Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Дед Мороз против Санта-Клауса: почему в России трудно покупать подарки



Вот оно, общество потребления во всей красе. Сколько лет назад россияне смеялись над рождественскими фильмами из Голливуда, где американцы стаптывали ноги в поисках носовых платочков для дядюшки Дональда? Современные россияне даже глубже погрязли в потребл*дстве.

Зато последняя неделя года напоминает приготовления перед войной. С полок магазинов сметают все запасы, как будто завтра будет поздно. Впрочем, так оно и есть - следующие несколько дней ничего не будет работать.



1 Ни для кого не секрет, что самые жёсткие пробки в году именно в конце декабря. Все подрываются за подарками, хотя никто не мешал выбирать их в течение года, или хотя бы с начала декабря.

Предпраздничный шопинг превращается в мучение. Первая вылазка в ближайший большой ТЦ и вовсе оказалась провальной, людей было так много, что мы вообще ничего не нашли. И да, у меня была уважительная причина тянуть до последнего, ещё неделю назад я с трудом сам выходил на улицу, восстанавливаясь после болезни.


2 Смех и грех похода за подарками в том, что сегодня не нужно думать о том, что подарить. Ты просто идёшь в супермаркет или торговый центр и выбираешь из десятков тысяч товаров, на которые упадёт глаз. Маркетологи и мерчендайзеры уже провели исследования, подумали за вас и даже красиво разложили всё на полках. На любой вкус и кошелёк -- бери, не прогадаешь! Тут и Дед Мороз, и Санта Клаус, и даже Йоулупукки где-нибудь в Карелии.


3 Больше всего внимания привлекают пластиковые новогодние украшения, сделанные в виде Рождественских ярмарок в европейских столицах. Игрушки анимированные, тут и London Eye крутится, и Биг Бен звонит, и смуглый парижанин рассекает на коньках под Эйфелевой башней. Батарейки в комплект не входят.


4 Признаюсь, что и сам бы купил такую безделушку, но за 7 тысяч рублей можно сделать более полезный подарок.

Лучшие подарки на Новый год - те, что можно съесть или впечатления. Или деньги, самый универсальный подарок. Человек сам лучше знает, что ему нужно.


5 Вообще, подарки, которыми завалены «сезонные» полки в магазинах делятся на две категории - дорогая безвкусица и ширпотребное убожество. Причём, и то и другое сделано на одних фабриках в Китае.


6 Этой ночью под ёлку принято подкладывать свиней, раз уж Свинью назначили символом следующего года. Но разве это симпатично даже для символического подарка?


7 Поиск подарков превращается для кого-то в увлекательный квест, а для многих в тяжкое испытание. Граждане готовы купить любое говно, потому что нужно же что-то купить, потому что не купить нельзя.

Кстати, конфетные наборы уже несколько лет как окончательно испортились, в яркие коробки кладут самые дешёвые конфеты и продают по цене вкусных сладостей. Если кто знает качественные наборы в этом году, делитесь!


8 Лес искусственных ёлок. У вас-то, надеюсь, настоящая стоит?


9 Вот оно, общество потребления во всей красе. Сколько лет назад россияне смеялись над рождественскими фильмами из Голливуда, где американцы стаптывали все ноги в поисках носовых платочков для дядюшки Дональда? Современное российское общество даже глубже погрязло в потреблядстве, в Штатах-то уже давно поздравляют подарочными картами - сертификат на ужин в ресторане гораздо полезнее очередной бесполезной фигни. У нас карты тоже есть, но мало кто ими пользуется.


10 Хотел бы посмотреть на человека, притащившего в качестве подарка вот гигантского оленя или пингвина. Этот "оригинал" должен быть весьма богат, чтобы выбросить 20 тысяч рублей на безделушку. Пусть даже олень этот "с музыкой и движениями".


11 Кстати, ёлочки-то совсем не дешёвые, дороже оленя. Хотя если верить ценнику (не верьте), раньше вообще 40 тысяч стоила. Зачем покупать такую дорогую искусственную ёлку? Один раз и до конца жизни?


12 Стать Дедом сегодня может каждый. Не нужно идти в актёрское агентство или сидеть за швейной машинкой. Полное обмундирование новогоднего волшебника обойдётся примерно в 10 тысяч рублей. Включая пальто, накладную бороду и мешок для подарков.


13 Кажется, в моду входят советские ёлочные игрушки. Настоящие мало у кого остались, зато умельцы запустили производства и делают "как раньше". Сделаны они вручную и стоят дороже, чем авиабилеты на двоих с вылетом в новогодний вечер. По крайней мере, мы с женой лучше до Португалии долетим, чем купим стеклянного Гагарина.


14 А вообще, Новый год по-настоящему народный праздник, накрыть стол сегодня можно и за 3 тысячи рублей, и игрушки есть бюджетную, и ёлку можно на кладбище спилить (башкирские чиновники так недавно и сделали, срубив дерево на могиле главного архитектора города).

Я же считаю, что главное не подарок, а внимание. Бутылка алкоголя (если человек пьет) или вкусные конфеты (если ест) гораздо приятнее и полезнее этой хрени.


15 С наступающим, дорогие читатели и друзья! Будьте здоровы, довольны и встретьте 2019-й как полагается, весело и пьяно!


Tags: Магазины, Новый год, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Набор конфетный можно и самому собрать. В той же "Алёнке" и пустые коробки красивые продаются, и конфеты приличные.
В смысле в фирменном магазине Алёнки?

fau_dva

2 years ago

serguntius

2 years ago

tsirkunov

2 years ago

serguntius

2 years ago

tsirkunov

2 years ago

А у нас ни ёлки, ни оливье, ни пластиковой снегурки с дедом морозом. Даже без подарков обходимся. Потому что лучше всего встречать Новый год в путешествии с любимым человеком! И деньги на подарки потратить на отель и билеты )))
Вот, это я поддерживаю! Именно так и мы с женой делаем, прямо сейсас летим в новый год!

jones_bustopher

2 years ago

vadimpl

2 years ago

jones_bustopher

2 years ago

vadimpl

2 years ago

jones_bustopher

2 years ago

vadimpl

2 years ago

jones_bustopher

2 years ago

vadimpl

2 years ago

jones_bustopher

2 years ago

Ой-ей! Александр знает Карелию - у нас еще и Паккайне есть, выздоравливайте и снова приезжайте.
Игрушки под старину страшные и не такие - у нас еще есть небитые.
С Новым годом! Здоровья Беленьким!
+1, у меня тоже два ящика есть старинных. Не просто советских, а раннесоветских. И эти, которые здесь на фото, на них совершенно не похожи.

macos

2 years ago

macos

2 years ago

...да уж
Ну насчёт выбора подарков, ту да, пока сам не закажешь, никто не додумается, что нужно. Да и не бывает такого в этих праздничных рядах, продавцы считают, что не тот сезон. Огромнейшего надувного дракона, вот что! Причём раритетного и коллекционного, таких давно не делают. Только сегодня получил - украинские частные службы доставки работают и 31-го, в отличие от государственной почты :)
Ёлки собственно в комнате нет, но есть пышный букет из натуральных веток, на котором старинные стеклянные игрушки и современные светодиоды. И ещё моё собственное изобретение, такого никто не делает: надувные игрушки с подсветкой мощными белыми диодами. Лучше всего смотрятся небольшие мячи полупрозрачные с рисунком, диоды одноваттные, блок питания, он же контроллер, самодельный.
На 1 фото под потолком висят майларовые надувашки ("фольгированные шарики") - это тоже интересное решение, они весьма разнообразны и долговечны, по нескольку сезонов служат пока кошка не допрыгнет.
С новым годом!
Фу, гадость
А что гадость?

mousemaster2012

2 years ago

Ужос и трэш, что они выставили!
Я за подарками всегда еду в особые места, типа Вернисаж и блошиный рынок в Измайлово или какие-то фишечные места с азиатскими коллекционными товарами. Там много чего прикольного можно найти. А еда, ИМХО, слишком преходящий подарок, быстро забудется.
Спасибо, большое спасибо за поздравление и справедливое мнение! Поздравляю с Новым Годом, желаю скорейшего выздоровления и счастья в семье!
Да, праздник чистогана во всей красе. И самое смешное - населению бесполезно объяснять, что оно просто тупо выбрасывает бабки на ветер со всеми этими оливье, путешествиями и подарками...
Честно говоря не видел ни разу, чтобы это г.. купили

jones_bustopher

2 years ago

При пухла я от ваших цен.
А вот подпишусь
Меня почему-то все эти фото ужаснули.
а как всё это дерьмо утилизируют сразу после НГ?
Вот, кстати, выпивку и конфеты тоже не дарите. Ежели, конечно, не знаете, что конкретно мне больше нравится на сегодняшний день.
Где вы видели такие елки? Это сосны
Это кусок пластика за бешеные деньги.

gosha_grey

2 years ago

macos

2 years ago

gosha_grey

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →