Неудобная правда об архангельских свалках



На днях ездил в Архангельскую область, снимал место, где собираются строить технопарк для московских отходов, а группа местных жителей активно сопротивляется. Репортаж в блоге открыл портал в ад. Якобы и жителей на собрание привели подставных, всех купили, а журналисты лично привезли из столицы по чемодану мусора. Меня тоже обвинили в продажности и оскорблениях русского Севера.

Решил честно рассказать, как всё было на самом деле.



Наутро я проснулся знаменитым — давно не читал так много говна в свой адрес. И хотя это любимый трюк в интернете, задавить обвинениями любого, с чьим мнением не согласен гораздо проще, чем самому выстраивать аргументацию и доказывать правоту. Главное не забывать обвинять всех, кто имеет другую точку зрения в продажности — так проще прикрывать и собственную нечистоплотность. У меня конкретного мнения об этой истории вообще не было, и я постарался рассказать ситуацию с обеих сторон, правда вместо аргументов у противников технопарка были лозунги, и конструктивно поговорить не удалось. Но оказывается, зомбировать может не только Киселёв, но и вполне либеральные СМИ: людей запугали ужасами, которые они готовы распространять, не рефлексируя.

Пока в комментах блога кипели страсти, местная пресса решила напрямую спросить, что же я делал в Архангельской области. Елена Ионайтис из издания «29.ру» предложила сделать небольшое интервью, сославшись на то, что они уже писали обо мне во время прошлого визита в Поморье. Я согласился, и вскоре Елена прислала вопросы.



Они были такими:

1. На видео мы заметили знакомые лица из Архангельска-блогеры и журналисты. От кого и за сколько дней до события вы узнали про собрание в Урдоме?


2. Почему вас так заинтересовала эта тема? Получилось ли продуктивно пообщаться с людьми, которые против Шиеса?

3.Заметили ли вы, что в зал на обсуждение пустили не всех? И как считаете, нормально ли, что жителей Урдомы публично не пригласили на обсуждение их будущего?

4. Знали ли вы, что в зале присутствуют люди, которых привезли на встречу из других регионов? После фразы "Сторонники проекта принесли плакаты в поддержку строительства : этим людям надоело жить в нищете и что их дети учатся в разваливающихся школах, а ещё им нужна работа" - идет фото с людьми, которые публично признались, что им заплатили за визит.

5. И что вы знаете о том, кому платили и за что в этот день? Интересно узнать это от очевидца. и пытался ли вам кто-нибудь заплатить за освещение ситуации с определенного ракурса? Или все, что в статье, - ваше личное мнение по собственным ощущениям?


6. Успели ли вы за время после выхода публикации как-то пересмотреть отношение к ситуации? И можем ли мы процитировать вас у себя на сайте.


На все вопросы я честно ответил и отправил журналистке. Каково было удивление, когда на следующий день я увидел большую статью под названием «Быки, быдло и Крупчак» как московские блогеры пишут про полигон в Шиесе», правда автором там числится Андрей Перцев, а вовсе не Елена (может она просто продюсер) Ну ладно, бывает, журналисты часто используют псевдоним. Но прочитав саму статью, я не обнаружил ни своих ответов, написанных этому изданию, ни даже упоминания моего оригинального поста в ЖЖ. Зато автор проводит дивную аналитику постов телеграм-каналов, отписавшихся по теме. И вообще, там статья больше про политику, чем про то, что происходит на местах и чем живёт регион (зато как раз об этом мой пост).

Мне не жалко потраченного времени, я надиктовал комментарий архангельскому СМИ, но он их не устроил и его не взяли - видимо, моё мнение идёт вразрез с политикой издания, которое настроено показывать «мусорную» проблему только с одного бока. Так же, как и негативно настроенные местные жители даже не готовы слушать аргументы, которые им приводит руководство будущего экотехнопарка (именно этот диссонанс я и заметил в Урдоме, идёт разговор слепого с глухим). Ну и ладно, что не взяли - опубликую комментарий здесь, вас ведь тоже интересовали эти вопросы.

1 Я ездил в Архангельскую область как фотожурналист, снимать для издания. О поездке узнал за неделю, но что именно будет в программе не знал, это был пресс-тур на площадку будущего технопарка в Шиесе.


2 Мне было интересно услышать разные точки зрения, но пообщаться с противниками строительства продуктивно не получилось, люди не были готовы к диалогу и общались лозунгами. Когда мы с коллегами пытались поговорить с женщиной, стоявшей с плакатом возле «Пятёрочки» в Урдоме, она отказалась отвечать на вопросы и потребовала «не мешать ей проводить одиночный пикет».

3 Примерно на середине отчёта об итогах инженерных изысканий (ради которого и было собрание, а вовсе не “общественные слушания”, как пытались подать это в некоторых источниках) в зале выключился свет, в двери стали стучать и кричать. Будь я организатором, я бы тоже таких не пустил :) Когда всё закончилось, кричавшие люди начали материть всех вокруг, они были явно неадекватны, сначала орали “Кто эти люди, где тут урдомчане”, а потом, узнав своих знакомых, начинали к ним цепляться - очевидно, общество разделено на два лагеря и у каждого свои аргументы и способы их донести.

4 Откуда пришли или приехали люди, бывшие в зале люди мне неизвестно, но так как станция Шиес находится практически на границе с республикой Коми, логично предположить, что тема волнует не только жителей Архангельской области. На встрече были люди, представлявшиеся как жители Яренска и Сойгинского поселения, это тот же Ленский район. Всех собрали в Урдоме вероятно из-за того, что там нашлась подходящая площадка, способная в холодную погоду провести мероприятие. Вообще, сложилось впечатление, что недовольные проживают именно в Урдоме, тогда как люди из других поселений видят перспективу трудоустройства

5 Как я уже писал выше, я ездил как фотограф на станцию Шиес, журналисты готовили материал и мы ездили вместе в Яренск, я сам гулял по Урдоме. Пост в блоге писал по собственным ощущениям от увиденного - это актуальная тема, и она нашла отклик среди читателей. К сожалению, было много откровенного хамства в комментариях от противников технопарка, при этом разговаривать адекватно, а не полоскать всех трёхэтажном матом они не смогли даже в интернете. Хорошо, что у людей есть убеждения, но диалог возможен, только когда слушаешь другую точку зрения.

6 История в Шиесе очень сложная, в ней смешалось всё, и традиционная нелюбовь провинции к Москве, и кем-то пущенные слухи про отравленные реки (хотя как рассказал нам местный краевед, с экологией в районе УЖЕ плохо из-за двух огромных ЦБК, но никто даже не пытается протестовать против них, а вот обещанная рекультивация существующих свалок региона и закрытие нелегальных помоек вокруг Урдомы (кстати, где протесты против них?) могут помешать интересам местным «мусорным королям».

Вообще, вопросов пока больше, чем ответов. Хотелось бы разобраться лучше. И если сторонники технопарка подтверждают свои слова исследованиями и документами, противники только кричат матом и топают ногами. Хотелось бы больше конкретики. Если перестать орать и начать разговаривать, может тогда стороны друг друга услышат?

Да, конечно, вы можете процитировать мой пост в своей статье и использовать фотографии.


Складировать мусор, а не перерабатывать это плохо.Но ещё хуже способы, которыми избавляются от отходов в России сейчас - просто наваливают кучу в ближайшем лесу. Рассерженные противники Шиеса строчат в комментах «да вот у себя бы под боком и делали свалку», даже не понимая, что свалки под боком у нас уже есть, и любой район Москвы стоит гораздо ближе к полигону ТБО, чем пресловутый Шиес, где на тридцать километров вокруг ни одного жилья.

По теме: как живут в Архангельске




И было бы очень круто застроить всю страну современными мусоросжигательными заводами, но все как-то забывают, что у нас местами даже дорог ещё нет — как раз в Урдоме, например: до посёлка можно добраться либо поездом, либо на пароме (зимой по льду) через Вычегду, зато свалок (классических, вонючих, «родных») целых шесть штук имеется, и четыре — нелегальные. На заглавной фото как раз одна из таких помоек. Вот с них бы и начинали протесты, а то это выглядит, как будто свиньи вышли против фермеров с плакатами «Не засирайте наш хлев».

Шиес, кстати, подразумевает рекультивацию всех помоек области, но этого тоже местные СМИ как будто не замечают.

То есть помойка, от которой будут дохнуть местные жители, вы правда назвали "технопарк"??

Нигде в мире еще технопарком помойку не называли.

Саша. Хранить отходы - это ПОМОЙКА.

Я не знаю, сколько ты за это получил, думаю мало.
Я тебе желаю, чтобы твои дети жили рядом с этим технопарком. И ты тоже.