«Шокирующий хлев» - квартира в глубинке Финляндии



Каждый кто хоть раз снимал жильё, знает как любят расхваливать недвижимость в объявлениях. Ожидаешь увидеть «светлую просторную квартиру», а попадаешь заплесневелый свинарник!

Знакомая ситуация? В Финляндии нашли другой подход — изо всех сил ругают сдаваемое жильё. Смотрите, к чему это привело!



Владельцы недвижимости в селах и маленьких городах Финляндии сейчас переживают не лучшие времена, а дальше будет только хуже. В этих местах мало рабочих мест, а молодежь обычно уезжает в крупные города, им тут слишком скучно. Сдать в аренду или тем более продать квартиру или дом в таком месте — обычно история на много месяцев, в лучшем случае, и денег много все равно не выручишь. Особенно обидно, если и недвижимость–то в отличном состоянии, с ремонтом, в нее вкладывались как следует.

Владелец нескольких квартир в посредственном состоянии в деревянном домике в городке Лапуа (население 15 тыс.) в провинции Южная Остроботния выходит из положения иначе — описывает их в объявлении как "шокирующий хлев". И, как он утверждает, у него это работает, по крайней мере, люди обращают внимание сразу. Его очередное объявление привлекло интерес местной газеты, и ему посвятили целую страницу.

Оригинал объявления можно посмотреть по ссылке. — там есть несколько фотографий, хотя и маловато, чтоб оценить положение. В любом случае я бы сказал, что "шокирующий хлев" всяко уж не хуже типичной "бабушкиной" арендной квартиры в российском городе. Дом также есть на гуглопанорамах. Ниже — перевод объявления (по материалам finland.d3.ru )







399€/мес., 105 кв. м
ул. Аньялантие, 8, кв. 1, 62100, Лапуа
4 комнаты + кухня

Шокирующий хлев в центре Лапуа!

Лишь спартанские аскеты и минималисты–мазохисты останутся довольны этим 105–метровым лабиринтом на первом этаже. В окна дует, батареи урчат, а полы испытывают на прочность границы чувства прекрасного, но центральное отопление и дешевизна могут соблазнить смелых духом заключить договор аренды.

Кухня вгоняет в депрессию старой мебелью, пользоваться туалетом и душем лучше в темноте или страдая близорукостью, спальни и комнаты связаны запутанными коридорами, да и внешний облик жилища отнюдь не спасает положение. К счастью, из этой хаты целых два выхода, по одному в каждом конце. Во дворе есть место для отдыха душой и для машины, а то и двух. Работой в собственном саду можно немного успокоить нервы, а почти что через дорогу чудесное место для отдыха — кафе на заправке Neste. До библиотеки Ванха–Паукку и кинотеатра тоже рукой подать.

Из центра также можно добраться на общественном транспорте до других более приятных мест. Если все совсем плохо, есть церковь.

Животные приветствуются, если это не вши и не тараканы. Всегда в вашем распоряжении общедомовая сауна. Кладовки есть как на чердаке, так и в подвале. Соседи по дому — настоящие поселенцы — мужественные, спокойные, верные.

Если вы почувствовали какой–то извращенный интерес к этой дыре, готовьте 399 евро за месяц аренды, месячный залог, и двадцатку в месяц за воду на каждого жильца. Квартира освобождается 1.3, а если не повезет, то и на несколько недель раньше.


Деревянные квартиры на несколько квартир не редкость не только в Финляндии, в соседней российской Карелии тоже есть такие, но выглядят немного иначе…вот уж где шокирующий хлев!



о! Я знаю небольшой провинциальный город в России, где стоят точно такие же дома, только без сайдинга сверху и без общедомовой сауны. ) Их довольно много по этому проекту там построили после войны. Ничего там запутанного нет, просто длинный коридор и из него входы в 2 комнаты,потом ванная и туалет, в конце коридора кухня и из нее выход на веранду. Нормальные крепкие домики. Внутри, даже без свежего ремонта, все довольно прилично выглядит.