Россия

Дед Мороз против Санта-Клауса: почему в России трудно покупать подарки



Вот оно, общество потребления во всей красе. Сколько лет назад россияне смеялись над рождественскими фильмами из Голливуда, где американцы стаптывали ноги в поисках носовых платочков для дядюшки Дональда? Современные россияне даже глубже погрязли в потребл*дстве.

Зато последняя неделя года напоминает приготовления перед войной. С полок магазинов сметают все запасы, как будто завтра будет поздно. Впрочем, так оно и есть - следующие несколько дней ничего не будет работать.



1 Ни для кого не секрет, что самые жёсткие пробки в году именно в конце декабря. Все подрываются за подарками, хотя никто не мешал выбирать их в течение года, или хотя бы с начала декабря.

Предпраздничный шопинг превращается в мучение. Первая вылазка в ближайший большой ТЦ и вовсе оказалась провальной, людей было так много, что мы вообще ничего не нашли. И да, у меня была уважительная причина тянуть до последнего, ещё неделю назад я с трудом сам выходил на улицу, восстанавливаясь после болезни.


2 Смех и грех похода за подарками в том, что сегодня не нужно думать о том, что подарить. Ты просто идёшь в супермаркет или торговый центр и выбираешь из десятков тысяч товаров, на которые упадёт глаз. Маркетологи и мерчендайзеры уже провели исследования, подумали за вас и даже красиво разложили всё на полках. На любой вкус и кошелёк -- бери, не прогадаешь! Тут и Дед Мороз, и Санта Клаус, и даже Йоулупукки где-нибудь в Карелии.


3 Больше всего внимания привлекают пластиковые новогодние украшения, сделанные в виде Рождественских ярмарок в европейских столицах. Игрушки анимированные, тут и London Eye крутится, и Биг Бен звонит, и смуглый парижанин рассекает на коньках под Эйфелевой башней. Батарейки в комплект не входят.


4 Признаюсь, что и сам бы купил такую безделушку, но за 7 тысяч рублей можно сделать более полезный подарок.

Лучшие подарки на Новый год - те, что можно съесть или впечатления. Или деньги, самый универсальный подарок. Человек сам лучше знает, что ему нужно.


5 Вообще, подарки, которыми завалены «сезонные» полки в магазинах делятся на две категории - дорогая безвкусица и ширпотребное убожество. Причём, и то и другое сделано на одних фабриках в Китае.


6 Этой ночью под ёлку принято подкладывать свиней, раз уж Свинью назначили символом следующего года. Но разве это симпатично даже для символического подарка?


7 Поиск подарков превращается для кого-то в увлекательный квест, а для многих в тяжкое испытание. Граждане готовы купить любое говно, потому что нужно же что-то купить, потому что не купить нельзя.

Кстати, конфетные наборы уже несколько лет как окончательно испортились, в яркие коробки кладут самые дешёвые конфеты и продают по цене вкусных сладостей. Если кто знает качественные наборы в этом году, делитесь!


8 Лес искусственных ёлок. У вас-то, надеюсь, настоящая стоит?


9 Вот оно, общество потребления во всей красе. Сколько лет назад россияне смеялись над рождественскими фильмами из Голливуда, где американцы стаптывали все ноги в поисках носовых платочков для дядюшки Дональда? Современное российское общество даже глубже погрязло в потреблядстве, в Штатах-то уже давно поздравляют подарочными картами - сертификат на ужин в ресторане гораздо полезнее очередной бесполезной фигни. У нас карты тоже есть, но мало кто ими пользуется.


10 Хотел бы посмотреть на человека, притащившего в качестве подарка вот гигантского оленя или пингвина. Этот "оригинал" должен быть весьма богат, чтобы выбросить 20 тысяч рублей на безделушку. Пусть даже олень этот "с музыкой и движениями".


11 Кстати, ёлочки-то совсем не дешёвые, дороже оленя. Хотя если верить ценнику (не верьте), раньше вообще 40 тысяч стоила. Зачем покупать такую дорогую искусственную ёлку? Один раз и до конца жизни?


12 Стать Дедом сегодня может каждый. Не нужно идти в актёрское агентство или сидеть за швейной машинкой. Полное обмундирование новогоднего волшебника обойдётся примерно в 10 тысяч рублей. Включая пальто, накладную бороду и мешок для подарков.


13 Кажется, в моду входят советские ёлочные игрушки. Настоящие мало у кого остались, зато умельцы запустили производства и делают "как раньше". Сделаны они вручную и стоят дороже, чем авиабилеты на двоих с вылетом в новогодний вечер. По крайней мере, мы с женой лучше до Португалии долетим, чем купим стеклянного Гагарина.


14 А вообще, Новый год по-настоящему народный праздник, накрыть стол сегодня можно и за 3 тысячи рублей, и игрушки есть бюджетную, и ёлку можно на кладбище спилить (башкирские чиновники так недавно и сделали, срубив дерево на могиле главного архитектора города).

Я же считаю, что главное не подарок, а внимание. Бутылка алкоголя (если человек пьет) или вкусные конфеты (если ест) гораздо приятнее и полезнее этой хрени.


15 С наступающим, дорогие читатели и друзья! Будьте здоровы, довольны и встретьте 2019-й как полагается, весело и пьяно!


Ужос и трэш, что они выставили!
Я за подарками всегда еду в особые места, типа Вернисаж и блошиный рынок в Измайлово или какие-то фишечные места с азиатскими коллекционными товарами. Там много чего прикольного можно найти. А еда, ИМХО, слишком преходящий подарок, быстро забудется.