Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Хроники д.Урдома. Куда повезут московский мусор



Мы зарастаем собственными отходами. Больше всех «мусорит» столица — факт, как и то, что в крупнейшем городе России живёт 10% населения страны. Но свалки вокруг Москвы переполнены, места для новых нет.

В прошлом году московские власти нашли решение - увезти мусор куда подальше.



1 А именно - в Архангельскую область, в незаселённую глушь, где на десятки километров вообще ничего нет. В интернете сейчас громко обсуждают тему, пытаясь представить, как «Москва завалит всех мусором».

Фото © РБК

2 Но такое в Архангельской уже есть. Наверху картинка из сети, а это уже реальное фото из Ленского района, где находится Шиес. Только вокруг Урдомы шесть подобных свалок, из которых только две легальные. Впрочем, это как раз законная и есть. Экологично?


3 То, что собираются строить в Шиесе, будет выглядеть скорее вот так. Даже название «экотехнопарк» как бы намекает, что это будет не обычная помойка, а высокотехнологичный объект.
В брикетах не сено, а спрессованный мусор. В таком виде его безопасно перевозить железнодорожным транспортом и он даже не воняет, в отличие от «современных» помоек российских городов. Технологию ещё 20 лет назад придумали шведы, те самые, у которых в стране теперь закончился мусор и они ищут, у кого бы его купить - приспособились же делать из отходов тротуарную плитку и топливо. Ходят байки, что брикеты из Шиеса в конце-концов и уедут в Скандинавию, если договорятся.

Фото © recyclecdn-a.akamaihd.net

4 Шиес с высоты. Спасибо квадрокоптеру, можно посмотреть. Настоящая задница мира - ни души вокруг на десятки километров. Пустое место, как планета Железяка. Ни полезных ископаемых, ни редких животных, ни даже минералки. Поэтому и выбрали этот глухой угол, хотя площадку искали в пяти регионах.


5 Здесь даже есть минимальная инфраструктура в виде запасных путей и ж/д станции, правда заброшенной, поезда на ней не останавливаются. Станционная будка это всё, что осталось от леспромхоза из 70-х.


6 Осенью сюда пригнали кучу техники и строителей, началась паника, что вот-вот сюда привезут московский мусор и насыпят гору до небес, будет вонять до самого Архангельска. Но все эти полгода проводили только инженерные изыскания, чтобы понять, можно тут вообще строить полигон или нет.


7 Сейчас здесь работает 56 человек вахтовым методом, а будут набирать ещё 500, преимущественно из местных жителей. Работают вахтовым методом, за 15 дней в месяц платят от 50 тысяч, водилы Камазов получают 70, а экскаваторщики все 80. Зарплаты выглядят неплохо даже для Москвы, что говорить про край, где работы вообще никакой нет. Подумал, что будь я вахтовиком, вторую половину месяца тупо жил бы в Таиланде: если им реально столько платят, хватит даже с учётом билетов. На работе же вообще всё включено: одежда, кровать, трёхразовое питание.


8 Хотя понятно, настоящие вахтовики ни в какую Азию не поедут — им детей кормить. Регион нищий, люди питаются подножным кормом и пытаются выжить в условиях крайнего севера. Есть относительно благополучная Урдома, где по счастливой случайности проходит труба «Газпрома» со всеми вытекающими из неё плюшками в виде дотаций и рабочих мест.


9 «Урдома» переводится с языка коми как «белкин дом», на гербе посёлка тоже изображена белка. Так что, назвать место дырой никак не получится — это дупло.


10 Урдомская администрация облезает и скоро рассыпется.


11 При этом, здесь водятся дорогие тачки. На фоне разваливающихся бараков они смотрятся особенно цинично. Но те, кто уже пришёл к успеху, работая на госкорпорацию, считают себя выше безработной черни. Все же друг друга знают, и пока одни жители ждут возможности устроиться на Шиес, другие травят их детей в школе — “твой папа помоечникам продался”.


12 Собственно, в Урдоме и происходит вся протестная движуха, превратившаяся уже в натуральную истерику с элементами психоза. Настоящий дурдом! Почитаешь, что пишут об этом в интернете и сам сойдёшь с ума: «Да у них тут Чернобыль!». С неба валятся «ступени Плесецка» (отделившиеся части ракет, запущенных с космодрома) и отравляют экологию, все уже больны раком и вот-вот умрут, а виноват, конечно, московский мусор. С окнологией здесь действительно жопа, говорит даже официальная статистика. Но полигона нет ещё даже на бумагах, а люди уже болеют. Экологически чистым район не назовёшь, вверх и вниз по реке стоят два больших ЦБК, в Коряжме и Сыктывкаре. Будет ли с «мусоркой» ещё хуже, если объект собираются строить максимально далеко от людей, упаковывать всё в несколько слоёв защитных материалов, а заводы просто стоят на реке и всё в неё сливают?


13 Полтора года назад я путешествовал по Архангельской области и Коми, и хотя до Урдомы не доехал (она осталась на другом берегу) успел познакомиться со спецификой региона. Скажу честно - даже на фоне многих других регионов страны это бедный и отсталый край, где не то что 21-й, а местами даже 20-й век ещё не наступил. Вместо дорог — грунтовые направления, люди живут в деревянных избах без удобств и во всех своих бедах винят Москву. Куда при первом же случае едут работать, в области с этим напряг.


14 Основная часть Ленского района стоит вдоль левого берега Вычегды, тогда как Урдома (и железная дорога) на правом. Перебраться можно только на пароме летом и по льду зимой, капитальных мостов вообще нет на всём протяжении от Архангельска до Сыктывкара, а за переправу платят из своего кармана — от 400 рублей за «легковушку». Этой зимой она стала бесплатной, щедрый подгон от инвесторов технопарка, которые взяли расходы на себя. Тем, кто принципиально против строительства в Шиесе, предложили класть деньги за переправу в специальный ящик, но копилочка подозрительно пуста.


15 На другом берегу картина гораздо печальнее, чем в Урдоме. Ладно мёртвые деревни, куда хуже смотреть на забытые богом селения вдоль дороги, где люди пока ещё живут. Весной и осенью тут, кстати, не проехать — грунтовая дорога превращается в жидкую кашу, машины застревают. Приток инвестиций в регион помог бы решить эту проблему.


16 Вот Яренск, бывший уездный город, разжалованный до села со статусом райцентра. В отличие от лесоповальной Урдомы, здесь можно встретить остатки былой роскоши, красивые деревянные дома, многие из которых стараются поддерживать. От Яренска разит безнадёгой и боярышником, но это не мешает ему быть по-своему очаровательным. А ещё, здесь в 1704 году «побывал» Робинзон Крузо, нанявший в этом городке три баржи, на которых отчалили в Архангельск.


17 Упоминание городка в знаменитом романе Даниэля Дэфо нашёл яренский краевед Олег Угрюмов (на фото слева). Он и сам написал несколько книг о родном крае, ходит в походы с молодёжью и учит их бережному отношению к природе. После того, как Угрюмов поддержал строительство технопарка, противники стали травить его в интернете и называть «предателем».


Угрюмов на них не обижается, понимает, откуда «ноги растут». По его словам, самые ярые противники стройки в Шиесе люди более обеспеченные, в сравнении с остальными. Те, кто живёт в благоустроенном жилье и понимают, что если в район пойдут денежные вливания, лично они от этого ничего не получат, зато по их мнению, недвижимость может упасть в цене.

Масло в огонь подливают в соцсетях местные пенсионеры: несколько лет назад в области проводили курс компьютерной грамотности для пожилых: научили на свою голову 🙂 Теперь бабушки смотрят ролики на ютубе и сами снимают всё на смартфон. Отсюда и истерические нотки в голосе протеста, и теории заговора вроде ракетных ступеней и руки Госдепа. В интернете некоторые живут в воображаемом мире и выдают желаемое за действительное, это хорошо знакомо мне даже по комментариям в блоге.

18 Здание начальной школы Яренска было построено в 1934 году. Пристройка слева появилась в 50-е, но развалилась раньше основного здания, сейчас она закрыта и не используется. Школа в селе одна, в ней 643 ученика, в «началку» ходят 295. Занятия в две смены. Детдомовские ребята учатся вместе с остальными.


19 Урок физкультуры: дети спускаются на лыжах с крыши полуразрушенного сарая.


20 Несмотря на почтенный возраст и долгое отсутствие ремонта, школа не выглядит упаднически — видел и хуже. Хотя в коридорах зябко, старые деревянные рамы не защищают от январских морозов.


21 Положительная температура в классах поддерживается при помощи масляных радиаторов, хотя они с трудом справляются с обогревом помещений.


22 Яренск очень рассчитывал на новую школу, которую областное правительство давно обещало построить, но в 2007 году сгорело здание средней школы в Урдоме, им построили новую, на которую яренцы теперь смотрят с завистью: “Да там школа вообще картинка, наверное у вас в Москве не все школы так оборудованы, как урдомская!”


23 С 2007 года прошло 12 лет, успели выпуститься тогдашние первоклашки, а воз и ныне там. И если в классах более-менее прилично, туалеты просто за гранью. Пикантности добавляет то, что здесь нет современной канализации, под полом обычная выгребная яма.


24 Директор яренской школы говорит, что по современным требованиям в каждом учебном классе должна быть раковина, а у них даже возле туалетов умывальник выглядит как бочка с краном из стены. «Ленский район не может себе это позволить, он и так дотационный».


25 Школа в Урдоме действительно выглядит круто, но до школы ещё нужно дорасти.


26 Детский сад «Ласточка» - вы не хотели бы отдать сюда своего ребёнка.


27 Старое деревянное здание давно нужно снести, но другого нет, родители приводят детей на свой страх и риск. В стенах дыры и щели, ремонт не делали много лет.


28 Помещение обогревают тепловой пушкой.


29 Мебель из СССР, а игрушкам даже больше лет, чем мне. И это в относительно благополучной Урдоме.


30 Пока инженеры проводят изыскания на объекте, руководство будущего технопарка проводит встречи с жителями Ленского района и соседями из Коми. 29 января такое мероприятие было в доме культуры в Урдоме, где перед собравшимися отчитались о результатах инженерных изысканий на площадке и напомнили о своих приоритетах: появление объекта в Шиесе означает не только приём столичных отходов, но и рекультивацию всех действующих свалок в районе и постоянный экологический контроль ситуации.


31 Сторонники проекта принесли плакаты в поддержку строительства : этим людям надоело жить в нищете и что их дети учатся в разваливающихся школах, а ещё им нужна работа.


32 Как раз про рабочие места было много вопросов из зала, жители рассчитывают не только на то, что их жизнь улучшат какие-то дяди, но и готовы делать это сами, была бы возможность применить свой труд.


33 Хотя и тех, кто против, я могу понять: в России народ уже привык, что его обманывают, и не у всех есть уверенность, что эти миллиарды дойдут до Ленского района, а не осядут в том же Архангельске. Для этого жители уже создали общественный фонд контроля, и с ним пообещали тесно сотрудничать.


34 В какой-то момент в зале вырубили свет, но это не помешало провести мероприятие до конца. Как выяснилось потом, это не пробки выбило: обесточили половину посёлка, включая школу, поликлинику и пресловутый детсад «Ласточка». То, что это не случайность не оставляет сомнений, так противники пытались сорвать встречу. Теперь хулиганами займётся полиция.


35 Как потом оказалось, кто-то пустил слух, что в ДК проводят общественные слушания «без участия народа», хотя до настоящих слушаний ещё минимум три месяца. В интернете бурлили говна, а само мероприятие прошло спокойно.


36 Только в самом конце, когда люди стали расходиться, в зал ворвалось несколько человек. Они с ходу стали орать матом, скажу без цензуры — крыть всех хуями без разбора. Зачинщики беспорядка кричали «Вы кого сюда привезли, это не урдомчане!» - рассчитывая привлечь внимание телекамер, а потом, уже гораздо тише разговаривали с оппонентами и называли их по именам. Хотя справедливости ради, в зале действительно были не только жители Урдомы, а всего Ленского района.


37 Несмотря ни на что, с людьми разговаривают, хотя кучка неадекватов и пытается представить так, как будто их не слушают. Если бы не говорили, в Урдоме уже работал бы ОМОН. А тут проводят митинги, одиночные пикеты — ни одного задержания! Кстати, передаю привет бабушке, стоявшей с плакатом возле «Пятёрочки». Когда с ней пытались поговорить журналисты и узнать, чем именно она недовольна, старушка потребовала не мешать ей протестовать. Впрочем, большинство жителей ни за и ни против, они наблюдают со стороны.


38 Так нужен технопарк или нет? Региону это даст не только рабочие места и налоговые отчисления, но и улучшение уровня жизни. Москва договорилась с Архангельской областью, что выделит из своего бюджета 6 миллиардов рублей на социальные и инфраструктурные проекты, куда как раз входят и строительство дороги Заболотье-Сольвычегодск-Яренск, включая постройку моста, и новая школа в Яренске, и очистные сооружения, сколько можно в яму-то ходить? Да, взамен им в самом деле придётся хранить у себя московский мусор. Конечно, data-центр Google или склад Amazon был бы предпочтительней, но мировые гиганты почему-то в северную глубинку инвестировать не готовы.


Tags: Архангельская область, Репортаж, Россия, Фото, Фотопоездки, зима, квадрокоптер, мусор, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →