Германия

Как устроена больница в Германии и чем она отличается от российской



Этой зимой я путешествую по больничкам. Пролежал больше месяца, сначала в нашей, потом в немецкой. Сравним? Хотя вы и так знаете, кто победит. В одной из лучших клиник Москвы мне провели операцию, но не смогли восстановить руку.

А в Берлине за два дня врачи сделали больше, чем их российские коллеги за 2 недели. И это я ещё не говорю про условия - палату, терапию и отношение персонала.

Сегодня делюсь опытом и сравниваю две системы - заходите читать!



1 Режимный объект и пропускная система

В России больницы похожи на осаждённые крепости. Окружённые высоким забором, и хорошо что не рвом с крокодилами. Попасть внутрь можно через КПП с охраной. Время посещения больных строго ограничено, обычно это с 16 до 19 часов по будним дням. Работаешь в вечернюю смену? Удобнее приехать утром? Не положено! Иногда можно «договориться» с охранником, чтобы пустили передать продукты. Больных на свободу тоже не выпускают, в лучшем случае — погулять по территории.

В немецкой клинике входная группа больше похожа на лобби отеля. Удобные кресла в холле, стойка регистрации с вежливыми администраторами. Навещать родных можно в любой день недели, с утра до вечера. Сами пациенты тоже могут покидать клинику (если в состоянии сделать это), например весь район вокруг полон старичков на колясках или с «тележками-толкалками», в свободное от процедур время они гуляют или пьют кофе в больничном ресторане (но об этом позже).


2 Никаких бахил

Главное правило любого медицинского учреждения в России — все обязаны носить бахилы, то есть надевать поверх обуви цветные полиэтиленовые пакеты! И летом и зимой, и в снегопад и ясным летним днём при входе в больницу или поликлинику нужно нацепить эти мерзкие пакеты себе на ноги! В Германии не занимаются такой ерундой, и ни в одной больнице вы не увидите людей в пакетах на ногах! У нас самые хитрые гардеробщицы даже умудряются продавать их по 5-10 рублей!

А как же быть с грязью, принесённой посетителями с улицы? Так нет на улице грязи! Но это другая история. Дурацкое требование отсутствует в Германии ещё по одной причине — экологической. Ведь сотни тысяч одноразовых мешков, выбрасываемых ежегодно наносят вред природе.


Зато на каждом шагу есть дезинфекторы со спиртосодержащей жидкостью, можно обеззараживать руки.

3 Госпитализация

Сам процесс «укладки» в больницу с точки зрения оформления документов выглядит примерно одинаково, но что происходит дальше?

В России: Я подошёл на пост медсестры, вручил ей направление на госпитализацию. Мне сказали идти в палату №306. Санитарка принесла постельное бельё, застелила. Медсестру я увидел только вечером, когда она пришла делать обезболивающие уколы.

В Германии: Вскоре после заселения, в палату пришла медсестра с папкой бумаг, и подробно распросила меня об обстоятельствах травмы, подробностях операции, и уделила особое внимание вопросам про всевозможные аллергии и противопоказания, болезненные ощущения ( вплоть до того, в какое время суток сильнее болит) — всё было записано в анкету. Ещё она уточнила, много ли воды я пью. Два литра. Дальше каждый день перед дверью в палату появлялись две бутылки питьевой воды. (В России воду приносили родственники)



4 Больничный дресс-код

Тренировочные штаны-«адидасы» с вытянутыми коленками, футболка на два размера больше у мужчин, цветастые халаты с вещевого рынка у женщин. Такой стиль одежды называется «домашним», но почему-то в нашем обществе принято носить это и за пределами квартир. Например, в поездах дальнего следования или в больницах. Наверное, это напоминает о милом доме да и просто удобно, но в берлинской клинике я встречал пациентов в спортивных костюмах исключительно в спортзале, где они как я и занимались лечебной физкультурой. На приёмы пищи все приходили в «городском», приличном, а на ужин вообще даже принаряжались.

Хотя тех, кто носит треники я тоже могу понять: после операции я ходил в футболке XXXXL, разрезанной на боку, чтобы моя рука в отводящем ортезе могла туда поместиться. Из-за этой же особенности я 2 месяца не мог выходить на улицу, не в чем было. Вот только не у всех такие проблемы, а халаты/треники словно уже закрепились в качестве неформального дресс-кода в наших больницах. Когда меня госпитализировали второй раз, уже для реабилитации, я сбежал оттуда на амбулаторное лечение, получив палату с полуголым соседом: реально, он возлежал на койке в одних трусах, смотрел телевизор и одновременно говорил по телефону.


Первый раз я пошёл в бассейн в халате, который взял в номере. Потом увидел, что люди косятся (это же не курортный отель) и стал переодеваться уже на месте.

5 Бытовые условия

Тот случай, когда действительно нужно сделать поправку на то, что Medical Park - частная клиника. Назвать больничную комнату «палатой» даже язык не повернётся. Качественные материалы отделки, мягкие ковры, все удобства, как в хорошем отеле: холодильник, телевизор, сейф и рабочий стол. Кровати при этом специальные, ортопедические, регулируются в разных положениях для комфорта больного.

В Москве я лежал в «платной» одноместной палате, там тоже был холодильник и телевизор, условия попроще, но весьма достойные для российского медучреждения.

Вот только в любой другой больнице Германии отдельная ванная комната и душ в комнате не исключение, а правило. А где-то в Пензенской области больным приходится лежать на самодельных кроватях из стульях и досок, а в Приморье швы заклеивают скотчем. В Германии такое, сами понимаете, невозможно.

Приятная особенность частной клиники в Германии - можно лежать в больнице вместе с супругой. В Medical Park есть «президентский люкс», который любят приезжающие на лечение арабские шейхи: там несколько комнат, можно взять всех своих жён! 🙂 В Москве же, к сожалению, жене оставаться в палате не разрешили, хотя тогда мне реально нужна была её помощь.








Одежду можно сдать в химчистку (здесь же) или постирать самостоятельно, купив за 5 евро моющую таблетку и жетоны для стиральной и сушильной машины.

6 Питание

Какао на завтрак - единственное, что роднит немецкую и российские больницы. Вопрос еды был для меня самым тяжёлым во время лечения в Москве. Кормили настолько отвратительно, что приходилось каждый день заказывать доставку из ресторанов.

В берлинской больнице кормят отлично! Как видите, дают не лобстеров с устрицами, а обыкновенную еду, привычной каждому немцу. При этом, еда выглядит красиво и хорошая на вкус, а не разваренное хрючево, как было в московской больнице. Подробнее про еду расскажу в отдельном посте - ещё будет, что показать.





7 Подход к реабилитации

Про лечение тоже будет отдельный разговор, но за два дня в Берлине для восстановления моей руки сделали больше, чем за две недели в Москве! Как так получилось, что пройдя 14-дневный курс реабилитации рука практически не работала? А вот как: сначала я не пользовался ей почти два месяца, плечо было зафиксировано спицей и отводящим ортезом, мышцы атрофировались и забыли все движения.

В немецкой практике реабилитация после подобных травм начинается почти сразу после операции: в очень лёгком и щадящем режиме делают массаж и процедуры физиотерапии, тогда восстановление будет проходить гораздо быстрее. Я упустил время, но к счастью, вовремя оказался в Берлине (не повторяйте моих ошибок и не экспериментируйте с реабилитацией в России, если лично не знаете хороших врачей!) и руку спасли. Реабилитация в институте травматалогии длилась 1,5 часа по будним дням, в «Медицинском парке» меня «гоняли» с 10 утра до 5 вечера шесть дней в неделю!

На физиотерапии мне сразу же начали массировать повреждённое плечо, и уже после первой процедуры рука стала двигаться намного свободнее. В России тоже был массаж, но там вообще избегали любых манипуляций с этим плечом, хотя после операции прошло уже два месяца. Да, результат был, я смог разогнуть локоть, но прижимал плечо к туловищу и ходил почти как инвалид, постоянно подволакивая руку.

А ещё, только здесь за всё время болезни лечащий врач ВПЕРВЫЕ объяснил, что конкретно изображено на рентгеновских и МРТ-снимках. С этого началось наше знакомство: изучив картинки «до» и «после», он показал «все мои трещинки», включая потенциально опасные места в будущем. За два месяца я повидал много разных врачей в России, все они либо засыпали медицинскими терминами, либо наоборот, молча слушали и кивали. И это касается не только снимков.


Комната эрготерапии, «игровая площадка» для взрослых: супермаркет и автомобиль это тренажёры, используемые для разработки и восстановления бытовых навыков после инсультов и травм.


Модель квартиры нужна для этих же целей, снова привыкнуть, как открывать ящики, дотягиваться до верхних полок и ставить противень в духовку.




Бассейн. Обратите внимание на ступени, вход в воду сделан таким образом, чтобы люди после травм могли безопасно спуститься или подняться.


Для тех, кто не может ходить, есть специальное кресло-кран.


Спортивный зал, есть даже небольшой скалодром!


Ходовые, а не беговые дорожки!


Аппараты для разработки плечевых и локтевых суставов (как раз мой случай)

8 Обход главного

Вот ещё интересное замечание. Те, кто лежал в больнице знают, что по утрам все палаты последовательно обходит руководитель больницы или отделения со свитой. Обычно это главврач, но бывает что и заведующий отделением. То же самое есть и в Германии. Каждое утро с 9 до 10 часов (после завтрака, но до начала процедур) в комнату заходил профессор в сопровождении моего лечащего врача и секретаря с планшетом. Он спрашивал, как дела, осматривал плечо, поднимал мою руку и отводил в разные стороны, проверяя на сколько градусов увеличилась подвижность. По ходу главврач делал замечания, которые секретарь записывала. В конце интересовался, есть ли вопросы, и если они были — отвечал. После этого шёл к другим пациентам.

После операции, в ноябре, вопросов было гораздо больше, каждый день болело или беспокоило что-то новое, и я не понимал, так и должно быть или есть повод для переживаний. Но заведующий отделением со свитой (в числе которой был и мой врач) стремительно вбегали в палату, видели что я жив и убегали дальше.

Кстати, в московской больнице единственным человеком, который стучал в дверь перед тем, как войти была моя жена 🙂

9 К вам гости!

Как выглядит посещение пациентов в типичной российской больнице? Приходят родственники, нагруженные сумками, приносят воду, фрукты, постельное бельё. Как это делают в Германии? Приходят родственники, и вместе с больным идут в кафетерий на первом этаже, где вместе обедают, да ещё заказывают пиво или что покрепче. Видел такую картину каждые выходные, когда к старичкам приходили дети и внуки, ели тортики из больничного кафе и весело болтали.



10 Пара слов о системе страхования в Германии

Я уже жду комментариев типа «ну в России-то ты в государственной больнице лечился, а это частная, вот и вся разница!”. Это действительно так, но я интересовался у друзей, живущих здесь да и просто смотрел фотографии других немецких клиник в интернете — они не сильно отличаются, по крайней мере в вопросах организации быта и питания. Там могут быть попроще интерьеры, но никто не предложит вам питаться кормом для скота, у нас же считают такое нормальным.

А теперь самое интересное: в Германии, как и в России, два типа медстраховок, государственные и частные. Почти как ОМС и ДМС, вот только государственная в чём-то считается даже «круче» приватной. И она дороже, каждый житель страны должен отдавать 15% от своей зарплаты на медицину. Половину от этой сумму компенсирует работодатель, а в случае увольнения человек платит минималку. В частных страховых фиксированные взносы, и молодым/здоровым такая система гораздо выгоднее. Но с каждым годом жизни тарифы возрастают, и пенсионерам оказаться у «частников» совсем невыгодно. Но перейдя однажды, обратно на государственную вернуться нельзя.

Госпитали тоже бывают коммерческие и государственные, но куда вас определят, зависит даже не от типа страховки, а от конкретной «больничной кассы», смотря с какими клиниками они сотрудничают. Так, в берлинском Medical Park специализируются на восстановлении людей после инсультов и после замены коленного сустава, среди пациентов было много пожилых людей, направленных сюда по страховке. А ещё они работают с иностранцами, поэтому есть возможность приехать сюда на лечение самостоятельно, как это сделал я.



11 Медицинский туризм

Да, вот одно отличие - иностранцы часто ездят лечиться в Германию (те, у кого есть возможность), а вот про немцев, выезжающих на лечение в Россию я пока не слышал. В Германии отлично развит медицинский туризм, в Берлине существует сервис Berlin Health Excellence, позволяющая подобрать клинику в зависимости от профиля и бюджета: я нашёл Medical Park как раз благодаря им.

Я не знаю немецкого, но у меня не было никаких сложностей с тем, чтобы проходить лечение и общаться с медицинским персоналом, они хорошо говорят на английском языке, как почти все в Берлине. В моём случае несколько врачей свободно владели русским, а вообще в больнице есть международный отдел, где работают переводчики в том числе и с русского языка. Это очень удобно! Увы, в наших больницах я с трудом могу представить даже главврача, говорящего на английском.

В следующих постах я покажу, чем меня кормили и подробно расскажу, как проходило лечение.



Я несколько лет живу в Мюнхене и умудрился на тренировке неудачно упасть попав в местную больницу и на операцию. Тут немного рассказал свою историю https://medium.com/%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BC%D1%8B-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B5-1e5c73a05716
В целом все примерно как у вас и мне все покрыла государственная страховка. Кстати о 15% зарплаты стоит добавить, что тут есть максимальная планка, она конечно каждый год чуть повышается, но сейчас максимум за гос страховку около 370 платить нужно (и как Вы правильно заметили столько же работадатель).

Многие обратили внимание на условия, но лично для меня очень важно было момент, который Вы упомянули практически в самом начале - скорость востановления. Мне сделали операцию чтобы зафиксировать порванные связки и прям на следующий день ко мне пришел реабилитолог, снял лангету и мы начали двигать рукой. Для меня это был полный шок. У нас бы я пару недель в ней бы ходил, ну а потом бы пытались разобраться. В результате, я вполне быстро вернулся снова к спорту.