Израиль

Нищие арабы против еврейской роскоши: главная несправедливость Израиля



Феррари и ослы, бассейны и помойные ямы, Аллах и Иегова — буквально против друг друга, бок о бок. Нигде во всем Израиле так наглядно не видна граница между двумя мирами.

И это не на Палестинских территориях, а в центре Израиля, на берегу моря. Самая бедная арабская деревня страны много лет «осаждает» резервацию евреев-олигархов. Те защищаются, как могут — но на сколько их хватит?



1 Это Кейсария, самый богатый населённый пункт Израиля. Его ещё называют "посёлком миллионеров", а русскоязычные зовут не иначе, как "еврейской Рублёвкой". Один только муниципальный налог за участок здесь обходится в 10 тысяч долларов в год.


2 А это Джиср-аз-Зарка, беднейшее поселение Израиля и единственная арабская деревня в стране, имеющая выход к морю. Муниципальный налог здесь не платят вовсе, а мусор начали вывозить недавно после перерыва в несколько лет.


3 В Кейсарии нет многоэтажек, только частные дома. Внешне посёлок напоминает зажиточный жилой район где-нибудь в Флориде, где свой собственный бассейн не роскошь, а образ жизни.


4 До Зарки муниципальное строительство тоже не добралось, все дома на фотографии рассчитаны на большую арабскую семью, включая детей и будущих внуков. Поэтому многие здания десятилетиями стоят недостроенными. Четвёртый этаж - не роскошь, а способ выжить.


5 В Кейсарии живёт 5127 человек. Территория посёлка 35 км2. Плотность населения 150 человек на квадратный километр.


6 Население Джиср-аз-Зарки в три раза больше (14,450), площадь деревни 1,52 км2. Плотность 9500 человек на квадратный километр.


7 Самый богатый посёлок и самая бедная деревня Израиля стоят бок-о-бок на берегу Средиземного моря.

Кейсария и Зарка не соединены между собой автомобильными и пешеходными дорогами, и соседи даже не видят друг друга. Высокий земляной вал защищает покой миллионеров от любопытных «нищебродов».


8 В Кейсарии не развит общественный транспорт, все пользуются личными автомобилями. Но недавно появились автобусные маршруты, связывающие посёлок с ближайшим городом Ор Акива, чтобы обслуживающий персонал мог добираться до работы и домой.


9 Жители Джиср-аз-Зарки тоже теперь имеют возможность выбраться из своей деревни без машины. Единственный проходящий автобус следует в южный пригород Хайфы. Раньше не было и его.


10 Налог на покупку автомобиля в Израиле составляет 100% от его стоимости. Это один из самых высоких показателей в мире, поэтому если кто и может позволить себе Maseratti, так это жители Кейсарии. И то немногие.


11 Конь не требует прохождения техосмотра, получения номеров и уплаты налогов. А хорошая порода «в гараже» добавляет владельцу не меньше баллов крутости, чем роскошная тачка. В Зарке свои мерки респектабельности.


12 Породистый лабрадор на территории гольф-клуба в Кейсарии.


13 Джиср-аз-Зарка, возможно, единственное место в стране, где можно встретить бездомных собак.


14 Два мира - два Шапиро, как шутили в советские годы про еврейских однофамильцев из США и России, встретившихся на конференции в Москве.

Примерно то же самое можно сказать о двух таких разных поселениях, по иронии судьбы оказавшихся друг напротив друга. Я провёл два дня, исследуя богатейшие дома Израиля и общаясь с арабскими рыбаками, живущими в хижинах на берегу моря, и скоро расскажу в блоге об этом удивительном соседстве.


Если пост понравился, ставьте ему "лайк" и пишите комментарий :)

(Анонимно)
Ты забыл добавить, что жители этой арабской деревни принципиально не платят налоги и отказываются от любого сотрудничества и интеграции с еврейским государством. Для них "унизительно жить под еврейской властью". А вот в жить в говне, жаловаться на жизнь и требовать денег от тех же евреев — не унизительно.
Недалеко от этой деревни есть другие арабские деревни и города — посмотри как они живут.
(Анонимно)
Саша , не пишите глупости , не уподобляйтесь левой прессе . им никто не мешает жить нормально, они сами привыкли и хотят жить в дерьме.
ОК, пришли евреи, загадили им всю территорию мусором, посжигали мусорные контейнеры и поразмножали семьи. Вы хоть бы снимали так, чтобы автомобили у нищих в кадр не попадали. Теряете интерес аудитории и в погоне за коментами, пишите провокативные посты, рассчитанные на тех, кто верит. Надо отписываться, наверное.
Безусловно, контраст исключительно интересный, но главной несправедливостью Израиля он не является.
А вот справедливости ради хочу добавить, что далеко не все еврейские граждане Израиля живут в такой роскоши, как обитатели Кейсарии. И отнюдь не все арабы выбирают прозябание в такой нищете, как арабы Зарки.
(Анонимно)
У меня приятель работал в автономии от фирмы по мобильной связи. Он палестинцев (они семиты, а не арабы)спрашивал, нафига они гадят под себя. Ответа не получил. Грязища жуткая. Но и евреи хороши. Другой приятель был там на конференции. Отель - всё путём. Через дорогу лежит дохлая собака и воняет невозможно. Русский профессор физики взял совковую лопату и сбросил труп в канаву подальше. Богоизбранные считали ниже своего достоинства. Лучше нюхать, чем поставить под сомнение божественное.
Такая несправедливость в Израиле тоже есть, когда русский профессор физики работает наладчиком вышек сотовой связи в автономии.

А палестинцы арабы самые натуральные. И арабы, разумеется, это семиты. Всё перепутали.