку? Можете обращаться в Роскомнадзор. Буквально на днях вот так прикрыли очередную контору — «Ессентукскую здравницу». Теперь это официально контрафакт, по решению суда.


8 Бутылки с фальшивками участвуют в судебных заседаниях в качестве наглядных доказательств, а потом оседают в коллекциях. Своя есть и у генерального директора «Холод Розлив» Давида Даудова. Скоро уже музей контрафакта можно будет открывать.


9 А мы, тем временем, едем в Ессентукский испытательный центр. Еще с советских времен тут существует научный комплекс по контролю за составом добытой воды.


10 Пробы отбираются каждый день на всех скважинах и со всей возможной скоростью доставляются в лабораторию. Вот так выглядит вода, когда ее только что добыли из-под земли. Тепленькая, без газа, закрыли бумажкой — вид пока совсем не товарный.


11 Чтобы пробы не перепутались, их нумеруют. Ведь на каждой скважине состав воды уникальный.


12 Рутинные проверки — на бактерии и химический состав. Раз в месяц воде устраивают «глобальный шмон» — проверяют, сколько в ней кальция, магния, натрия, калия и так далее. Не изменился ли состав? Не пора ли менять ГОСТ? Наконец, раз в год образцы тестируют на тяжелые металлы, проводят радиологию.


13 У лаборантов, возможно, самая скучная работа на Кавказе. Большинство образцов добываются так глубоко, что условия там не меняются годами. Состав воды практически такой же, как и в начале наблюдений, при царе-батюшке. Можете быть уверены — вы пьете ТОЧНО такие же «Ессентуки», как ваша прабабушка в детстве.


14 А если ваша прабабушка, как было принято тогда, «ездила на воды» — то это вот именно сюда она ездила. Правда, павильоны при СССР возвели новые, и сейчас такое ощущение, что находишься в «Парке советского периода»!


15 Удивительное место. Просто машина времени. Ностальгирующим личностям тут можно поправить не только желудок, но и голову — так вокруг всё благостно и по-советски. Захотите в прошлое — вам в санаторий «Виктория».


16 Гордость и последний вздох СССР: эта крупнейшая в Европе питьевая галерея открыта в 1990 году. 5000 человек за смену обслуживает! Имперский размах!


17 Кроме классики для ретроградов — воды из скважин № 4 и № 17, есть и вариант для «неформалов» — минералка «Новая».


18 Тут же можно узнать про состав воды.


19 А еще вода тут на выбор — горячая, теплая или холодная. Температура сильно влияет на вкус и запах. Он здесь совсем не такой, как из бутылки: негазированный и с привкусами.


20 Не всем нравится такой вариант, но что делать — это не просто вода, а лекарство! Для приверед спасение — знаменитая кружка-бюветница. Ей в Ессентуках даже памятник поставили. Не знаете, почему у нее такая странная форма? Я тоже не знал, а оказывается, всё продумано!


Во-первых, от железистой воды желтеют зубы, а если пить через носик — они остаются белыми. Во-вторых, так удобнее поить лежачих больных. В-третьих, так осадок остается на дне. В-четвертых, закрытая кружка позволяет избавиться от запаха. Многим он нравится, но некоторых — просто воротит. В общем, гениальное изобретение.

21 Если вы не идете к минералке — минералка идет к вам. На бюветах не каждый может побывать, да и здоровым людям там, по большому счету, нечего делать. Прежде, чем попасть в магазин, минеральная вода должна пройти заводское горнило. Ее загружают в цистерны и везут за десятки километров из Ессентуков в Железноводск.


22 Первым делом минералка попадает в хранилище, потом — на первичную обработку. Угольный фильтр, песчаный фильтр... Потом — тонкая чистка, ультрафиолетовая лампа... Зачем же ее так чистят, если в бювете ее пьют прямо из-под земли? Потому что ее везли и хранили в цистерне — мало ли что.


23 Затем из просто воды без газа делают газировку. Кондиционеры помогают охладить сырье — иначе закачанный углекислый газ быстро испарится. Часто производители экономят на охлаждении — это дорого. В итоге минералка получается фиговой.


24 Ессентуки бывают в стекле и в пластике. Разницы никакой, кому как удобнее. Для каждого вида — отдельный цех.


25 В пластик разливают здесь.


26 Весь розлив — стерильный процесс. Почти всё происходит «за стеклом». В открытый цех выезжают уже закупоренные бутылки.


27 Я заметил человеческий труд только там, где в специальной емкости пополняют запас крышек. Хотя, думаю, скоро и сюда робота поставят.


28 225 бутылок в минуту, более до 13500 в час! И примерно столько же в стране за это время выпивают. Фантастика!


29 Результат труда. Вот это — реальные, настоящие «Ессентуки». Вот именно так они выглядят.


А как еще выглядят якобы «ессентуки» и типа «нарзаны», можно посмотреть в большинстве сетевых магазинов. Даже в ближайших к заводу продуктовых контрафакта сколько угодно. Специально заезжаем в «Пятерочку» на охоту за фальшивками — какие тут есть и много ли?

30 «Заповедник здоровья № 4». Вроде нормально, но почему на ценнике «Ессентуки»?


31 Вода добывается на Южно-Калаборском месторождении, при чем тут Ессентуки? Они же далеко!


32 Ладно, может быть, мерчандайзеры ошиблись. Но в другом магазине еще интереснее: уже просто «Ессентуки» на этикетке. На самом деле это «Аллея источников № 17». С ними Кавминкурортресурсы сейчас как раз судятся.


33 Мелкий шрифт — главный помощник подделывателя. Малым кеглем и мутно — написано-то все правильно, но прочитать даже человеку с хорошим зрением нереально.


34 С «Пятерочкой» понятно, может, в «Ленте» получше? Да, подвижки есть. Вот эта марка раньше называлась тупо «Ессентуки», а теперь просто ноунейм.


35 Зато рядом все та же «Аллея источников»!


36 Погнали в Магнит! Тут и «Ессентуки» на этикетке и даже большие буквы ГОСТ. Только под этими буквами указан вовсе не он, а другой стандарт — ISO. Это фальшак и криминал, однозначно. Что внутри — черт его знает.


37 «Аллея источников» и сюда проникла. На ценнике всё так же пишут по-старому.


38 Понятно, что в крупных сетевых магазинах — полный беспредел. Торгуют чем попало, потому что умело прикрывают себе задницу. Как правило, в договорах все риски перекладывают на поставщиков, а сами в итоге не несут никакой ответственности. Где же можно купить продукт без обмана? Может, в аптеке?


39 Заехали в ближайшую. А вот фиг вам. Первая же бутылка оказывается с левого месторождения. Хотя фармацевт утверждает, что она реально вкусная и даже наливает попробовать.


40 Очень похожий дизайн! И вкус, в принципе, напоминает оригинальный. И только меленько на этикетке обнаруживается, что добыта вода не на Ессентукском месторождении. Вот и разберись тут!

Что же делать, если хочется купить именно оригинал? Ну, во-первых, в интернете есть таблица ГОСТа на минеральные воды, там можно увидеть какая вода как называется и откуда добывается. Это библия для любителей «тру» минералки!

Есть еще мануалы, как отличить оригинал от подделки. Например, вот тут.

Возможно, скоро будет гораздо проще отличить настоящее от поддельного. Как я уже писал, производители выступили с инициативой маркировки продукции. Ее постепенно вводят в нашей стране, пока только на некоторые виды товаров, на лекарства, например. А ведь настоящая кавказская минералка — тоже лекарство!

Это стоит денег, но в пересчете на каждую бутылку получаются копейки. Заводы готовы на это пойти, потому что потери от фальшака гораздо больше. А потребители будут уверены, что название на бутылке — правда, а не ложь. В первую очередь хотят включить в национальную систему цифровой маркировки Честный знак именно «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» — самые известные, популярные и... подделываемые. С этой инициативой производитель уже обратился в Минпромторг



Вы как — на глаз отличать подделку от оригинала умеете? Или вам все равно, чем запивать? Пишите!

Tags: Промышленный репортаж, Россия, Ставропольский край, вода, завод, курорт, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →