Пять тупых вещей, за которые платят туристы



Туризм – это не только новые впечатления и наслаждение, это еще и немалые траты. Не случайно подавляющее большинство статей на тему путешествий посвящены тому, как сэкономить – на отелях, на авиабилетах или еде.

Но пока одни учатся на опыте и ошибках других, туристическая индустрия тоже не дремлет и придумывает все более изощренные методы, как бы содрать с путешественника лишнюю копеечку.

Вот пять историй, на какие самые неожиданные траты попали туристы. Либо - за что мы будем платить деньги в ближайшем будущем.



За открытие бутылки вина в ресторане

Скоро у каждого туриста в обязательном порядке будет при себе не только смартфон с картами и закладками нужных адресов, но и штопор. Ибо как открывать заказанные в барах и ресторанах бутылки будут только за деньги.

Прецедент уже есть. В июле турист из Астурии выложил в соцсети фотографию чека из мадридского ресторана La Colmada, из которого видно, что за откупоривание двух бутылок вина с путешественника взяли 8 евро – по 4 евро за бутылку.



При этом, в самом заведении не видят в этом ничего необычного. Предупреждение о том, что открытие бутылок платное, висит на стене ресторана.

За примерку одежды

Шоппинг скоро станет совсем золотым. Причем, платить нужно будет не только за купленные вещи, но и за их примерку. Пионером в этом может стать Испания. В сентябре ввести плату за примерку в магазинах предложила советник по вопросам экономики и финансов сообщества Кастилия и Леон Мария дель Пилар-дель-Олмо.

Чиновник защищает местные магазины, которые теряют прибыль из-за того, что люди приходят, подбирают понравившуюся модель по размеру, а заказывают ее потом в интернете, так как там обычно дешевле.

В общем, в Испании считают, что пришло защищать местный бизнес от транснациональных онлайн-корпораций.

За подбор тура

Платным в будущем может стать и подбор тура в турагентстве. Это, судя по всему, скоро ждет россиян. Введение платы за работу менеджеров сейчас активно обсуждают в турсообществе.

Причина понятна – многие приходят к менеджеру, три часа расспрашивают его про плюсы и минусы разных отелей и курортов, а потом уходят и покупают тур онлайн. В итоге – время работника потрачено, а отдачи никакой.

В связи с этим в турагентствах предлагают брать с потенциальных клиентов депозит: если тур потом покупается, то депозит идет в счет путевки, а если человек уходит без тура – то деньги не возвращаются. Величины депозита называются разные – от 300 до 3000 рублей.

Кстати, плата за подбор тура есть в других странах.

За продолжение полета

Как вам такая ситуация: вы летите на курорт с промежуточной посадкой. Сели на дозаправку, а представитель авиакомпании вдруг говорит: денег на продолжение полета нет, надо скинуться.

Думаете такое невозможно? Еще как возможно. Такое произошло несколько лет назад с пассажирами австрийской авиакомпании Comtel Air. Их Boeing-757 выполнял рейс из индийского Амристара в британский Бирмингем с промежуточной посадкой в Вене. И когда самолет приземлился в австрийской столице, в авиакомпании вдруг поняли, что денег на продолжение полета у них нет, а потому предложили пассажирам заплатить еще раз.

Не хватало «всего-то» 23 000 евро. Пассажиры повозмущались, но поняли, что выбора нет и полезли по карманам. Получилось по чуть больше 100 евро с человека.

За лишних на борту самолета

Сейчас при овербукинге компенсацию «лишним людям» обычно платит авиакомпания. Но однажды британский лоукостер easyJet переложил это на пассажиров.

История произошла на рейсе Женева – Ливерпуль: представителям авиакомпании удалось уговорить четырех человек полететь следующим рейсом. Но они потребовали компенсации – по 200 фунтов каждому. И тогда пилот обратился к другим пассажирам и сказал, что чем быстрее будет найдена необходимая сумма, тем быстрее они окажутся дома. Деньги собрали быстро.

Этот пост написан Кириллом Комаровым, создателем лучшего канала о путешествиях в Дзене и перепечатан с его согласия, пока автор этого блога болеет. Подписывайтесь на ideas4trips

Скоро я вернусь к вам и расскажу, что со мной происходило весь этот месяц. Так что не уходите далеко! А кто ушел - возвращайтесь!

заставить пассажиров доплатить за овербукинг - то есть, за то, что компания один раз нажилась на них - это конечно шедеврально
следующий этап - это если покупатель обнаружит бракованный товар, он должен будет доплатить за такую "удачу"
насчет открывания бутылок - это скорей всего было вино, которое они принесли с собой. Такая практика есть в Онтарио - Если в ресторан с винной лицензией принес свое вино, взимается "cork fee" - т.н. цена за пробку. Есть еще рестораны из серии "bring your own wine", которые очень популярны в Квебеке. ТАм никакая цена за пробку не взимается, но крепкие напитки - типа водки, виски и т.д. приносить и распивать нельзя.
Некоторые рестораны разрешают приносить и пить свое вино. И берут в этом случае плату, которая называется "Descorche" или corkage по-английски.
Естественно, если заказать бутылку в ресторане, а не принести с собой, то никакого corkage fee не будет.

А я думал про тупую услугу катания на "банане" как на картинке. Ну, банан еще ничо, а вот "бублик" - это пиздец, если спасжилет не снабжен подголовником - башка будет на кочках будет мотаться так, что запросто можно шейные позвонки сломать, (если у Вас не шея борца толщиной с голову)! - и немало таких случаев было!
это точно!
на большой скорости вода как асфальт, тонкое дно (если оно не надувное) передает все удары в тушку, как-то в Анапе имели глупость прокатится втроем на таком аттракционе (я и двое детей), еда дождались окончания этой процедуры!
)))
А банан это весело!
Отвезли в море, опрокинули, все полезли обратно, девушкам помогаешь взобраться, подсаживаешь... ;)
И так несколько раз...
)))
Первый пример - единичный случай попадания в странный ресторан, со второго по пятый - абстрактные детские пугалки, которые случились по разу или вдруг могут случиться в будущем. Вобщем трёп пустой, на пустом месте.
Пробковый сбор почти во всех рестиках есть, если со своим бухлом люди приходят.
За деньги никто мерить не будет, просто закажут несколько размеров, неподходящее вернут курьеру.
Бездельников в офисах уже давно пора упразднить, вообще, не понимаю кто еще к ним обращается, при наличии интернета.
Плату за откупоривание я видел в ресторанах-винотеках - там ты можешь купить бутылку с собой по магазинной цене или выпить на месте, за столиком, по ресторанной. Разница берется как раз в виде "платы за пробку"